0
759
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.03.2000

Миссия ООН в Косово пробуксовывает


КАК и прогнозировали большинство экспертов, обстановка в Косово обостряется. В феврале эпицентром событий стал город Косовска-Митровица. Дважды со стороны албанских экстремистов нападению подверглась северная часть города, в которой компактно проживает сербская община. Албанские снайперы ранили двух военнослужащих французского контингента КФОР, в сферу ответственности которого входит Косовска-Митровица. Французы вынуждены были открыть ответный огонь. Были ранены трое боевиков, один из них позже скончался в местной больнице. При обстреле поезда из автоматического оружия пострадал один американский военнослужащий. Во время беспорядков произошел просто вопиющий инцидент: албанцы украли личный пистолет командующего КФОР генерала Рейнхардта, пока он пытался их утихомирить.

Косовска-Митровица - один из немногих городов Косово, в котором еще живут сербы. Причем лишь благодаря тому, что город разделен на две части рекой Ибр: на южной стороне живут албанцы, на северной, под охраной французского контингента, - сербы. Если бы не было естественной разделительной линии и на месте французов оказались другие, то в Косовско-Митровице, как и в остальных районах края, в первую очередь на юге, северо-западе и в Приштине, сербов не осталось бы.

По мнению председателя югославского комитета по сотрудничеству с миссией ООН в Косово Станимира Вукичевича, февральское нападение экстремистов Освободительной армии Косово было давно запланировано. Югославские представители неоднократно предупреждали командование КФОР и руководство миссии ООН о готовящейся акции. Однако никаких мер ни после трагического инцидента в ноябре прошлого года, когда в ходе беспорядков погиб один серб и 17 получили ранения, ни сейчас, после представления югославской стороной убедительных фактов готовящейся новой провокации, принято не было.

События в Косовско-Митровице показали, что Освободительная армия Косово, несмотря на все заверения представителей миссии ООН и командования КФОР, не разоружена и не ликвидирована. Основа ОАК сохранилась и функционирует теперь вполне легально под прикрытием так называемого Корпуса защиты Косово (КЗК), созданного по замыслу командования НАТО для строительства дорог, уборки мусора (солдаты из состава контингента КФОР называют Косово "помойкой Европы"), ликвидации последствий чрезвычайных природных и техногенных аварий и катастроф. Что-то вроде российского МЧС. Однако на деле вышеперечисленным КЗК не занимается. По данным члена Временного административного совета председателя Демократической реформаторской партии Косово (ДРПК) Соколя Чусе, в нападении на северную часть Косовско-Митровицы принимали активное участие и члены Корпуса защиты Косово.

Не уничтожено и оружие ОАК. Оно находится под охраной контингента КФОР на складах. Нет сомнений в том, что не все оружие и боеприпасы сданы экстремистами. В самый разгар противостояния военнослужащие из состава КФОР обнаружили в машине "скорой помощи", следующей из Приштины в Косовску-Митровицу, целый склад боеприпасов: шесть ящиков с патронами, полный магазин для автомата АК и четыре гранаты. Так как инцидент произошел в районе, куда по соображениям безопасности запрещен доступ сербам, владельцами груза, вероятнее всего, являются албанцы.

Сохранилась система связи и управления ОАК. Периодически проводятся тренировки по оповещению и сбору по тревоге бывших боевиков, переброски их под различными благовидными предлогами в различные районы края. Например, был осуществлен марш 10 тыс. албанцев из Приштины в Косовску-Митровицу. Собрать и провести по многокилометровому маршруту, находящемуся под контролем контингента КФОР, такую массу народа чрезвычайно сложно, к тому же движение вне дорог из-за повышенной минной опасности чрезвычайно затруднено.

Несмотря на заверения командования КФОР о взятии ситуации в Косовско-Митровице под полный контроль, обстановка и в городе, и в провинции накалена до предела. Этому способствовал и спецпредставитель генерального секретаря ООН Бернар Кушнер, который заявил о поддержке требований албанцев ликвидировать линию, разделяющую город по национальному признаку.

Случившееся в Косовско-Митровице демонстрирует, что не всем представителям контингента КФОР удалось занять жесткую позицию по отношению к зачинщикам беспорядков, независимо от того, серб это или албанец. Председатель краевого комитета Социалистической партии Сербии Живорад Игич назвал позорным поведение части миротворческих сил в городе. Прорыв в его северную часть большой группы вооруженных албанцев происходил на глазах британских и немецких военнослужащих, но они ничего не предприняли. Более того, часть нападавших восприняла такую позицию невмешательства как поддержку своих действий и знак к началу полной очистки этой части Косово от сербов. Лишь французские миротворцы решительно пресекли действия албанских боевиков.

По мнению председателя ДРПК Соколя Чусе, новые акции Освободительной армии Косово свидетельствуют о полном провале миссии ООН в крае. Почти 50-тысячный контингент КФОР и миссия ООН не в состоянии обуздать насилие албанского большинства по отношению к сербам, цыганам, мусульманам, другим национальным меньшинствам и обеспечить им хотя бы минимальную безопасность.

Несмотря на впечатляющие данные о восстановительных работах, проводимых в Косово под руководством международного сообщества, в крае не удается достигнуть главного - установить межнациональный мир. Экстремисты из состава ОАК сводят на нет все усилия ООН по восстановлению нормальной жизни в крае.

Не прекращаются этнические чистки. Физически устраняются те албанцы, которые пытаются выступать за налаживание диалога с сербами и Белградом. 9 февраля в городе Витина на юге Косово был убит сотрудник местной албанской администрации Дануш Йонузи только за подозрение в лояльном отношении к бывшим сербским властям. Йонузи работал директором городской финансовой службы еще со времен управления Косово из Белграда. Сторонники Хашима Тачи были против того, чтобы Йонузи продолжал исполнять свои обязанности, но на этом настоял представитель ООН, возглавивший местную администрацию.

Косово все больше криминализируется. В самом центре Приштины, неподалеку от офисов миссии ООН и международной полиции, средь бела дня совершено нападение на офис банка "Дардания". Через него в край переводились средства так называемого правительства в изгнании косовских албанцев, собранные косоварами, проживающими за рубежом. Вооруженные грабители похитили около 600 тыс. немецких марок. Полиция ООН прибыла на место происшествия, когда преступники уже скрылись.

По оценкам Интерпола, щупальца организованной преступности, обосновавшейся в Косово, все активнее проникают в страны Западной Европы.

Один из наиболее ходовых товаров, естественно, - наркотики. Торговля ими по-прежнему является основной частью доходов преступных группировок. Этим видом бизнеса занимается почти все ближайшее окружение Хашима Тачи.

Руководители некоторых европейских государств нередко в последнее время говорят о необходимости усиления в Косово международных полицейских сил, вплоть до направления туда специальных формирований наподобие французской жандармерии или испанской гражданской гвардии. Однако Париж и Мадрид не высказывают особого желания подставлять под удары свои лучшие полицейские силы: во-первых, никто не хочет рисковать людьми, во-вторых, вполне хватает своих внутренних проблем, и, наконец, существуют финансовые затруднения. Кроме того, в Западной Европе, несмотря на оптимистичные заявления генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, начали понимать, что для Косово проекты, реализованные в других бывших республиках Югославии, не подходят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
270
В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

0
195
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
269
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org