0
1114
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

Федеральный центр настроен решительно


ПО ВСЕЙ видимости, наиболее активный этап боевых действий в Чечне, или, как его называют в Генеральном штабе, "первая фаза третьего этапа контртеррористической операции", вскоре достигнет своей кульминации. Судя по всему, его главной целью станет окончательная ликвидация крупных бандформирований и взятие под контроль Объединенной войсковой группировки не только равнинной части республики, но и предгорий Большого Кавказского хребта. Не исключено, что военные планируют завершить активные действия к Новому году. Так или иначе, Грозный падет, но штурма города, подобного авантюре, предпринятой в новогоднюю ночь 1995 г., не будет однозначно. Об этом говорят осторожные действия командиров всех степеней.

Среди чеченцев, объединившихся вокруг Бислана Гантамирова поговаривают, что непосредственную зачистку чеченской столицы доверят им и отрядам других полевых командиров, объявивших войну религиозным экстремистам. По их данным, в городе сейчас находятся от 3 до 5 тыс. боевиков под командованием Хаттаба. Аслан Масхадов тоже пока не покидал столицу. Однако есть сведения, что его ближайшее окружение прорабатывает вопросы ухода президента Ичкерии в горные районы, предположительно в Веденский район.

Командование группировки держит в тайне план предстоящей операции по взятию Грозного, составной частью которого является вывод гражданского населения из города. Для этого с самолетов непрестанно разбрасывают листовки с призывами к мирным жителям выйти из города по установленным коридорам в район селения Первомайское. Однако боевики делают все, чтобы оставить грозненцев в качестве "живого щита" для собственного прикрытия.

С чем могут столкнуться военные при входе в Грозный? По сообщениям западных информационных агентств, после вступления войск в город боевики намерены привести в действие так называемый план разгрома федеральных сил. По их словам, подготовлены к взрыву не только многие городские объекты, но и нефтегазовая инфраструктура. В Октябрьском районе Грозного создана крупнейшая "нефтяная ловушка": 30 рабочих нефтяных скважин соединены каналами, которые должны быть открыты при приближении войск, а после наполнения - подожжены.

Наряду с нефтяными ловушками боевики готовятся и к применению оружия массового поражения. С этой целью рядом с управляемыми фугасами они зарывают бочки с горючими веществами, насыщенными тяжелыми элементами и ядохимикатами. При взрыве может образоваться токсичная смесь, которая накроет значительную территорию. Реализация этих и им подобных планов грозит не только Чечне, но и всему Кавказскому региону большой экологической катастрофой. Насколько это соответствует действительности, будет известно уже в ближайшее время. Но, судя по методам действий боевиков, подобный сценарий ведения войны не исключен.

Одним из ключевых вопросов, который предстоит решить военным в самое ближайшее время, является установление контроля над Аргунским ущельем. В этой связи интерес представляет точка зрения на решение этой проблемы аналитиков американского исследовательского центра "Страпфор коммюникэйшн" из Техаса. Они считают, что боевики не в состоянии нанести поражение федеральным войскам в открытом бою, поэтому следует ожидать активизации действий мелких бандитских групп на освобожденной территории. Основу их тактики составят засады и диверсии на транспортных коммуникациях с целью срыва тылового обеспечения передовых группировок и отвлечения значительных сил для охраны дорог. Аналитики "Страпфора" полагают, что если Россия действительно намерена уничтожить террористов, то ей следует надежно закрыть границу с Грузией.

При этом американские специалисты уверены, что для этого Москве необходимо договориться с Тбилиси о разрешении пропуска российских войск с юга в Чечню. Другие варианты - "наступление с севера или высадка воздушного десанта на горном кряже южнее Грозного", по мнению специалистов "Страпфора", "сопряжены со значительным риском потерь в живой силе и крайними сложностями для действий войск и снабжения их зимой в горах".

Второй главной задачей для федерального Центра на ближайшие полгода станет проведение первоначальных восстановительных работ и подготовка к весеннему севу. По официальной информации, в 2000 г. на восстановление Чечни может быть истрачено 3 млрд. руб. По данным полномочного представителя правительства России в Чечне вице-премьера правительства РФ Николая Кошмана уже в этом году в республике будет освоено около 200 млн. руб. Существующая там сейчас система распределения средств (а этим занимаются военные комендатуры) гарантирует подконтрольность производимых расходов. В первую очередь деньги будут направляться на создание объектов здравоохранения и образования и на поддержку тех отраслей народного хозяйства, которые могут уже в ближайшее время дать доход в бюджет республики. Приоритеты отданы нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

В настоящее время на освобожденных территориях Чечни продолжаются восстановительные работы: ремонтируются дома, восстанавливается электро- и газоснабжение, вновь открываются школы. Из 79 населенных пунктов Наурского, Надтеречного, Шелковского и Гудермесского районов в 34 восстановлено электроснабжение, в 24 подан газ, из 105 школ функционируют 46. В Гудермесе введены в строй две городские больницы и станция "скорой помощи". В ходе восстановительных работ на трассе линии электропередачи Кизляр-Гудермес армейскими саперами было снято около 20 мин и растяжек. Это свидетельствует о том, что бандформирования всячески пытаются воспрепятствовать восстановлению нормальной жизни в республике.

Третья задача - восстановление местных органов власти и правоохранительной системы. На днях Владимир Путин подписал постановление правительства РФ "О мерах по нормализации общественно-политической ситуации на территории Чеченской Республики". Этим документом вице-премьеру РФ Николаю Кошману поручается обеспечить создание на территории республики временных гражданских администраций, а также утверждается положение о представительстве правительства РФ в Чечне.

Представительство правительства РФ в Чечне определено в качестве составной части кабинета министров России, координирующей деятельность федеральных органов исполнительной власти по восстановлению экономики и социальной сферы, обеспечению прав и свобод граждан, установлению законности и правопорядка.

Судя по действиям Бислана Гантамирова и муфтия Чечни Ахмада Кадырова, чеченцы готовы оказать федеральному Центру всемерную помощь по наведению порядка в собственном доме. Это именно те люди, с которыми Москва может вести политические переговоры о будущем статусе Чечни. В отличие от других они не замараны кровью. Что касается Масхадова, то своим заявлением, в котором он назвал врагом номер один муфтия Кадырова, президент непризнанной Ичкерии поставил себя на одну планку с бандитами.

Напомним, что именно Кадыров вышел на переговоры с военными и спас Гудермес от разрушений, а сотни людей - от гибели. Именно муфтий способствует налаживанию мирной жизни в Гудермесском районе. Еще во время дагестанских событий он единственный открыто не поддержал чеченского президента. Такая позиция муфтия способствует тому, что все больше чеченцев стремятся к скорейшему восстановлению мира в республике. Вслед за жителями Ачхой-Мартана, которых, как и гудермесцев, Аслан Масхадов на сходе полевых командиров назвал предателями чеченской нации, о готовности совместно с военными защищать свои дома и семьи заявили жители селений Гойты, Шалажи и Ножай-Юрта. А лидеры одного из авторитетных чеченских тейпов беной потребовали от его членов покинуть ряды бандформирований и оказать помощь в создании нового правительства республики во главе с Бисланом Гантамировым

Всех таких "предателей" Масхадов пообещал жестоко наказать. Однако, несмотря на угрозы, некоторые полевые командиры начинают осознавать безвыходность своего положения и бесполезность дальнейшего сопротивления. Некоторые готовы сложить оружие. Четверо из них - Ямадаев, Абуев, Муталибов и Увайс (бывший префект Гудермеса) - изъявили желание прекратить противоправные действия.

Кстати, это ответ тем, кто пытается провести параллели между недавней ситуацией в югославской провинции Косово и Чечней и доказать, что Россия в предгорьях Кавказского хребта ведет войну с чеченским народом. В отличие от Вашингтона, официально отказавшегося вкладывать деньги даже в восстановление того, что было разрушено в Косово авиацией ВВС США, Российская армия на первое место ставит не боевые действия, а гуманитарную составляющую, помощь всем гражданам Чечни, пострадавшим от бандитов.

Четвертая не менее важная задача, стоящая перед федеральным Центром, - отстаивание интересов государства на международной арене. Судя по данным, имеющимся в распоряжении "НВО", за спиной Москвы сейчас идут активные игры с участием высокопоставленных чиновников администрации США, НАТО, ЕС и ОБСЕ по "чеченскому урегулированию" и возможному созданию так называемого чеченского правительства в изгнании. К сожалению, отдельные чиновники этих организаций не понимают, что таким образом они сами провоцируют в России рост антизападных, антиамериканских и изоляционистских настроений. Запад от этого не выиграет ничего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
887
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1551
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1387
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2603

Другие новости