0
496
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.11.1999 00:00:00

Единение перед угрозой терроризма


В Центральной Азии 3 ноября завершились крупнейшие за всю постсоветскую историю учения вооруженных сил России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Несмотря на имеющиеся объективные противоречия между этими странами, военные ведомства пяти государств сумели объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. В учениях были задействованы 25 тыс. военнослужащих, 400 единиц бронетехники, 60 самолетов, 150 орудий и минометов.

В маневрах принимала участие 201-я российская мотострелковая дивизия. Для совместной отработки задач на север республики совершили марш два мотострелковых и один десантно-штурмовой батальон ВС Таджикистана. В населенных узбеками районах Киргизии действовали два десантно-штурмовых батальона и артиллерийская группа, а также два полка штурмовой и бомбардировочной авиации ВС Узбекистана. Горно-стрелковые и спецподразделения ВС, МЧС и МВД Киргизии были сосредоточены на юге республики на баткенском, хайдарканском и шахимарданском направлениях. Два десантно-штурмовых батальона и артиллерийский полк ВС Казахстана выполняли роль резерва и располагались в районе города Ош.

Таким образом, маневрами были охвачены практически все важнейшие перевалы и территории, на которых реально могут действовать террористы и бандиты на юге центральноазиатских республик СНГ. Примечательно, что может быть впервые в истории Содружества в полную силу заработал Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ (ШКВС). Учениями руководил первый заместитель начальника ШКВС генерал-лейтенант Леонид Мальцев, а все задачи по организации тесного взаимодействия с представителями военных ведомств стран, участвовавших в маневрах, выполнили офицеры этого штаба. В учениях приняли участие органы военного управления и войска, а также части и подразделения пограничных ведомств и органов внутренних дел этих государств. Как отметили военные, выбор темы "Уничтожение бандформирований террористов, проникших на территорию Ошской области Киргизской Республики и Ферганской области Узбекистана с сопредельных территорий или образовавшихся внутри этих государств" был обусловлен актуальностью проблем региональных конфликтов и борьбы с международным терроризмом.

Учения начались с доведения до сведения их участников решения глав государств "О ситуации в Центральноазиатском регионе" и протокола встречи министров обороны, которые явились правовой основой подготовки специальной операции по уничтожению бандформирований террористов и созданию Объединенного штаба на базе Главного штаба Вооруженных сил Киргизии.

Затем войска национальных группировок выдвинулись в заданные районы. Подразделения ВС Таджикистана, Узбекистана и Киргизии сосредоточились в высокогорных районах юга Киргизии. Они отрабатывали задачи по маневрированию и организации взаимодействия при удержании труднодоступных перевалов и ущелий, выдаче целеуказаний авианаводчикам. Все возможные цели, по которым отрабатывали задачи авиация и артиллерия, - реальные, поскольку террористы не отказались от своих замыслов и намерены в следующем году продолжать прорываться с территории Таджикистана в Ферганскую долину и далее на север в оазисы Узбекистана и Киргизии.

По данным разведотдела киргизского Министерства национальной безопасности (МНБ), общее руководство этими действиями исламистов в горных районах юга Киргизии и севера Таджикистана осуществляет Джума Намангани. В прошлом рецидивист, глава воровской шайки, наиболее крупной и авторитетной в Ташкенте, он "прославился" налетами на пассажирские поезда, курсирующие по Узбекской железной дороге. Прошел боевую подготовку в лагерях Афганистана. В 1996 г. был нелегально вывезен в Саудовскую Аравию, где окончил так называемую академию ваххабизма. Сегодня его активно субсидируют другие религиозные экстремистские группировки. Так, все в том же 1996 г. Джуме Намангани было предоставлено от них около 250 тыс. долл.

Сейчас террористы сосредоточены в труднодоступных районах Каратегинской зоны Таджикистана. "Бандиты не отказались от своих далеко идущих планов, и у нас есть основание ожидать весной очередного витка обострения обстановки", - сказал министр обороны маршал Игорь Сергеев, подводя в Фергане итоги коалиционных учений. В связи с этим центральноазиатские страны и Россия планируют провести весной 2000 г. новые совместные военные учения, на которых, возможно, будут отрабатываться реальные действия по ликвидации террористических формирований.

Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны РФ отметил, что в случае повторного вторжения бандформирований на территорию Киргизии Россия окажет помощь Бишкеку.

Между тем участвовавший в пресс-конференции министр обороны Узбекистана Хикматулла Турсунов заявил о намерении осуществить превентивные удары по базам боевиков в Таджикистане. Он отметил, что в ходе операции по освобождению южных регионов Киргизии от боевиков полностью уничтожить бандформирования не удалось и они могут вновь попытаться вернуться в республику.

Очаг терроризма в Центральной Азии не уничтожен. Террористы укрылись на севере Таджикистана в районах, которые официальный Душанбе не контролирует. Как и северокавказские ваххабиты, они своей целью ставят провозглашение исламской республики. "Главная задача, которая стоит перед Намангани, - говорят работники МНБ Киргизии,- развязать кровавую бойню в приграничных районах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, столкнув между собой все три республики". По данным МНБ, полевые командиры уже заручилась поддержкой части ленинабадских таджиков. Параллельно идет обработка таджикского населения Бухары и Самарканда.

Серьезный настрой "пятерки" стран, организовавших учения, свидетельствует о том, что замыслы террористов вряд ли будут реализованы, хотя для этого потребуются большие средства и силы. В этом свете российская поддержка государств СНГ в их стремлении избавиться от очагов нестабильности и терроризма укрепляет позиции как Содружества, так и России в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
297
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
285
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
269
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org