0
539
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.02.2000

Прошу разъяснить


УВАЖАЕМАЯ редакция газеты! Я служил в Вооруженных силах СССР с 1944 по 1951 г., в боевых действиях не участвовал. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". На удостоверении к медали написано четким черным шрифтом "За участие в Великой Отечественной войне". В Законе "О ветеранах" (ст. 2 п. 3) говорится, лица призыва с 1944 по 1945 г., имеющие медаль за победу над Германией или за победу над Японией, не принимавшие участия в боевых действиях, являются участниками Великой Отечественной войны.

Уважаемая редакция, прошу вас разъяснить мне, имею ли я право претендовать на получение удостоверения участника войны, так как я призыва военных лет, и участие в Великой Отечественной войне принимал в соответствии с имеющейся формулировкой на удостоверении к медали "За победу над Германией".

Василий КСЕНЗОВ

Уважаемый В.П. Ксензов!

Редакция "НВО" рассмотрела ваше письмо. Для получения ответа на поставленный вами вопрос мы обратились к военному юристу и получили следующие разъяснения.

В соответствии с подпунктом з) пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. # 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями от 18 ноября 1998 г.) к ветеранам Великой Отечественной войны относятся, в частности, военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." или медалью "За победу над Японией".

Статьей 28 вышеуказанного закона предусмотрено, что реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов правительством СССР до 1 января 1992 г. либо правительством Российской Федерации.

В настоящее время по данному вопросу действует Инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, утвержденная Постановлением правительства РФ от 5 октября 1999 г. # 1122. Пункт 2 инструкции устанавливает, что выдача удостоверений производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в добровольном заявительном порядке по мере обращения ветеранов в эти органы.

Таким образом, органами, уполномоченными решать вопросы о выдаче удостоверения ветерана, являются военные комиссариаты для лиц, получающих пенсию в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и государственные органы социальной защиты населения для лиц, получающих пенсию в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Для разрешения вашего вопроса рекомендуем обратиться в вышеназванные органы по месту жительства.

В случае принятия решения по данному обращению, нарушающего ваши права либо не соответствующего законодательству, вы имеете право обжаловать такое решение в суде в порядке, предусмотренном Законом РФ от 27 апреля 1993 г. # 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изменениями от 14 декабря 1995 г.).

С уважением,

Редакция "НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
192
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
537
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
338
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org