0
772
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.10.1999

Прежние методы не работают


ПО МЕРЕ усиления авиационных и артиллерийских ударов по объектам боевиков на территории Чечни и приближения, как говорят сотрудники спецслужб, "момента истины", возрастает и психологическое воздействие со стороны официального Грозного на мировое и российское общественное мнение. Наряду с ним основными объектами воздействия являются военно-политическое руководство России, ряда иностранных государств, субъектов Северо-Кавказского региона РФ, Татарии, Башкирии, Азербайджана и Грузии, а также военнослужащие армии, внутренних и пограничных войск, сотрудники спецслужб и милиции, собственно население Чечни.

В зависимости от используемых средств арсенал методов психологического воздействия, применяемых экстремистами в борьбе за власть, можно разделить на четыре основные группы.

К первой следует отнести воздействие собственно психологическими средствами. Главным действующим лицом здесь вновь является небезызвестный Мовлади Удугов. Вокруг выпускника Грозненского госуниверситета сложился некий миф непревзойденного специалиста в сфере массовой информации. Однако подобные утверждения можно смело отнести к обыкновенным пропагандистским трюкам, призванным создать из Удугова в глазах народных масс, не искушенных в политике, образ сильной, волевой и яркой личности, взвалившей на свои плечи тяжелое бремя борьбы Ичкерии за свободу и независимость от колониальной России.

Анализ публичных заявлений Мовлади Удугова, предназначенных как для внешнего, так и для внутреннего пользования, показывает, что основным в его работе является не информирование общественности о происходящих событиях или их комментирование, а создание этих событий. На языке профессионалов это означает одно - сознательный обман, дезинформация общественности с целью формирования необходимых условий существования и деятельности определенной социальной группы людей, в руках которой сосредоточена власть, деньги, оружие. То, что это действительно так, наглядно подтверждают слова Удугова о роли средств массовой информации в событиях, происходящих на Северном Кавказе. Он убежден, что "газеты, радио, телевидение на войне являются боевым средством, используемым в целях ведения войны, а не для передачи известий".

Основными формами психологической атаки, активно используемыми Мовлади Удуговым, являются воздействие печатными и изобразительными средствами, радио и телевидением, а также распространение целенаправленных слухов устрашающего, дискредитирующего и дезинформирующего характера.

В отличие от событий 1994-1996 гг. официальный Грозный сейчас испытывает большие проблемы с распространением необходимых материалов через российские печатные СМИ. Уголовный беспредел в отношении журналистов, развязанный преступными группировками после подписания Хасавюртовских соглашений, отбил охоту у большинства российских изданий сотрудничать с нынешними чеченскими властями. Точку в этом поставили показанные российским ТВ кадры издевательств над похищенными людьми, нападения боевиков Шамиля Басаева и Эмира аль-Хаттаба на Дагестан и взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске.

Невозможность реализации материалов через отечественные СМИ официальный Грозный пытается восполнить через иностранные, а также сеть Интернет. С началом боевых действий в Ботлихском районе Дагестана корреспонденты ряда иностранных газет, информационных и телевизионных агентств побывали в Чечне. Наибольшую активность, как и ожидалось, проявляют представители американской телекомпании Си-эн-эн и информационного агентства "Рейтер". Именно через последнее Мовлади Удугов пытался использовать недавний инцидент с пассажирским автобусом в районе станицы Червленной для дискредитации в глазах мировой общественности военнослужащих федеральной группировки.

По данным спецслужб, Удугов пытается активно работать с иностранными корреспондентами, аккредитованными в Москве и других странах СНГ, а также с пресс-атташе ряда посольств. Используя спутниковую связь, он практически ежедневно обзванивает абонентов в Москве, предлагая им свою интерпретацию событий, происходящих не только в Чечне, но и в целом на Северном Кавказе. Однако по сравнению с 1994-1996 гг. не все из них безоглядно верят главному пропагандисту Ичкерии. Подтверждением служат факты перепроверки сообщений из Грозного через российские официальные или независимые источники, в том числе через созданный в Москве Росинформцентр.

Ко второй группе психологического воздействия следует отнести воздействие политическими средствами. Последний пример - обращение Аслана Масхадова в НАТО с просьбой "вмешаться в вопрос урегулирования взаимоотношений Чеченской Республики и Российской Федерации в соответствии с существующими нормами международного права и нового миропорядка, устанавливаемого Североатлантическим блоком". В заявлении на имя нового генсека альянса Джорджа Робертсона президент ЧР попытался черное показать белым, утверждая, что "происходящее сегодня в Чечне является посягательством на демократию, права человека и вызовом всем международным организациям, призванным отстаивать идеалы мира и добра".

Тем самым предпринимается попытка интернационализировать конфликт, столкнуть НАТО с Россией. Возможно, что три года назад подобное заявление и стало бы предметом обсуждения руководства стран альянса, однако тот же сэр Робертсон, как, впрочем, и вся Англия, еще, видимо, не забыл, что сделали сторонники "демократии и прав человека" с его земляками и инженером из Новой Зеландии, отблагодарив их за проделанную работу средневековой казнью.

В психологическом воздействии политическими средствами пытаются активно участвовать и представители Аслана Масхадова за рубежом. Среди них выделяется некто Лема Усманов, представляющий Ичкерию в США. Выступая недавно в одной из аналитических программ "Голоса Америки", Усманов пытался убедить радиослушателей, что правительство РФ своими действиями нарушает "право выбора чеченского народа, права человека", что, оказывается, "гуманитарный кризис вызван исключительно бомбардировками", которые создали в республике ситуацию террора и хаоса.

Обращает на себя внимание, что Усманов отказал в правах почти 35% бывших и настоящих граждан России, считающих своей родиной бывшую Чечено-Ингушскую АССР. К началу перестройки в ЧИАССР проживало примерно 1,3 млн. человек. Из них свыше 600 тыс. чеченцев, более 250 тыс. ингушей. Остальные - это русские, украинцы, белорусы, армяне, евреи, представители других национальностей бывшего СССР.

Первые массовые выезды из республики начались после прихода к власти Джохара Дудаева. Затем, по мере погружения республики в обстановку хаоса и уголовного беспредела, ее стали ежемесячно покидать тысячи людей. Известен факт, когда в одну из ночей полностью ушли в Ставропольский край жители одной из станиц. Уезжали не только русские. Согласно официальной статистике, после подписания Хасавюртовских соглашений только одних чеченцев осело в Москве и Московской области около 120 тыс. человек. По неофициальным данным, всего республику к началу этого года покинула почти половина ее жителей. За последние дни из Чечни выехало более 130 тыс. человек. По их рассказам, то, что творилось в Чечне, достойно стать сюжетами фильмов ужасов. Достаточно сказать, что из-за отсутствия элементарной медицинской помощи резко возросла смертность среди населения. Люди умирают от обыкновенной простуды, аппендицита.

В самом тяжелом положении оказалось русскоязычное население. В отличие от чеченцев сейчас им не разрешено покидать республику. Создан специальный фильтрационный пункт, с которого русских, способных работать, направляют под конвоем для рытья окопов и противотанковых рвов.

Третьей группой психологического воздействия является воздействие военными или террористическими средствами. Здесь применяется довольно широкий арсенал. В него входят взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, угрозы физического устранения российских журналистов, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Недавно в оборот был запущен слух о возможном применении боевиками против федеральных войск радиоактивных отходов, похищенных с грозненского предприятия "Радон". Согласно заявлениям, появившимся в сети Интернет, эти отходы закладываются вместе с минами, при подрыве которых, как ожидается, будут созданы обширные зоны радиоактивного заражения.

К этой же группе следует отнести и сообщение о создании Шамилем Басаевым батальона смертников численностью 400-500 человек для проведения взрывов и диверсий по всей территории России. В качестве подтверждения серьезности своего намерения с подачи Мовлади Удугова по каналам телевизионного обмена был запущен сюжет о вооруженном формировании организации "Братья-мусульмане".

Четвертая группа - это воздействие, направленное на подрыв экономики России. Наиболее известный метод - изготовление и распространение фальшивых долларов. По некоторым данным, значительную помощь Басаеву в налаживании их выпуска оказал Усама бен Ладен, организовавший закупку и доставку в Чечню необходимого оборудования, расходных материалов и, самое главное, специалистов.

Что интересно, именно такими долларами расплачивались с боевиками, принимавшими участие в боевых действиях на территории Дагестана. На прошлой неделе на Северном Кавказе задержаны восемь человек, подозреваемые в причастности к террористическим группировкам. При обыске у каждого были изъяты значительные суммы американской валюты в стодолларовых купюрах. Экспертиза показала, что, несмотря на их высокое качество, все они являются фальшивыми. Поэтому тем, кто готов клюнуть на обещанные 2 тыс. долл. на дорогу в Чечню и 800 долл. за каждый день участия в боевых действиях, надо хорошенько подумать, прежде чем принимать окончательное решение.

Анализ показывает, что принципиальной разницы в объектах воздействия, методах и формах психологической борьбы по сравнению с событиями 1994-1996 гг. нет. Основные отличия большинством специалистов отмечаются только в содержательной части. Однако даже несмотря на усилия таких мастеров дезинформации, как Мовлади Удугов, эффективность проводимых мероприятий с каждым днем падает, стремительно приближаясь к нулю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
131
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
136
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
206
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org