0
850
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

История русских субмарин


В.А. Кучер, Ю.В. Мануйлов, В.П. Семенов. Русские подводные лодки. История создания и использования. 1834-1923 гг. Научно-исторический справочник. Том I, часть 1. - СПб.: ЦКБ МТ "Рубин", 1 ЦНИИ ВМФ МО РФ (кораблестроение ВМФ), РГА ВМФ, 1994, 226 с., илл.

РОССИЯ принадлежит к числу тех немногих государств, в которых построено более тысячи подводных лодок (ПЛ). История русского подводного кораблестроения и мореплавания насчитывает более 150 лет. Ей посвящено немало книг. Однако даже наиболее полный справочник по нашим ПЛ (изданный в США: Н.Полмар и Ю.Нут. Submarines of the Russian and Soviet Navies.1718-1990) не дает всех сведений о субмаринах российского и советского флота.

Справочник "Русские подводные лодки" имеет целью восполнить этот пробел, представить обобщенные данные о каждой подводной лодке, входившей в состав российского ВМФ, истории их создания и дальнейшей судьбе на основе систематизации достоверных печатных и архивных материалов. Издание будет состоять из нескольких томов, каждый из которых посвящается определенному периоду развития русского подводного флота. Вышедший том (часть I) рассказывает о его этапе с 1834 по 1923 г.

...Все началось с челобитной Ефима Никонова Петру Первому в 1718 г. о возможности построить "потаенное судно". С 1717 до 1834 г. было еще несколько предложений по созданию ПЛ, но ни одно из них не осуществилось. Только в 1834 г. в России создается и испытывается подводная лодка генерала инженерной службы русской армии Карла Шильдера. Во второй половине ХIХ века наиболее известными авторами новых проектов субмарин стали Иван Александровский (он же изобрел первую торпеду) и Семен Джевецкий, ПЛ которого впервые строилась серийно (50 единиц).

Однако все эти подлодки предназначались лишь для прикрепления мин к стоящим на якорях кораблям. А вот первый русский проект боевой ПЛ "Дельфин", вооруженной торпедными аппаратами, был разработан комиссией в составе Ивана Бубнова, Ивана Горюнова и Михаила Беклемишева в 1901 г. До 1917 г. в состав русского флота вошло 73 ПЛ, из них 34 построено по отечественным проектам. Значительная часть этих субмарин приняла участие в Первой мировой войне, совершив от 7 до 15 боевых походов.Научное редактирование справочника "Русские подводные лодки" выполнили академик РАН, профессор Игорь Спасский, академики АВН, доктора технических наук, профессора Игорь Захаров и Лев Худяков. Книга предназначена для широкого круга специалистов: подводников, кораблестроителей, а также других читателей, интересующихся историей подводного кораблестроения в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
206
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
99
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
502
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org