0
369
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.08.2000

Талибы предприняли новое наступление

Тэги: талибы, Пакистан, Афганистан


С начала июля в Афганистане развернулись бои между противоборствующими сторонами. Наиболее кровопролитные столкновения с применением авиации и тяжелой техники идут в районе авиабазы Баграм, расположенной в нескольких десятках километров к северу от Кабула, а также возле города Чарикар, прикрывающего дорогу на перевал Саланг и в Панджшерскую долину.

Не менее ожесточенные бои между талибами и отрядом полевого командира Хазрата Али идут в районе Дарае-Нур, что находится в восточной провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

В минувшее воскресенье авиация талибов нанесла удары по городу Дара-е-Суф, расположенному в 450 км к северу от Кабула в провинции Саманган. Через этот город проходят дороги, связывающие четыре северные афганские провинции. По словам представителя Северного альянса оппозиции Мохаммада Абиля, в районе города ведется интенсивный артиллерийский огонь. Большие потери в живой силе и технике несут и талибы, и отряды Северной коалиции.

Критическое положение, складывающееся на некоторых участках фронта, вынудило Ахмада Масуда обратиться со специальным письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой о принятии необходимых мер со стороны мирового сообщества для приостановки широкомасштабного наступления талибов.

Судя по этому письму и ожесточению военных действий, движение "Талибан" (ДТ) в этом году до наступления зимы намерено окончательно поставить точку в затянувшемся внутриафганском противостоянии и полностью взять под свой контроль всю территорию страны. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, не может оказывать больше помощи талибам их основной спонсор - Пакистан, затративший на гражданскую войну в Афганистане значительные материальные и людские ресурсы. Во-вторых, нынешним пакистанским властям, пришедшим к власти путем военного переворота, надо как можно скорее поправить свой имидж на международной арене.

По информации представителей Северного альянса, талибы активно используют в боях граждан Пакистана, "как добровольцев, так и профессиональных военных"", а также выходцев из Чечни и ряда стран центрально-Азиатского региона СНГ. Им обещаны гарантии переноса затем боевых действий на территорию Таджикистана и Узбекистана с целью свержения там власти "неверных".

Однако даже использование иностранных граждан не гарантирует талибам достижения победы в этом году. И тому есть веские причины. В последнее время талибы обеспокоены возросшим сопротивлением их режиму. В этом месяце в столице Афганистана Кабуле неизвестными лицами совершены четыре диверсионных акта, направленных против органов власти талибов. В понедельник в центре города около книжной лавки, расположенной неподалеку от министерства информации боевик-камикадзе подорвал прикрепленное к телу мощное взрывное устройство. На улицах города введено усиленное патрулирование, ведутся тщательные проверки автомобилей и обыски прохожих.

Отмечены случаи вооруженных выступлений против талибов и в исконно пуштунских районах. Это новый нюанс во внутриафганском противостоянии. До сих пор пуштуны единым фронтом выступали против отрядов национальных меньшинств. По указанию из штаб-квартиры движения "Талибан", расположенной в Кандагаре, в приграничных с Пакистаном районах созданы специальные отряды. Их задача - пресекать самым решительным образом выступления вождей некоторых пуштунских племен.

Тем временем официальный Вашингтон внимательно следит за деятельностью главного банкира "зеленого интернационала" - Усамы бен Ладена. Согласно заявлению, сделанному 20 июля в сенате США заместителем госсекретаря Карлом Индерфертом, бен Ладен планирует новые акты международного терроризма.

Индерферт предупредил лидеров талибов, что США будут "считать их ответственными за любой террористический акт, осуществленный бен Ладеном из Афганистана". При этом, по словам заместителя госсекретаря, Соединенные Штаты оставляют "за собой право использовать военную силу для самозащиты, если это понадобится".

Американский дипломат сообщил также, что вместе с другими странами США намерены не только соблюдать, но и расширять введенный ООН режим международных санкций в отношении движения "Талибан". Индерферт дал высокую оценку недавнему решению Билла Клинтона и Владимира Путина создать двухстороннюю российско-американскую рабочую группу по Афганистану, которая позволит улучшить "дипломатическое сотрудничество" России и США по этой проблеме, а также обеспечит расширение совместных усилий двух стран по борьбе с терроризмом.

Спецслужбы США располагают данными о потере движением "Талибан" авторитета в стране. Аналитики ЦРУ считают, что, несмотря на начало нового широкомасштабного наступления против сил Северной коалиции, талибы вряд ли уже смогут овладеть всей территорией страны.

Намерения Москвы и Вашингтона выступить единым фронтом против терроризма, не остались незамеченными в штаб-квартире движения "Талибан". Как сообщило агентство "Афган исламик пресс", со ссылкой на представителя правительства талибов Абдул Мутмаена, ДТ готово начать переговоры с США о судьбе Усамы бен Ладена. При этом лидеры движения "Талибан", пытаясь сохранить свое лицо, заявили, что решение проблемы по Бен Ладену "должно носить взаимоприемлемый характер, без применения силы".

Судя по всему, талибы серьезно обеспокоены развитием событий в Афганистане не в свою пользу, а также усиливающейся критикой международного сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2123
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
613
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1198
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org