0
831
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.12.2000

Косово - Сербия: опять теракты и бои

Тэги: ругова, косово, сербия, выборы


Николай Плотников

Как и ожидалось, недавно прошедшие в югославской провинции Косово под патронажем миссии ООН выборы в муниципальные органы власти вдобавок к уже имевшимся проблемам спровоцировали еще и обострение борьбы за власть между различными группировками косовских албанцев. 23 ноября в столице края Приштине был убит Джемаил Мустафа, политический советник лидера Демократической лиги Косово (ДЛК) Ибрагима Руговы.

За последние два месяца это не первое покушение на ближайших сторонников Руговы, вокруг которого объединились умеренно настроенные косовары. Незадолго до выборов был совершен теракт против трех функционеров ДЛК. Один из них погиб, двое ранены. По мнению руководства ДЛК, за этими преступлениями стоит Демократическая партия Косово (ДПК), которую возглавляет бывший политический руководитель Освободительной армии Косово (ОАК) Хашим Тачи.

И ДЛК, и ДПК выступают за отделение Косово от Югославии и создание независимого государства. Разница лишь в том, что Демократическая лига придерживается ненасильственных методов, а сподвижники Тачи признают только силовые игры. Это и явилось основной причиной того, что на прошедших в октябре выборах в местные органы власти экстремисты из ДПК проиграли. Чтобы поправить свою явно пошатнувшуюся популярность среди косоваров и одновременно помешать началу работы местных администраций, сформированных из сторонников Ибрагима Руговы, экстремисты из Демократической партии решили взорвать то хрупкое равновесие, которое сложилось в последнее время в крае.

Незадолго до рассвета 22 ноября в Приштине прогремел взрыв в доме представителя югославского президента в Косово. Согласно заявлению Чарльза Вальдес-Скотта, официального лица международных миротворческих сил (КФОР), "это был не случайный взрыв". Два человека в результате получили ранения. Один из них позже скончался. Самого главу югославской миссии Станимира Вукичевича в тот момент не было в Приштине.

Почти одновременно с этой диверсией 400 боевиков, прошедших школу ОАК, а ныне именующих себя солдатами Армии освобождения Прешова, Медверже и Буяноваца (АОПМБ), под покровом темноты напали на югославский полицейский блок-пост в районе Кончуль, что находится в 5-километровой демилитаризованной зоне, установленной на административной границе Косово и Сербии.

Напомним, что на юге Сербии проживает примерно 60 тыс. албанцев. Здесь частей югославской армии нет. Демилитаризованную зону контролируют только небольшие подразделения полиции. Еще до инцидента в районе Кончуль в стычках с АОПМБ в этом году погибли 6 полицейских, в том числе один в звании полковника. 9 человек получили ранения - в основном в результате подрывов мин, устанавливаемых боевиками на маршрутах движения патрулей.

Последний бой оказался самым кровопролитным. Небольшой гарнизон блокпоста до рассвета отбивал атаку за атакой. Противнику, имевшему почти 8-кратное превосходство, так и не удалось сломить их сопротивление.

Сколько потеряли боевики - неизвестно. Потери сербской стороны составили четверо убитых и 13 раненых.

Буквально на следующий день после боя военнослужащие из состава КФОР обратили внимание на автофургон с 10 албанцами в одинаковой черной униформе и портативными радиостанциями в руках. Они пытались в обход установленного пункта пропуска перейти административную границу между Косово и Сербией. Как позже сообщил пресс-центр международных сил по поддержанию мира в Косово, при досмотре фургона в нем обнаружили мины, пулемет и 5 тыс. патронов. По словам задержанных, они направлялись в Сербию в село Доброшин, находящееся под контролем албанцев.

Видимо, не случайно подъем новой волны насилия и терроризма совпал с демократическими преобразованиями в Белграде, которые создают благоприятные возможности для справедливого и прочного урегулирования проблемы Косово. Некоторые специалисты связывают эти нападения и теракты с нарастающей тревогой косовских албанцев, опасающихся по поводу того, что они могут не получить независимость. Однако с помощью насилия навряд ли удастся привлечь на свою сторону мировое сообщество.

В этой связи примечательна реакция генсека НАТО Джорджа Робертсона на послание президента Югославии Воислава Коштуницы об инцидентах в Приштине и на административной границе Косово и Сербии (это стало первым обращением официального Белграда к руководству Северо-Атлантического альянса после начала им в

1999 г. воздушных бомбардировок югославской территории). Робертсон поблагодарил Коштуницу за письмо и заявил, что разделяет "его обеспокоенность эскалацией насилия в зоне безопасности" на границе Косово и "полностью осуждает" теракт в Приштине в доме представителя югославского президента. Генсек НАТО заверил, что силы КФОР занимаются расследованием этих преступлений.

Сам президент Югославии выступает за диалог с представителями различных политических течений косовских албанцев. В интервью газете "Коха диторе", выходящей в Приштине и выражающей интересы умеренной части косоваров, Коштуница отметил, что решение кризиса в крае надо искать в широкой автономии. По его словам, независимость Косово "открыла бы ящик Пандоры с изменениями границ в регионе". По мнению президента Югославии мир не хочет нового превращения Балкан в пороховую бочку.

6 ноября Воислав Коштуница предложил Ибрагиму Ругове начать сербско-албанские переговоры. Он выразил уверенность, что "решение существующих проблем найти можно".

Владимир Мухин

Политический диалог Сербии с НАТО сопровождается военными приготовлениями Белграда. По сообщениям информационных агентств, в воскресенье вечером танки югославской армии начали продвижение к границе с Косово. Не исключено, что их задача - войти в населенные пункты Прешево, Буяновац и Медведже, находящиеся в 10-километровой зоне безопасности и занятые албанскими сепаратистами. В настоящий момент в Прешевской долине сосредоточено около тысячи боевиков из АОПМБ. Вот уже на протяжении 1,5 лет они терроризируют местное сербское население, убивают находящихся здесь сербских полицейских, облагают данью не только сербов, но и албанцев, являясь фактическими хозяевами демилитаризованной зоны.

Такое положение стало возможным благодаря тому, что в соответствии с Кумановским соглашением между НАТО и югославским генштабом в демилитаризованной зоне вокруг Косово не могут дислоцироваться части югославской армии и подразделения КФОР. Сербской полиции здесь разрешено пользоваться только табельным стрелковым оружием. В отличие от сотрудников МВД Сербии албанские террористы используют в боях гранатометы, минометы и многое другое.

Ситуация осложнилась, после того как террористы взяли под свой контроль автомагистраль, ведущую из общины Буяновац в косовский город Гнилане - один из последних сербских анклавов в крае. Тем самым жители Гнилане оказались отрезанными от соотечественников, в город из Сербии не поступает продовольствие и гуманитарная помощь.

В Гнилане находится штаб американских сил по поддержанию мира в Косово (КФОР) "Восток". Именно американцы отвечают за стратегическую дорогу, ведущую из Прешевской долины в Гнилане, а также вместе с 13-й тактической группой (ТГ) Российского воинского контингента (РВК) прикрывают административную границу между Косово и Сербией. Как отметил в беседе с корреспондентом "НВО" командир 13-й ТГ РВК подполковник Олег Рекин, на его участке не было ни одного случая массового прорыва боевиков в сторону Сербии. Между тем посты 13-й ТГ слышали шум боев в глубине зоны безопасности. По мнению наших миротворцев, албанские боевики прорвались из Косово в Сербию южнее их расположения. Здесь наиболее благоприятный рельеф местности и, видимо, более щадящий режим пропуска населения в Прешевскую долину. Здесь же проходит и основной маршрут движения боевиков по стратегической дороге Гнилане-Буяновац.

Масштабы действий экстремистов в Прешевской долине впечатляют. По данным источников в РВК, албанские сепаратисты оборудовали в населенных пунктах настоящие укрепрайоны, и война с ними, видимо, будет нешуточная. Наши миротворцы с обеспокоенностью отмечают, что численность АОПМБ за счет помощи от соотечественников из Косово может быть доведена до 5 тыс. человек.

Вряд ли войска КФОР окажутся способны быстро справиться с албанскими сепаратистами. Зона "Восток" насчитывает около 10 тыс. военнослужащих из состава мотопехотной бригады США, двух греческих пехотных батальонов, 13-й ТГ РВК (850 военнослужащих), смешанного польско-украинского батальона и роты из Арабских Эмиратов. На всю эту группировку имеется только танковый батальон США. Все части и подразделения КФОР рассредоточены. Таким образом, наводить порядок в демилитаризованной зоне некому.

Югославские же войска, как показывают последние дни, настроены решительно. Нет сомнения, что танковые колонны, если будет принято решение на их ввод в зону безопасности, сомнут опорные пункты албанских сепаратистов. Но вот как оценит такие шаги международное сообщество, остается только гадать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1527
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1261
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2119
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org