0
832
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.08.2000

Летчики из Астафьево

Тэги: Астафьво, летчик


Этот подмосковный авиационный гарнизон предназначен для обслуживания и выполнения задач в интересах одного из главных штабов Министерства обороны РФ. Проблемы, с которыми сталкиваются здесь авиаторы, типичные: бесквартирье, дефицит топлива, текучесть молодых кадров и т.п. Правда, летать в силу специфического, так называемого придворного, своего положения экипажам самолетов Ан-72 и Ан-26 доводится гораздо больше, чем в некоторых других регионах России. Сюда стремятся попасть летчики буквально со всех авиационных гарнизонов РФ.

По спущенной с самолета лестнице поднимаемся на борт. В кабине пилотов - "столпотворенье". Идет обучение нескольких молодых летчиков. Руководитель занятия - исполняющий обязанности командира части летчик-снайпер подполковник Александр Опалев.

- Сейчас подготовимся, КДП даст добро и взлетим, - говорит офицер. - Осуществлять учебные полеты в Подмосковье разрешили нам год назад, и это очень помогает. Раньше приходилось совершать длительные перелеты на другие аэродромы. А ведь самое трудное для авиатора-транспортника - взлет и посадка. Теперь эти элементы мы можем отрабатывать более эффективно на месте. При этом экономим топливо, - рассказывает офицер между делом... Барахлит связь, офицеры нервничают. "Хоть сотовые телефоны у бизнесменов проси", - говорит в сердцах один из присутствующих в кабине летчиков.

Пожелание, как узнаем, не столь уж невозможное. Часть военного аэродрома арендует у Минобороны одна из крупных энергетических фирм России. С ее помощью и эксплуатируется определенная часть инфраструктуры гарнизона, что в какой-то степени уменьшает издержки на обслуживание взлетно-посадочной полосы, связь, электроэнергию и т.п. Таким образом, сотовый телефон, видимо, бизнесмены помогут приобрести эскадрилье.

...Получасовой полет над подмосковными лесами, мягкая посадка. Топливо, которое было взято для полетов взаймы у коммерческих структур, почти закончилось... Идем в штаб части. Здание старое, давно не видевшее капитального ремонта. "Да это не самое главное у нас, - кивает на запыленные окна замкомандира по эксплуатации и авиационно-инженерной службе подполковник Виктор Щербаков. - Не хватает кадров. Половина прапорщиков - некомплект в части. Многие из аэродромного персонала пишут рапорта на увольнение. Их заработок 1500 рублей, на гражданке в 4-5 раз больше. Как в таких условиях обеспечить высокое качество полетов?" - сетует офицер.

Он говорит о том, что в связи с событиями в Чечне нагрузка на их часть по полетам увеличилась в несколько раз. Фактически все воздушно-транспортное обеспечение действующей там морской пехоты возложено на эскадрилью. Коммерческих рейсов почти не стало.

Офицер с удовлетворением говорит о том, что летчики пока не пишут рапорта на увольнение. Есть перспектива роста. Возможность летать. Да и получают они на треть больше "наземников", плюс год службы за два засчитывается. Но средний возраст летного состава все равно очень солидный по авиационным меркам - 32 года. Треть офицеров и прапорщиков не имеют жилья, в том числе каждый четвертый бездомный - это летчик. Если раньше для летающих офицеров были льготы в очереди на получение жилья, то теперь это отменено┘

Летчикам не выделяется положенная им по пайку номенклатура продуктов. "Но это не главное для нас, - говорил подполковник Хохлов. Пусть хотя бы государство обеспечит офицеров крышей над головой и достойной зарплатой. И тогда эффективность нашей службы значительно увеличится. Это не дело, когда каждый третий наш офицер вынужден подрабатывать и мы на это закрываем глаза. Это не дело, когда сейчас опять стали задерживать зарплату, до сих пор не выплачено единовременное денежное вознаграждение┘Если Родина заинтересована в своей армии, она должна ее достойно обеспечивать", - сказал на прощание офицер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Море желчи, море слез

Море желчи, море слез

Елизавета Смолова

Литературный сезон закрылся, да здравствует новый литературный сезон

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org