0
1232
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.10.1999

Интернациональная экспансия

Тэги: терроризм, Чечня


Литература и аудиокассеты экстремистского содержания, изъятые сотрудниками правоохранительных органов в дагестанском селении Карамахи, во многом способствовали агрессивности ваххабитов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

НЕСМОТРЯ на неоднократные заявления Баку и Тбилиси о дистанцировании от исламистских экстремистов, получила подтверждение информация о втягивании Азербайджана и Грузии в конфликт на Северном Кавказе. На днях в интервью телекомпании "Аль джазира" полевой командир Хаттаб призвал молодежь арабских стран участвовать в джихаде. По его словам, для этого им необходимо направляться в Чечню. Указал "Черный араб" и путь передвижения - через Грузию и Азербайджан. Призыв не остался незамеченным. За последнюю неделю более 100 человек, проживающих в Саудовской Аравии, Йемене, Кувейте, обратились в грузинское посольство в Турции для получения транзитной визы.

В Азербайджане с неофициальным визитом, в ходе которого был проведен ряд встреч с руководителями республики, побывал вице-спикер парламента Чечни Селим Бешаев. Основная цель поездки чеченского эмиссара - добиться расположения официального Баку к проблемам Ичкерии, а также оказать материальную и моральную помощь в борьбе за "независимость". При этом прежде всего финансовые вливания должны быть направлены на поддержку ваххабитских движений. Бешаев же, со своей стороны, пообещал Баку "помочь" в решении карабахской проблемы, а также заверил в гарантированной безопасности нефтепровода Баку-Новороссийск. Уже отмечено появление на линии "карабахского" фронта боевиков чеченской национальности. Интересно, что вице-спикер направился в Азербайджан после визита в Тбилиси, где у него было несколько обстоятельных бесед с первыми лицами государства. После того как Москва сняла санкции с Абхазии и открыла участок границы на реке Псоу, Тбилиси уведомил российские официальные власти об открытии Грузией кордона на чеченском участке, что соответственно позволит получать экстремистам под видом гуманитарной помощи боеприпасы, оружие, продовольствие. Возможно, именно данный вопрос обсуждался Селимом Бешаевым в Тбилиси. Естественно, что эти вояжи носили неофициальный, если не сказать тайный, характер.

В то же время российские спецслужбы фиксируют активизацию деятельности экстремистских организаций на территории Азербайджана. В частности, в республике развертываются две базы, специализирующиеся на подготовке радикально настроенных исламистских агитаторов для работы как в Дагестане, так и в Киргизии и Узбекистане. По мнению лидеров боевиков, в этих регионах еще нет идеологической базы для ваххабизма. В лагерях издается специальная литература, изготавливается аудио- и видеопродукция экстремистского содержания. Любопытно, что ваххабиты ни от кого не прячутся и не скрываются. Одна из баз расположена в столице Азербайджана в микрорайоне Джанджлик. Возглавляют ее подданный Саудовской Аравии Мухаммед Салем Абдель Хамид, гражданин Сомали Мохаммед Али Хороко, граждане Йемена Ареф Абдалла и Хаурузи Каид Абдельрахман. Непосредственную связь с организациями в Саудовской Аравии осуществляет Салах Сальман. Действует лагерь под покровительством "Всемирной ассамблеи исламской молодежи".

Вторая база находится недалеко от Баку в поселке Азизбеково, на улице Нариманова. Во главе - граждане Йемена Мухаммед Шамаа, Ареф Абдулла Абдулхамид и Мухаммед Салех аль-Джарнай. Прикрытие вполне благовидное - "Международная исламская организация спасения". Однако все из вышеперечисленных проходят по спискам ЦРУ, "Моссада" и Интерпола как активные участники известных террористических организаций "Братья-мусульмане", "Исламский фронт спасения", "Исламский джихад", "Национальный исламский фронт Судана". Руководители азербайджанских центров подготовки боевиков не ограничивают свои устремления лишь территорией России и СНГ. По их заявлениям, технологии, которые будут обкатываться в Дагестане, планируется использовать и против своих законных правительств в арабских странах, в частности королевского дома Саудовской Аравии. "Королевскую семью ожидает судьба иранского шаха, которого выгнали из собственной страны исламские организации", - любят повторять руководители лагерей, расположившихся в Азербайджане. В то же время саудовские монархи готовят несколько самолетов с гуманитарными грузами для беженцев из Чечни.

В отличие от большинства азербайджанцев экстремисты, обосновавшиеся в республике, не ощущают недостатка в деньгах. Замечены неоднократные переводы финансовых средств через Бейрут из Саудовской Аравии на счета этих лагерей. Главным проводником денег выступает банк саудовского шейха Салеха Абдаллы Камеля "Альбарака банк Лебанон". В 1997 г. он уже финансировал арабов, воевавших на стороне талибов в Афганистане. Первый перевод для "азербайджанских" баз был сделан в конце сентября в размере 2 млн. долларов. Получил деньги гражданин Объединенных Арабских Эмиратов бен Абделла, направившийся с ними в Чечню. 5 октября азербайджанскими пограничниками около села Пашбира были задержаны два гражданина Ирака, показавшие на допросе, что двигались из Чечни и имели при себе 300 тыс. долларов. Вполне вероятно, что это была одна из партий финансовых средств, переправляемых из арабских стран в Чечню, а затем в лагеря в Азербайджане. В тот же день на азербайджано-дагестанской границе был задержан выпускник бакинской базы гражданин Турции Егид Режеб, следовавший в Хасавюрт с российским паспортом на имя Магомеда Саттарова. 9 октября грузинскими пограничниками задержаны три гражданина Ичкерии, нелегально переходившие границу и имевшие при себе 30 тыс. долларов. Однако при более тщательной проверке оказалось - деньги фальшивые.

Вкладывают свою долю в северокавказский конфликт и талибы. Руководители "исламских студентов" совместно со спецслужбами Пакистана приступили к формированию отряда численностью до 100 человек для отправки на Кавказ. Обучаться моджахеды будут в лагере недалеко от пакистанского города Карачи. В первую очередь в отряд принимаются афганцы и пакистанцы, в свое время окончившие советские и российские вузы и свободно владеющие русским языком. Определена уже специализация групп - это подрывная и диверсионная работа. В Афганистане недалеко от селения Давр начал функционировать лагерь численностью до 500 человек, которые готовятся к переправке в Чечню. В большинстве это выходцы из среднеазиатских республик бывшего СССР. Как выяснили корреспонденты "НВО", подтвердилась информация, что в мае этого года из афганской провинции Кандагар были переброшены 40 моджахедов, членов террористической организации "Харакат-ул-наджахидин", которой покровительствует бен Ладен. Действия боевиков были зафиксированы в Ботлихском районе Дагестана. Другая афганская террористическая организация, также финансируемая известным экстремистом, "Джамиат-И-ислами" приступила к выпуску радикальной исламской литературы для Кавказского региона России.

Под эгидой организации "Фронт защиты ислама" (штаб-квартира ее расположена в Индонезии) начат сбор средств и формирование групп для отправки в Ичкерию. Маршрут сформированных отрядов будет проходить через арабские страны, Турцию, Грузию. Неожиданную активность проявили парламентарии Латвии. Члены законодательного органа этого прибалтийского государства предложили создать комитет поддержки "свободной Ичкерии". Подобный комитет действовал во время первой чеченской кампании. Пока МИД Латвии уклоняется от каких-либо разъяснений.

Чеченские эмиссары пытаются создать информационный центр в Польше, в Кракове, в задачи которого будет входить формирование на Западе образа "обиженной" Ичкерии. В 1994 г. подобный центр уже работал, но дипломатическими усилиями удалось заморозить и нейтрализовать его деятельность. Сейчас зарубежный пропагандистский рупор экстремистов создается через неправительственные польские организации, позволяющие официальной Варшаве закрывать глаза на деятельность международных террористов.

Судорожные попытки организовать отпор российским "агрессорам" в самой Чечне зачастую переходят рамки разумного. Салман Радуев создает специальные группы из четырнадцатилетних подростков, обучающихся подрывному делу. По замыслу боевиков, малолетние террористы, не вызывая подозрений у правоохранительных органов, должны заходить в тыл федеральных войск и проводить диверсионные акты. Чеченские агитаторы учитывают наибольшее влияние пропагандистского воздействия для такой возрастной категории, не упоминая о том, что в Новолакском районе Дагестана в первые ряды полевыми командирами были выставлены именно подростки, большинство которых и остались навечно на освобожденных федералами высотах.

Объявленная запись добровольцев в вооруженные отряды "сопротивления" докатилась и до исправительных учреждений. В грозненской тюрьме развернут агитационный пункт. Лица, записавшиеся в добровольцы, в 24 часа освобождаются от уголовной ответственности. Параллельно Масхадов дал команду полевым командирам выявлять пророссийски настроенных старейшин и проводить показательные казни. При этом в пример ставится судьба бывшего главы Веденского района учителя Амира Земаева, в августе 1996 г. лично казненного Басаевым. Кстати, этому бандиту лидеры семи чеченских равнинных тейпов объявили кровную месть за неоправданную гибель своих родственников в Дагестане и во время бомбардировок Чечни федеральными силами.

Вне зависимости от результатов деятельности группировки федеральных сил на территории Чечни российские спецслужбы прогнозируют активизацию подпольно-диверсионной работы групп экстремистов не только на Северном Кавказе, но и в республиках Средней Азии. База для этого создается путем идеологической обработки населения с целью создания "пятой колонны", поддерживающей вооруженные отряды ваххабитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1425

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
549
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2423
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org