0
1502
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.08.2000

Тактические учения стратегического характера

Тэги: Ашулук, учения


Двадцать пятого августа на российском полигоне Ашулук в Астраханской области завершаются самые крупные за всю постсоветскую историю тактические учения с боевыми стрельбами сил и средств ПВО и ВВС "Боевое содружество-2000" государств-участников Соглашения о создании объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. На маневры прибыли министры обороны большинства стран Содружества, что объясняется не только желанием глав военных ведомств посетить крупнейший в Европе полигон, но и провести консультации по актуальным проблемам безопасности в Центральноазиатском и Кавказском регионах. Уже поэтому учения, хотя и назывались тактическими, имели стратегический характер. Руководил ими председатель Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ - главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.

В нынешних маневрах приняли участие два зенитно-ракетных дивизиона (С-125 и С-75) ПВО Армении, два подразделения (С-300) ПВО и группа Су-27 ВВС Белоруссии, дивизион

(С-300) сил воздушной обороны Казахстана, два дивизиона

(С-25 и С-75) ПВО Киргизии, один дивизион (С-125) ПВО Таджикистана (действовали впервые), несколько экипажей истребительной авиации (Су-27) ВВС Украины (также новички), а также самолеты истребительной и штурмовой авиации, зенитно-ракетные и радиотехнические подразделения России. Кроме них были задействованы части обеспечения, авианаводчики, подразделения постановки помех и т.п.

Всего в Ашулуке демонстрировало боевую выучку более 15 частей из войск ВВС и ПВО стран СНГ, насчитывавших 1600 военнослужащих. Здесь находилось свыше 30 самолетов Су-27, Су-24 и Су-25, 12 воздушных мишеней (6 ракетных мишеней "Стриж" - имитаторы полета крылатых ракет, 3 радиоуправляемые мишени РУМ Ла-17К - имитаторы полета дозвукового реактивного самолета и 3 парашютные мишени ПМ-6 - имитаторы полета вертолета) и две наземные цели ("танковая колонна" и "ротный опорный пункт").

Характер мишеней, которые предназначались для подразделений той или иной страны, говорит о том, с каким противником готовятся бороться его войска ПВО. Скажем, дивизионы из Армении работали по мишени Ла-17К, которая изображала самолет-нарушитель. Причем тесно взаимодействовали с подразделениями ПВО РФ. Так обстоит дело и в реальности. Сегодня бок о бок с армянскими зенитчиками рубежи СНГ охраняют в Закавказье и российские дивизионы ПВО С-300, являясь как бы форпостом России в регионе.

Подразделения ПВО Белоруссии тренировались в уничтожении беспилотных летательных аппаратов (крылатых ракет) противника в сложной помеховой обстановке - именно такой, как в Югославии во время агрессии НАТО. Белорусские дивизионы С-300В в Ашулуке показали, что способны отразить подобное нападение. Вместе с зенитно-ракетными войсками действовали белорусские истребители, имевшие задачу обнаружить и уничтожить "новоявленного Руста" - малоскоростной малоразмерный самолет-нарушитель Государственной границы Союзного государства РФ и РБ.

Между тем, скажем, подразделение ПВО из Таджикистана отрабатывало менее сложные задачи. Расчеты С-125 сбили парашютную мишень - "вертолет противника".

Со своего аэродрома на территории Украины для атаки самолета-нарушителя поднялась пара перехватчиков Су-27. Произведя пуски по целям, они, не садясь на территорию России, улетели обратно. Украинские же авианаводчики находились в Ашулуке.

В конце августа планируются совместные маневры ВВС Белоруссии и дальней авиации России с вылетом российских самолетов на белорусские аэродромы. В главкомате российских ВВС не скрывают, что, возможно, в этом году будет создана Единая региональная система ПВО России и Белоруссии, в которую войдут собственно войска ПВО РБ, войска ВВС-ПВО, дислоцированные в Московском, Ленинградском военных округах, а также в Калининградском особом районе (КОР). В Калининграде, как известно, в начале августа 2000 г. уже состоялись совместные учения сил и средств ПВО КОРа и Белоруссии. Все это - ответ на расширение НАТО на восток.

К интеграции с Москвой стремятся и другие страны СНГ. Так, участники учения "Боевое содружество-2000" Киргизия и Казахстан с 13 марта вместе с Россией организовали боевое дежурство сил и средств ПВО в Центральноазиатском регионе. А с 1 июля то же самое сделали войска ПВО Узбекистана. На учения планировалось прибытие подразделений из этой республики, но, как сказал корреспонденту "НВО" начальник управления по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ ГК ВВС РФ полковник Александр Пиляев, в связи с известными событиями узбекские зенитчики не смогли участвовать в стрельбах.

Важные задачи в Астраханской области решала и Россия. В боевых стрельбах с ее стороны участвовали самые большие силы ПВО. По данным из Главного штаба ВВС, за учениями в Ашулуке последуют еще более важные российские оперативно-стратегические маневры "Оборона-2000". Они состоятся в том же регионе с 9 по 16 сентября. В них будут задействованы смешанная авиадивизия, две дивизии войск противовоздушной обороны и ПВО Сухопутных войск. В ходе учений, по словам главкома ВВС генерала армии Анатолия Корнукова, "будет отрабатываться уничтожение современных средств нападения".

Между тем и "Боевое содружество-2000" отличается масштабностью. В главкомате ВВС отмечают, что в ходе учений по фрагментам были разыграны эпизоды действий дежурных средств ПВО и ВВС, направленных на пресечение нарушений государственных границ стран СНГ. Группа российских Су-25 и Су-24 нанесла бомбо-штурмовые удары по "местам сосредоточения незаконных вооруженных формирований и диверсионных групп". Этот показ также продемонстрировал разрушительные последствия действий авиации, преодолевшей систему ПВО.

Таким образом, большинство государств СНГ, в том числе и Россия, маневрам на Ашулуке придавали большое значение. По заявлениям представителей главкомата российских ВВС, Москва заинтересована в организации вместе со своими союзниками эффективной защиты воздушного пространства над территорией стран Содружества. Однако на сегодняшний день только центральные командные пункты (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана осуществляют взаимный обмен информацией о воздушной обстановке в автоматическом режиме. С остальными же ЦКП ПВО и ВВС стран СНГ возможна связь только по телеграфным каналам.

Астрахань-Ашулук


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Владимир Мухин

Ракетные удары по Сирии Пентагон нанесет независимо от решения Дамаска о начале в Идлибе военной операции

0
3440
Вместо офицеров "комиссарами" станут сержанты

Вместо офицеров "комиссарами" станут сержанты

Владимир Мухин

Идейно выдержанные контрактники пройдут в военных вузах "курс политрука"

0
2038
В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию

В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию

Владимир Мухин

Башар Асад принял окончательное решение о наступлении на Идлиб

0
4537
Россия строит в Средиземном море антиамериканскую "Стену"

Россия строит в Средиземном море антиамериканскую "Стену"

Андрей Рискин

Главная цель маневров ВМФ и ВКС, похоже, не допустить атаки США и их союзников по сирийской армии

0
5573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org