0
1028
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Чем дальше в Чечню, тем сложнее


ЭКСПЕРТЫ российских спецслужб, имеющие контакты с представителями чеченской оппозиции, анализируя причины обострения обстановки на Северном Кавказе, ход боевых действий и перспективы урегулирования в Чечне, отмечают, что о развитии ситуации по нынешнему сценарию было известно довольно давно. Однако, по всей видимости, доклады спецслужб либо не доходили до руководства России, либо они вписывались в некую скрытую канву развития внутриполитических процессов.

Вместе с тем в качестве главной причины обострения обстановки на Северном Кавказе оппозиционные нынешнему руководству Чечни силы называют деятельность транснациональных корпораций (ТНК), опутавших своей паутиной весь мир. Прикаспийский регион давно стал местом столкновения интересов западных ТНК и арабских нефтяных магнатов за обладание богатейшими запасами углеводородного сырья и маршрутами его транспортировки.

Значительная доля вины лежит и на официальном руководстве Чечни. Аслан Масхадов, увлекшись антироссийской риторикой и проводя после подписания Хасавюртовских соглашений непоследовательную политику, всячески пытался ублажить полевых командиров типа Шамиля Басаева. Однако надежды президента Чечни не оправдались. Вместо восстановления экономики бывшие соратники начали борьбу за власть и основное богатство республики - нефть. Если до прошлого года официальному Грозному ситуацию еще кое-как удавалось сдерживать (в 1998 г. из 843 тыс. тонн добытой нефти преступными группировками похищено прямо из скважин 337 тыс. тонн и 62 тыс. тонн из нефтепроводов путем врезок), то начиная с января этого года она вообще вышла из-под контроля. В 1999 г. казна Чечни не получила от нефтяной отрасли ни одного рубля.

Что касается так называемых ваххабитов, то они, по мнению авторитетных священнослужителей самой Чечни, не имеют ничего общего с официальным исламом, принятым, например, в качестве государственной религии в Саудовской Аравии. Те, кто прикрывается религией, для привлечения в свои ряды новых членов используют откровенный обман, подлог и подкуп. Полевые командиры зачастую с трудом отличают адаты от законов шариата.

В рядах ваххабитов есть не только чеченцы. Там немало выходцев из ряда стран Среднего и Ближнего Востока, центральноазиатских стран СНГ. Неясен вопрос: как они попадают в Чечню и почему получают визы в консульских учреждениях для въезда в Россию? По информации чеченской оппозиции, в боях в Новолакском районе принимали участие 300 граждан Алжира, Саудовской Аравии, Египта - членов организации "Братья-мусульмане". Почему ФСБ и МВД не контролировали их перемещение по стране и не принимали мер по задержанию и выдворению?

Оппозиционные грозненским властям силы называют откровенным обманом объявленный Басаевым и Хаттабом джихад в Дагестане. Не случайно муфтий Чечни Ахмед-хаджи Кадыров выступил по республиканскому телевидению с разоблачением истинных целей вторжения к соседям. Под прикрытием джихада отрабатывались деньги, вложенные в Басаева и Хаттаба. Тот, кто услышал призыв муфтия забрать своих сыновей, успел их спасти от гибели. Тот, кто этого не сделал, потерял их. Только в Урус-Мартане похоронено 47 погибших в Дагестане. Еще большие потери понесли семьи из Шатоя, Ведено, Ножай-Юрта.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос об источниках пополнения бандформирований оружием и боеприпасами. Конечно, многое из этого осталось в Чечне после вывода оттуда войск в конце 1991 г. (по мнению экспертов, "трофеев" было достаточно для вооружения армейского корпуса). Однако есть и новые каналы поступления оружия.

Чеченская оппозиция подтверждает наличие в бандформированиях переносных зенитных ракетных комплексов типа "Стингер". Они были доставлены Хаттабу в мае-июне этого года из Афганистана через Турцию и Грузию. Вместе с тем оппозиция считает, что основных организаторов поставки оружия и боеприпасов следует искать в России. И сделать это не так трудно. В частности, по маркировкам на боеприпасах, номерам на оружии, химическому анализу стали можно проследить всю цепочку их продвижения, начиная от изготовления. Если это невозможно, значит, за этим "бизнесом" стоят весьма влиятельные люди, против которых бессильны даже органы ФСБ.

Говоря о нынешней тактике федеральных войск, чеченские оппозиционеры предостерегают от упрощенного подхода к ведению операции на южном берегу Терека. Они подчеркивают, что у чеченцев не было и нет общенациональных интересов. Есть интересы личные, групповые, клановые, тейповые. Это беда всего народа. Однако есть фактор, способный объединить даже непримиримых кровников, - общий враг. В истории Чечни так было не раз. Тактика "выжженной земли" в 1994-1996 гг. заставила взять оружие даже тех, кто и не помышлял об этом.

Прежде чем принимать решение направлять войска на Грозный, надо постараться убедить тех, кто готовится встретить их с оружием в руках, в том, что федеральные силы не воюют с чеченским народом. Далеко не каждый готов умирать ради чужих амбиций. Пусть даже из 100 боевиков один сложит оружие. Это наверняка позволит сохранить жизнь хотя бы одного российского солдата. К работе с народом Чечни надо привлекать прежде всего авторитетных в республике людей, не запятнавших себя кровью и уголовным беспределом.

Вызывает сомнения и сама необходимость взятия Грозного до конца этого года. С чисто военной точки зрения сделать это нетрудно. Но также ясно, что боевики из города просто так не уйдут. По данным чеченской оппозиции, намерения у тех, кому нечего терять, очень серьезные. К тому же уход из Грозного и равнинных районов вовсе не будет означать прекращения боевых действий. Они могут перерасти в широкомасштабную партизанскую войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
910
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1184
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1496
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1036

Другие новости