0
942
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.04.2000 00:00:00

Пограничники вынуждены заниматься дипломатией


ЗАЩИТА интересов России на государственной границе предусматривает не только активные оперативные и войсковые мероприятия, но и сотрудничество на официальном уровне с пограничными ведомствами других государств. По словам начальника Международно-договорного управления ФПС России генерал-лейтенанта Александра Манилова, это позволяет не только решать общие проблемы, но и, что, пожалуй, самое важное, интегрировать усилия в охране границы.

К числу наиболее интересных и продуктивных мероприятий этого года на международном уровне можно отнести работу российских пограничников с финскими, болгарскими, грузинскими и монгольскими коллегами.

В ходе встреч, проведенных в феврале в финском городе Нуйямаа и российском Выборге, директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий и командующий пограничной охраны Финляндии генерал-лейтенант Ханну Ахонен обсудили обстановку и состояние сотрудничества на российско-финской границе, а также влияние на ее охрану происходящих в Европе процессов. Руководители пограничных ведомств России и Финляндии отметили важность скорейшего обустройства и открытия для международного движения пунктов пропуска Светогорск - Иматра и Салла - Келлоселька. Следующим этапом развития международного сообщения должно стать обустройство и открытие пункта пропуска Суоперя - Кортесалми.

По результатам переговоров, проведенных в Софии, подписан протокол о сотрудничестве пограничных ведомств России и Болгарии в 2000 г. Решено поставить совместный барьер на пути организованной преступности, наладить взаимный обмен оперативной информацией, провести обмен опытом в организации охраны границы. В ближайшее время российские пограничники получат возможность ознакомиться с работой своих болгарских коллег в пунктах пропуска на каналах международных сообщений в Софии и Варне. Болгары приедут перенимать опыт организации пограничного контроля в аэропортах "Шереметьево" и "Пулково".

По словам Александра Манилова, болгарская сторона проявила большой интерес к восстановлению разорванных связей и налаживанию конструктивного сотрудничества. Руководство ФПС пригласило представителей пограничной охраны Болгарии в Калининград для участия в конференции экспертов пограничных стран региона Балтийского моря, где российское пограничное ведомство выполняет в настоящее время функции председателя.

По некоторым данным, один из вопросов, рассмотренный экспертами, - предложение России о создании на Балтийском море Комплексной системы освещения обстановки, управления и навигации. Это позволит всем заинтересованным государствам Балтийского региона получать в реальном масштабе времени информацию о передвижениях морских судов, заходе их в порты, попытках незаконного входа в территориальные воды какого-либо государства, оперативно принимать меры по борьбе с контрабандистами, спасению экипажей судов, терпящих бедствие и т.д.

Что касается сотрудничества с грузинской стороной, то в центре внимания экспертов находятся вопросы взаимодействия в связи с событиями в Чечне. В Москве прошли встречи директора ФПС генерал-полковника Константина Тоцкого с председателем государственного департамента охраны государственной границы Грузии (ГДОГГГ) генерал-лейтенантом Валерием Чхеидзе. Непосредственно на линии границы в Дарьяльском ущелье работали их заместители. Они обменялись оперативной информацией, наметили план совместных действий на весенне-летний период, особенно в связи с открытием перевалов и горных троп на чеченском направлении российско-грузинской границы.

Между российским пунктом пропуска Верхний Ларс и грузинским Казбеги, а также на направлении Итум-Кале - Шатили решено установить прямую телефонную связь. Кроме того, грузинские пограничники ознакомятся с организацией работы подразделений пограничного контроля Северо-Кавказского регионального управления ФПС в пункте пропуска Верхний Ларс, а российские изучат опыт работы грузинских коллег на КПП Казбеги.

Решено, что возвращение чеченских беженцев (более 5 тыс. человек) из Панкисского ущелья будет осуществляться в установленном порядке через пункты пропуска Верхний Ларс и Нижний Зарамаг. Основная задача пограничников - не допустить скрытого перемещения боевиков.

Руководители ФПС и ГДОГГГ также обсудили перспективы введения должностей официальных представителей пограничных служб при посольствах России в Тбилиси и Грузии в Москве. На сегодняшний день в Грузии, включая Аджарию и Абхазию, нет ни одного российского пограничника. По мнению генерала Манилова, не исключено, что уже в мае стороны обменяются нотами о готовности разместить при посольствах своих государств официальных представителей пограничных ведомств. По оценкам руководства ФПС, в последнее время сотрудничество с грузинскими коллегами принимает устойчивый позитивный характер.

Вопросы взаимодействия погранслужб обсуждались и во время визита официальной делегации ФПС России в Турцию. В Стамбуле были проведены переговоры с командованием турецкой береговой охраны. Подписан ряд документов о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой, о контроле над рыбным промыслом, проведении совместных мероприятий по спасению на море.

Одним из направлений международной деятельности ФПС является поиск путей стабилизации ситуации на российско-монгольской границе, особенно на тувинском участке в связи с участившимися случаями краж скота. С этой целью 10 апреля в Москве прошли переговоры руководства ФПС России с командующим монгольской пограничной охраны генерал-майором Сундэвом. Намечено провести ряд совместных мероприятий на центральном и региональном уровнях. Пограничники надеются, что переломить негативные тенденции удастся. При этом они исходят из принципа, что принимаемые меры должны не разъединять, а объединять народы, живущие на приграничных территориях.

В ходе переговоров обсуждались также перспективы возобновления подготовки командных кадров для Погранвойск Монголии на базе военно-учебных заведений ФПС. Сам Сундэв с 1969 по 1974 г. учился в Московском высшем командном пограничном училище и, по словам Александра Манилова, сохранил самые хорошие воспоминания о годах учебы. В былые времена в пограничных училищах СССР обучались ежегодно до 300 монгольских курсантов и офицеров. Сейчас в Академии ФПС пограничную науку постигают только 6 выходцев из Монголии. В перспективе планируется возобновить обучение курсантов в Московском и Хабаровском пограничных институтах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
706
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
801
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1145
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
920

Другие новости