0
628
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.04.2000

Войну развязать легко


Так называемая "фиолетовая" линия разделяет Южный Ливан (слева) и Израиль (справа). В случае вывода подразделений ЦАХАЛ с территории Ливана их место могут занять сирийские войска.
Фото Игоря Коротченко
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Израиля Эхуд Барак месяц назад заявил о готовности израильских войск к выводу с юга Ливана не позднее 7 июля этого года. Тель-Авив пообещал сделать это независимо от того, будет ли достигнуто к тому времени мирное соглашение с Сирией, 35-тысячный корпус которой размещен в долине Бекаа со времен гражданской войны в Ливане.

Летом 1982 г. израильские войска закрепились на юге Ливана после успешно проведенной операции под кодовым названием "Мир Галилее" с целью разгрома вооруженных отрядов Организации освобождения Палестины (ООП). После ухода из Иордании отряды ООП оборудовали свои основные базы на ливанской территории, совершая оттуда рейды на север Израиля. По завершении операции Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) создала на юге Ливана так называемую зону безопасности. Основное предназначение несущих там службу подразделений ЦАХАЛ - исключение безнаказанных обстрелов израильских поселений в Северной Галилее из артиллерийских орудий и реактивных установок, а также борьба на дальних подступах к границе с боевиками радикальных исламских движений, объединившихся вокруг наиболее сильной и влиятельной - "Хезболлах".

Все это время вместе с израильским солдатами службу в зоне безопасности несли и военнослужащие созданной Тель-Авивом Армии Южного Ливана (АЮЛ). По оценкам специалистов, ее формирования ни в чем не уступают отрядам "Хезболлах", пропагандисты которой по мере приближения окончательной даты ухода израильских войск пытаются создать из солдат и офицеров АЮЛ образ предателей арабской нации.

Проблема АЮЛ считается одной из наиболее острых. Ранее командование ЦАХАЛ не раз говорило, что не бросит своих союзников и постарается решить их судьбу в ходе переговоров. Однако в заявлении командующего Армии Южного Ливана Антуана Лахада говорится, что формирования АЮЛ останутся на своих местах и после полного вывода с юга Ливана израильских войск. По словам Лахада, его подчиненные вынуждены сделать выбор - либо стать беженцами в Израиле или в каком-то другом государстве, либо сдаться ливанским властям, либо "остаться на территориях, которые они защищали в течение 22 лет, потеряв за это время 650 человек".

Заявление подобного рода делается впервые. С одной стороны, это можно расценить как реакцию на выносимые ливанским судом приговоры в отношении военнослужащих АЮЛ в тех местах, откуда уже ушли израильские войска. С другой - не исключено, что заявление Антуана Лахада стало своего рода реакцией на заявление министра обороны Ливана Гази Заайтера.

По словам Заайтера, сирийские войска, находящиеся в Ливане, могут быть размещены на юге страны после вывода оттуда израильских войск, если Сирии и Израилю не удастся достичь мирного соглашения. Это вызвало бурную реакцию не только военнослужащих АЮЛ. С резкой критикой подобных планов выступил и кабинет министров Израиля. По словам вице-премьера страны Биньямина Бен-Элиэзера, размещение сирийских войск на границе с Израилем "может создать новую линию фронта" на Ближнем Востоке.

Однако и подписание мирного соглашения с Сирией, скорей всего, не решит всех проблем Тель-Авива. Как передает РИА "Новости", согласно заявлению заместителя генерального секретаря движения "Хезболлах" шейха Наима Касема, "даже если Израиль полностью выведет свои войска с оккупированного юга Ливана, он не получит гарантий безопасности до решения проблем оккупированных сирийских Голанских высот, палестинских беженцев и Иерусалима".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7298
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1911
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
892
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org