0
698
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.03.2000

Запад покрывает наркодилеров и бандитов


Даже солдаты-миротворцы понимают, что военного решения проблемы Косово не существует.
Фото пресс-службы бундесвера
ПО ПРОШЕСТВИИ года с начала агрессии НАТО против Югославии стало очевидно, что ни одна из целей, провозглашенных странами западной демократии, не достигнута. Ныне угроза миру, стабильности и правам человека исходит со стороны косовских албанцев, ради которых, по словам лидеров Запада, была начата военная операция.

Сначала косовские албанцы убивали и изгоняли сербов, жгли их дома, разрушали церкви и монастыри. Затем, словно в насмешку над собственным обязательством сдать оружие, боевики ОАК избавились от незначительной части устаревшего вооружения, остальное спрятали для новых боев.

В крае, который постепенно становится центром международной торговли наркотиками, активизировалась организованная преступность. Посланник ООН по правам человека, бывший министр иностранных дел Чехии Иржи Динстбир обвинил международное сообщество в том, что оно закрывает глаза на превращение Косово в прибежище преступников. По сообщению Би-би-си, Динстбир охарактеризовал Косово как неуправляемую территорию, где за власть дерутся мафиозные группировки. Все чаще полицейские ООН становятся объектом угроз и нападений боевиков ОАК.

Ситуация обостряется не только в Косово, но и на юге Сербии. Там с помощью боевиков ОАК местные албанцы создали так называемую Освободительную армию Прешево (ОАП). В район Прешево через Косово и Македонию поступает оружие, а местные боевики берут на вооружение стратегию ОАК - провокации. По сообщению Международного канадского радио, отряды албанских боевиков ОАК и ОАП совершили ряд вооруженных рейдов на территорию Сербии. Среди сербских полицейских имеются убитые и раненые.

Фактически при попустительстве мирового сообщества на Балканах материализуется идея создания "Великой Албании". За этим явно маячит тень стратегов из Вашингтона, которые не только хотят остаться в Европе, но и диктовать ей свои условия. Сделать это можно, используя старый колониальный принцип "разделяй и властвуй". Как считает Збигнев Бжезинский, для этого лучше всего подходит использование религиозного фактора на Балканах - постоянное провоцирование исторической напряженности между христианами и мусульманами Балканского полуострова.

На этом фоне удивляют высказывания отдельных российских политиков о необходимости усиления военного присутствия России на Балканах. В частности, радио "Болгария" ссылается на заявление, сделанное заместителем председателя комитета по обороне Госдумы, генерал-майором Николаем Безбородовым, по мнению которого усиление российского влияния в этом стратегически важном регионе будет отвечать интересам безопасности России. Некоторые высокопоставленные российские военные в последнее время не раз говорили о целесообразности создания в регионе российской военной базы.

Нетрудно понять, что, приняв дополнительный груз миротворчества, Россия тем самым возьмет на себя часть ответственности Запада за преступления против югославского народа, за поражение НАТО в Косово. Увеличение контингента российских миротворцев окончательно развалит и без того скудный российский бюджет. В нынешних условиях страна не может позволить себе подобных прожектов.

Военного решения проблем Косово и в целом Балкан не существует. Здесь можно идти только по пути, предложенному министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Это политические переговоры всех заинтересованных сторон по определению статуса Косово, твердая линия по изоляции албанских экстремистов, усиление в крае международного полицейского контингента, вовлечение в политическое урегулирование Белграда в соответствии с требованиями резолюции ООН # 1244.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
363
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
694
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
956
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org