0
663
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Боевые действия на изломе


ОБСТАНОВКА в Чечне по-прежнему остается сложной. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что командовать западной и восточной группировками войск в Чечне вновь стали генералы Владимир Шаманов и Геннадий Трошев. Их назначение состоялось после того, как в Чечне 13-14 января текущего года побывали начальник Генштаба Анатолий Квашнин и министр внутренних дел Владимир Рушайло. После их визита штаб группировки, руководящий действиями войск в Чечне, перемещается поближе к "линии фронта" - пригороду Грозного - Ханкале. Это тоже свидетельствует о том, что боевиков в юго-восточной части столицы Чечни уже нет, хотя 5-7 января здесь шли бои c пытающимися прорваться из города отрядами бандитов.

На сегодня, по данным Генерального штаба Вооруженных сил РФ, силы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе освободили около 80% территории Чечни. Главный тактический принцип федералов - беречь людей. Именно этим объясняются относительно низкие темпы продвижения войск в зоне конфликта. По признанию начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Владимира Исакова, в нынешнюю чеченскую кампанию потери в боевой технике и среди личного состава в 3,5 раза меньше, чем в ходе боевых действий в 1994-1996 гг.

Военные источники отмечают, что основные очаги сопротивления боевиков сосредоточены в Грозном (около 2 тыс. человек, в том числе в Октябрьском районе - около тысячи боевиков, в Заводском - 400, в Ленинском - 200, в Черноречье - до 300 боевиков) и горной части республики (Аргунское и Веденское ущелья - 7,5 тыс. бандитов). В штабе группировки федеральных сил утверждают, что единое руководство незаконными вооруженными формированиями (НВФ) и на территории Чечни в целом, и в Грозном отсутствует. По утверждению начальника так называемого оперативного управления вооруженных сил Чеченской Республики генерала Мумади Сайдаева, после прорыва в конце декабря 1999 г. боевиков Арби Бараева из столицы республики на юго-запад в район Алхан-Юрта между НВФ и федералами "начался новый период войны, который характеризуется как партизанский".

Изменение характера боевых действий в Чечне и переход в ряде мест НВФ к партизанской тактике подтвердил и представитель пресс-службы Минобороны РФ. Между тем командующий 58-й армией Владимир Шаманов сказал, что, если уничтожить всех террористов, партизанской войны не будет. Если же они останутся в живых и уйдут в горы, то диверсии и провокации будут продолжаться годы и годы. Факты свидетельствуют, что многие террористы, к сожалению, пока остаются безнаказанными. Они исподтишка, порой прикрываясь мирными жителями, нападают на военные объекты и комендатуры, проводят диверсии, убивают представителей местных властей, милиции и ОМОНа. Таким образом, возможность диверсий и активность боевиков в уже освобожденных районах требует присутствия там не только значительных сил МВД, но и армейских подразделений с тяжелой боевой техникой. Это, в свою очередь, связано с дополнительными затратами и значительным отрывом сил и средств от войск, участвующих в боевых действиях по освобождению Грозного и горной территории.

На Северном Кавказе сосредоточена почти вся наиболее дееспособная часть Сухопутных войск ВС России, внутренних войск, ОМОНа и милиции МВД. В отличие от кампании 1994-1996 гг. войска в Чечне действуют на более значительной по площади территории, одновременно проводя несколько боевых операций в совершенной разных частях республики (Грозный, Аргунское ущелье, Ведено, Ножай-Юртовский район и т.д.). Боевиков нужно уничтожить сразу во всех точках, чтобы исключить их переходы и проникновение из одного района в другой.

Но такая тактика требует значительных средств. Войска действуют на пределе, их резервы не безграничны. Между тем наблюдается закономерность: чем больше становится освобожденной территории, тем меньше там федеральных войск, а значит тем менее стабильной является обстановка. Боевики же подчас остаются среди мирных людей.

Очевидно, что, если террористы прячут оружие, их очень нелегко отличить от местных жителей. Они группируются и, действуя по методу партизанской войны, нападают на федералов. В 1996 г. федеральные войска контролировали практически всю территорию Чечни, однако это не помешало полевым командирам совершить организованное нападение на основные объекты федеральной власти в Грозном.

Аналогичную ситуацию мы наблюдали 9-10 января 2000 г. в населенных пунктах Аргун и Шали. Не исключено, что в освобожденных населенных пунктах Чечни на продолжительное время будут оставлены в качестве гаранта безопасности исполнительной власти значительные контингенты российского ОМОНа и милиции. Практика 1995-1996 гг. показала, что подключать к этому процессу абсолютно все местное население весьма опасно. В августе 1996 г. именно из-за предательства чеченского ОМОНа и милиции войска в Грозном понесли большие потери, и стала возможным блокада наиболее важных объектов в городе.

Таким образом, на фоне активности и очевидного успеха войск в горной местности наблюдается довольно тяжелое продвижение федералов в Грозном, а начавшаяся партизанская война дестабилизирует обстановку в уже освобожденных районах Чечни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
904
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1080
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1359
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1005

Другие новости