0
1523
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.10.2000 00:00:00

Армии не хватает солдат

Тэги: Путилин, призыв, контрактник


- Владислав Николаевич, 1 октября в России начался очередной призыв на военную службу. Сколько будет призвано в войска?

- Согласно президентскому указу # 1716 в армию и другие силовые структуры страны в октябре-декабре 2000 г. будут направлены более 190 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Это приблизительно столько, сколько направлялось в войска и в прежние призывные кампании. Однако этого недостаточно, чтобы укомплектовать войска полностью. К сожалению, каждая четвертая должность военнослужащего срочной службы у нас в армии окажется вакантной. Это связано с тем, что на военную службу в год в России призываются только 13% от всех стоящих на воинском учете молодых людей. Такая ситуация не отвечает ни интересам государства, ни Минобороны.

- Как планируется решать проблему недобора?

- Ликвидировать некомплект солдат и сержантов по призыву Минобороны РФ будет стремиться за счет приема на вакантные должности контрактников из числа военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, надеемся помогут в этом и соответствующие законодательные инициативы. Наше военное ведомство подготовило предложения по уменьшению количества отсрочек, которыми пользуются молодые люди при призыве на военную службу. Документы направлены главе государства с тем, чтобы президент в качестве законодательной инициативы предложил их для обсуждения Госдуме РФ. Если предложения Минобороны будут приняты депутатами, то в качестве поправок их должны будут внести в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Мы предлагаем уменьшить количество отсрочек для молодых людей, которые получают их для получения образования. Предполагается, что правительство утвердит список учебных заведений, в которых обучаемым разрешено будет пользоваться отсрочкой от призыва на военную службу. Остальные учащиеся должны будут прервать свое обучение и отслужить в армии. Также предлагается повторно оценить целесообразность отсрочки для лиц, проходящих службу в МВД РФ, федеральной налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации.

- А предстоящее сокращение войск не решит ли проблему укомплектованности?

- К сожалению, по нашим прогнозам некомплект войск сохранится и после сокращения в 2001-2003 гг. штатной численности армии на 350 тыс. военнослужащих (сокращаемая штатная численность военнослужащих-срочников из них будет составлять более половины). Это связано с ухудшающимся здоровьем многих призывников, а также их невысокими социальными качествами. Судите сами - в настоящее время 37% молодых людей, явившихся на призывные участки, оказываются негодными к военной службе, 55% - отправляются на воинскую службу с различными ограничениями по здоровью. Около 12% юношей, призванных весной этого года в войска, имели снятую или погашенную судимость. 4% призывников уже употребляли наркотики, а 1% юношей состоит на учете в наркологических диспансерах.

- В чем своеобразие нынешней призывной кампании?

- Особенностей и отличий немного. Но они есть. Скажем, сейчас военкоматам не придется ждать, как это было летом, пока закончится пора выпускных экзаменов в общеобразовательных учреждениях. Таким образом, призывная кампания будет протекать более плавно и организованно.

Предполагаю, что еще в большей степени, чем весной, будет достигнут эффект от взаимодействия органов внутренних дел и военных комиссариатов в отношении розыска граждан, пытающихся уклониться от призыва. Он организуется на основе совместного приказа Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ от 4 марта 2000 г. После введения этого приказа в действие число граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, по сравнению с призывом осенью-99, сократилось более чем на 10 тыс. - с 37 982 до 27 712 человек.

Впервые осенью этого года в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 июня 2000 г. будет проведен всероссийский конкурс на лучшую подготовку призывников к военной службе, организацию и проведение призыва.

- Что вы думаете о возможности призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации российских граждан, проживающих в бывших республиках СССР?

- Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" подобное предусматривается. Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в военных комиссариатах на территории Российской Федерации в порядке, определенном Положением о воинском учете, при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров.

В дальнейшем этих граждан можно призвать на военную службу установленным порядком. В настоящее время такие договоры уже прорабатываются с Киргизией и Арменией.

- Как вы относитесь к альтернативной гражданской службе?

- Я за то, чтобы в обществе как можно быстрее была введена альтернативная гражданская служба, чтобы был принят соответствующий закон. Но от военных здесь мало что зависит. Военное ведомство не имеет по Конституции права законодательной инициативы. Мы предлагаем, чтобы вопросами альтернативной службы занимался какой-то специально созданный гражданский орган, но никак не Минобороны или Генштаб. На то она и называется - гражданская служба. Хотя не буду скрывать, что проблема нам небезразлична, поскольку связана и влияет на состояние призывных ресурсов в стране.

Часть юношей призывного возраста в России, ссылаясь на действующую Конституцию (статья 59 пункт 3), где установлено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой, пытаются уклониться от призыва в армию. Правовой вакуум создает неразбериху. Одни суды оправдывают уклонистов от военной службы. Другие - наоборот, привлекают их к ответственности. В обществе все яснее зреет понимание того, что проблему надо решать. В правительстве и силовых структурах серьезно готовятся к введению альтернативной гражданской службы. Но способны ли так же серьезно подойти к проблеме наши депутаты? Вот уже 7 лет в Госдуме дебатируется вопрос об альтернативной гражданской службе, но воз, как говорится, и ныне там.

- Каковы перспективы перевода Российской армии на контрактный принцип комплектования?

- 16 мая 1996 г. президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ, согласно которому уже с весны 2000 г. предусматривалось перевести Вооруженные силы страны на контрактную основу комплектования. Однако уже через два года в него пришлось вносить серьезные изменения и коррективы, поскольку экономическая ситуация в стране не позволяла реализовать этот нормативный правовой акт.

Стало ясно, что переход на комплектование Вооруженных сил солдатами, матросами, сержантами и старшинами по контракту может быть осуществлен только постепенно, по мере создания в стране необходимых экономических условий. Расходы на содержание одного солдата, сержанта, проходящего военную службу по контракту, в среднем на сегодняшний день составляют 40,4 тыс. рублей в год. В то же время содержание одного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, обходится государству лишь в 16,8 тыс. рублей в год. Нетрудно подсчитать, что при переходе Вооруженных сил России на контрактный способ комплектования только на выплату денежного довольствия и продовольственное обеспечение специалистов этого звена нам потребуется расходовать до 18,5 млрд. рублей в год, что составит около 13% от нынешнего военного бюджета страны.

Кроме того, значительных денежных средств потребует развитие инфраструктуры военных городков (дополнительное строительство жилого фонда для членов семей военнослужащих-контрактников, расширение предприятий и учреждений социально-бытового обслуживания и т.д.). А если еще учесть распространение на эту категорию военнослужащих льгот, предусмотренных для офицеров и прапорщиков, то становится понятным, что комплектование Российской армии только на контрактной основе - пока совершенно непосильная ноша и для Вооруженных сил, и для государства в целом.

- Прорабатываются ли какие-то документы, на основании которых можно было бы постепенно, по мере созревания экономических условий, организовывать контрактную службу в Российской армии?

- Конечно. На сегодняшний день нами подготовлен, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлен в правительство Российской Федерации пакет документов по разработке программы перехода к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов на контрактной основе. К сожалению, в ходе проведенной работы не удалось согласовать эти документы с Минэкономразвития и Минфином России.

Существуют расхождения по ряду вопросов, имеющих для Минобороны принципиальный характер, в связи с чем окончательное решение по ним будет принимать Совет безопасности Российской Федерации и непосредственно президент Российской Федерации.

Вместе с тем, Министерство обороны уже сегодня делает все необходимое для того, чтобы, например, как можно меньше привлекать к участию в боевых действиях военнослужащих по призыву. Проводится это за счет увеличения числа военнослужащих по контракту в воинских частях, задействованных в контртеррористической операции. В настоящее время в частях и подразделениях, входящих в состав Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона, более 38% сержантов и солдат являются контрактниками. И это при том, что еще в октябре 1999 г. их численность не превышала 9%. В составе боевых отделений, экипажей и расчетов, непосредственно выполняющих боевые задачи на передовой, этот процент составляет 80% от общего числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Мы и дальше намерены придерживаться такой практики. В связи с этим командирам и начальникам всех степеней даны указания ужесточить условия отбора и приема граждан на военную службу по контракту, обеспечить личный контроль за комплектованием воинских частей и подразделений ОГВ дисциплинированными, психологически устойчивыми, наиболее подготовленными в профессиональном отношении военнослужащими.

- Какие льготы имеют военнослужащие Объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона?

- Согласно принятому в 1998 г. Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а также один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня службы по призыву. Но это еще не все.

Правительством России предусмотрена также выплата окладов по воинским должностям и званиям в полуторном размере, а военнослужащим, проходящим службу по призыву, установлены оклады по воинским должностям, равные тем, что получают контрактники в обычных условиях. Всем без исключения сержантам и солдатам положены денежные выплаты в размере 830 и 810 рублей соответственно за каждый день непосредственного участия в боевых действиях, а не просто пребывания в списках воинских частей ОГВ.

Кроме того, время фактического участия в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности засчитывается военнослужащим в выслугу лет для назначения пенсии из расчета один месяц военной службы за три месяца, а не принимающим участия в боевых действиях военнослужащим - один месяц за полтора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
742
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1126
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
884
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
856

Другие новости