0
381
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.11.2000

Весной бои возобновятся

Тэги: Масуд, Афганистан, Талибан


В Афганистане наступило временное затишье. Несмотря на большие потери и, казалось, уже близкий успех, талибам все-таки не удалось в этом году окончательно разгромить войска Ахмад Шаха Масуда и установить полный контроль над всей территорией страны. В ближайшее время возобновление широкомасштабных действий маловероятно.

Специальный представитель генсека ООН по Афганистану Франсиск Вендрелл пытается усадить за стол переговоров обе противоборствующие стороны. Формально и талибы и Северный альянс еще 9 ноября согласились на проведение переговоров под эгидой международного сообщества. Однако до сих пор ни их точная дата, ни повестка дня, ни место проведения неизвестны.

Несколько стабилизировалась и ситуация в Центрально-Азиатских государствах СНГ. Часть формирований Исламского движения Узбекистана (ИДУ) силовикам Узбекистана, Киргизии и Таджикистана удалось ликвидировать. Часть укрылась в труднодоступных горных районах этих республик, надеясь там безболезненно перезимовать. Не исключено, что какие-то отряды вернулись на отдых и переформирование в Афганистан.

В отличие от боевиков ИДУ активисты из "Хизб-ут-Тахрир" свою деятельность не прекращают ни на минуту. Это подтверждает и задержание только в последние дни правоохранительными органами Таджикистана 10 сторонников этой организации. При обыске у них обнаружено около 5 тыс. листовок с призывами к насильственному свержению конституционного строя и изданная за рубежом литература аналогичного содержания. Не меньший улов и на счету узбекских правоохранительных органов, добывших неопровержимые данные причастности членов "Хизб-ут-Тахрир" к диверсиям и террористическим актам в республике.

Однако затишье и в Афганистане, и в Центрально-Азиатском регионе в целом временное. Очередное обострение обстановки там следует ожидать весной-летом следующего года. К такому выводу пришли участники завершившейся в Душанбе международной конференции "Таджикистан - Россия: проблемы региональной безопасности".

По их мнению, основным дестабилизирующим фактором в регионе продолжает оставаться внутриафганское противостояние. На территориях, подконтрольных талибам, создана мощная инфраструктура, ориентированная исключительно на силовое достижение декларируемых политических целей.

Талибы - даже в случае взятия под свой контроль всей территории Афганистана - вряд ли успокоятся. По своей природе движение "Талибан" (ДТ) агрессор. Судя по высказываниям его лидера мулло Омара, ДТ стремится не к обустройству какой-либо территории, а к максимальному распространению своего мировоззрения.

Стремление ДТ к экспансии обусловлено также превращением ими Афганистана в один из мировых центров производства наркотиков и подготовки боевиков для различных исламских экстремистских организаций. Две трети героина, реализуемого в европейских странах, производится в Афганистане.

За последние десятилетия страна превратилась в убежище для экстремистов и террористов. На афганской территории почти в 50 лагерях проходят диверсионную и террористическую подготовку, идеологическую обработку боевики из многих стран мира, в том числе из Чечни, Центрально-Азиатских государств СНГ, стран Ближнего Востока и Китая. По некоторым данным, с началом палестино-израильского противостояния часть боевиков, подготовленных для действий в Чечне и Центрально-Азиатском регионе СНГ, была оперативно переброшена на Ближний Восток.

Второй силой, способной раскачать обстановку в регионе в следующем году, по-прежнему будут различные экстремистские организации во главе с Исламским движением Узбекистана и группировкой "Хизб-ут-Тахрир", ставящих перспективы расширения своей деятельности в зависимость от успехов талибов в их противоборстве с Северным альянсом.

Анализ действий формирований ИДУ летом-осенью этого года позволяет сделать ряд выводов. Первый: перед отрядами ИДУ была поставлена задача оценить ситуацию в регионе с использованием открытой формы противостояния и выяснить отношение местного населения к властям и оппозиции. Второй: разведать возможности силовых структур Узбекистана, Киргизии и Казахстана, оценить уровень подготовки офицеров и солдат, сотрудников спецслужб, их морально-психологическое состояние. Третий: наметить объекты и направления действий на 2001 год.

Внутриафганское противостояние оказывает влияние не только на обстановку в Центрально-Азиатских странах СНГ, но и в Пакистане, а также на пакистано-индийские отношения. К такому мнению пришли участники другого международного форума, проходившего в Бишкеке под эгидой НАТО. Там, как и в Душанбе, в центре внимания также были вопросы, связанные с афганской проблемой, распространением в регионе международного терроризма, контрабанды оружия, наркотиков из зон нестабильности Центральной Азии. По мнению секретаря Совета безопасности Киргизии Болота Джанузакова, мировое сообщество должно активизировать свои усилия по урегулированию конфликта в Афганистане. Он считает, что "ситуация с непрекращающейся войной в Афганистане становится опасной не только для стран региона, но и для всего мирового сообщества".

Необходимо отметить, что семинар в Бишкеке в отличие от международной конференции в Душанбе проходил за закрытыми дверями. В нем приняли участие 28 экспертов из стран-участников программы НАТО

"Партнерство ради мира". По некоторым данным, в ходе обмена мнениями были высказаны опасения, что возможная победа талибов в Афганистане может активизировать затем деятельность кашмирских сепаратистов, на помощь которым придут отряды талибов, умеющих только воевать. Это неминуемо спровоцирует очередное обострение пакистано-индийских отношений.

Многие эксперты признают, что ДТ начинает играть все более самостоятельную роль. В Пакистане, непосредственно приложившем руку к созданию движения "Талибан", видимо, начинают уже понимать, что "студенты-богословы" в любой момент могут выйти из-под контроля. Косвенным подтверждением может служить решение Исламабада о закрытии в начале ноября границы с Афганистаном. Теперь беспрепятственно афганские граждане могут пересекать границу с Пакистаном только при наличии ранее выданных ООН свидетельств о статусе беженца или с официально выданными визами. Такое решение руководства Пакистана подано под предлогом невозможности приема и содержания из-за отсутствия денежных средств новых беженцев из Афганистана.

Опасения у руководства Пакистана вызывает и наличие у населения, прежде всего сторонников радикальных религиозных организаций, большого количества оружия. В ответ на объявленную руководством страны кампанию по сдаче оружия, они заявляют, что это к ним совершенно не относится. Лидеры таких экстремистских группировок как "Лашкар-э-Тайба", "Техрике-муджахедди", и "Аль-Бадр", ведущих диверсионно-террористическую деятельность против индийских войск в штате Джамму и Кашмир, заявляют, что все автоматическое и тяжелое вооружение находится вне пределов Пакистана - в Кашмире. Следовательно, им сдавать нечего.

Не прекращает попыток остановить внутриафганское противостояние и бывший король Афганистана Захир Шах. Он выступил с инициативой проведения Лоя джирги (собрания народных представителей) с целью выработки на ней возможности прекращения более чем двадцатилетней гражданской войны. По его мнению, лишь этот орган сможет остановить кровопролитие в стране.

Согласно сообщениям, поступившим из города Файзабад, столицы провинции Бадахшан, где прошли переговоры представителей Захир Шаха с Бурхануддином Рабани и Ахмад Шахом Масудом, руководство Северного альянса поддерживает инициативу бывшего короля. Его посланники, Хамид Карзаи и Залмай Расул, обсудили вопросы места и времени проведения Лоя джирги.

Насколько известно, лидеры ДТ не желают идти ни на какие контакты с бывшим афганским монархом, считая его ставленником США. Поэтому, скорее всего, очередная инициатива Захир Шаха не будет реализована.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2816
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
550
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4956
Кабульская интрига и безопасность Центральной Азии

Кабульская интрига и безопасность Центральной Азии

Игорь Панкратенко

Кто усадит за стол переговоров враждующие стороны, тот получит ключ от Афганистана и региона в целом

0
4862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org