0
632
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.05.2001

Дремлющий вулкан

Тэги: косово, македония, албанцы


В марте 1999 г., сразу же после начала бомбардировок натовской авиацией Югославии, в Македонию из Косово и с юга Сербии перебралось почти 150 тыс. албанцев. Часть из них разместилась у родственников, большинство же в лагерях, спешно созданных на севере Македонии международными организациями.

В те дни мировая общественность не раз могла лицезреть репортажи о том, как военнослужащие македонской армии и полиции ежедневно встречали тысячи албанцев. Маленькая Македония с населением чуть более 2 млн. человек пошла на этот шаг доброй воли, получив гарантии НАТО и Евросоюза не только в оказании гуманитарной помощи, но и вооруженной защиты, в случае необходимости, ее территориальной целостности и суверенитета. В Скопье прекрасно отдавали себе отчет, что вместе с беженцами в страну придут и сторонники идеи создания так называемой Великой Албании.

Опасения оказались не напрасными. После ввода в Косово международных миротворческих сил (КФОР), туда вернулась лишь часть беженцев. Многие предпочли остаться в Македонии. Приобрели недвижимость, начали заниматься кто бизнесом, кто переправкой наркотиков в Европу или торговлей оружием. В конце 1999 г. численность албанской диаспоры Македонии вместе с оставшимися косоварами одномоментно выросла с 17% от общей численности населения сразу до 30. Это стало одним из основных аргументов обоснования сепаратистами необходимости изменения конституции страны с тем, чтобы Македония была провозглашена "государством двух конституционно признанных народов - македонцев и албанцев". Другими словами стала федеративной страной.

Одновременно с войной слов, развязанной против официального Скопье, началось формирование так называемой Национальной освободительной армии Македонии (НОАМ). О планах сепаратистов поведал в конце августа прошлого года македонский еженедельник "Старт". Автор одной из публикаций, ссылаясь на достоверные источники, утверждал, что в ближайшее время в Македонии может разразиться гражданская война. Ее зачинщиками станут террористы из албанских экстремистских группировок, поставивших своей целью создание Великой Албании.

По данным еженедельника, террористами уже якобы составлены списки лиц, которые подлежат физической ликвидации с началом "акции по освобождению" западной части Македонии с последующим присоединением этого региона страны к Албании. Ссылаясь на секретные документы, автор статьи утверждает, что над реализацией этого плана решили объединить усилия различные радикальные группы албанских террористов из Македонии, Албании и Косово. Их поддерживают зарубежные филиалы Освободительной армии Косово (OAK).

Согласно планам экстремистов, должен был реализовываться тот же сценарий, что и в Косово. Вначале так называемые мирные митинги, на которых власти Македонии будут обвиняться в ущемлении прав национальных меньшинств, затем террористические акты в отношении военных и полиции, что неизбежно вызовет ответную реакцию властей, под удары которых будут подставлены простые албанцы. Это позволит утверждать о геноциде, развязанном против албанского населения Македонии.

Автор статьи утверждает, что боевики "открыто организуют диверсионное обучение, создают склады оружия, мобилизуют добровольцев и собирают денежные средства". По его данным, обучение боевиков НОАМ проводится как в Македонии, так и в Косово.

О планах сепаратистов было доложено президенту Македонии Борису Трайковски, а также министрам внутренних дел и обороны. Однако, когда журналисты попросили прокомментировать эти факты, министры ответили, что "ситуация с безопасностью в Македонии стабильна".

Что это было - незнание реальной обстановки, боязнь спровоцировать в стране панику или заверения США и НАТО, что Македония может, в случае чего, рассчитывать на их помощь? Скорее всего, последнее. Все говорило о том, что рано или поздно Македонию ждет тоже самое, что и Косово. О планах албанских экстремистских группировок прекрасно были осведомлены спецслужбы НАТО, особенно американцы, которые задолго до начала противостояния в Косово расставили в OAK на все ключевые посты свою агентуру. Об этом подробно поведала в марте прошлого года британская газета "Санди таймс".

Однако уже в начале этого года официальный Скопье, видимо, начал осознавать, что особых надежд на силы КФОР, превративших Македонию в свою тыловую базу, возлагать не стоит. Позже это подтвердилось, когда после нападения отрядов НОАМ на город Тетово командование бундесвера в спешном порядке выводило оттуда свою воинскую часть, объясняя этот шаг отсутствием мандата на участие в боевых действиях на стороне македонской армии.

По данным афинской радиостанции "Флаш", активные формирования НОАМ составляют до 2 тыс. боевиков. На их вооружении - автоматы, пулеметы, гранатометы, 82-мм минометы, противотанковые управляемые реактивные ракеты. Наряду с македонскими албанцами в них немало косовар, получивших опыт боевых действий в рядах OAK. В любой момент сепаратисты могут нарастить численный состав за счет подготовленных боевиков в лагерях на территории Косово, а также желающих из Албании и Македонии. Несмотря на все заявления командования КФОР, боевики могут беспрепятственно перемещаться из Косово в Македонию и обратно.

В основном отряды НОАМ действуют в районах Гостивара, Тетово, севернее 30-40 км Скопье, Куманово. По иронии судьбы, именно в Куманово два года назад натовские генералы после подписания с Белградом акта об окончании войны заявляли, что на Балканах теперь больше никогда не будет военных действий. НАТО создаст все условия для восстановления в регионе мирной жизни.

Нет ничего нового и в вопросах финансирования боевиков. Все тот же денежный оброк албанских диаспор в государствах Евросоюза. По некоторым данным, он составляет не менее 10% от получаемых доходов. Особая статья доходов - торговля наркотиками. Албанская наркомафия считается в Западной Европе одной из наиболее активных. Она опутала своими сетями в основном Австрию, ФРГ, страны Бенилюкса и Скандинавии.

Что касается македонской армии, то, по данным все той же афинской радиостанции "Флаш", к началу боевых действий она насчитывала в своем составе около 22 тыс. человек, из них 12 тыс. составляют так называемые силы внутренней безопасности. Имеют 15 танков Т-55, 50 бронетранспортеров различных модификаций (югославского производства, БРТ-60). Вся артиллерия представлена одной частью, на вооружении которой артиллерийские орудия калибра 122-мм и 82-мм минометы.

Несмотря на такое, довольно скромное вооружение, многие специалисты отмечают высокую профессиональную подготовку македонских военных, в целом характерную для армии бывшей Югославии.

С началом боевых действий для Македонии остро встала проблема пополнения армии и полиции боеприпасами, обеспечения средствами связи, средствами индивидуальной защиты и медикаментами. Первой пришла на помощь Греция. Уже 8 марта, согласно двустороннему межгосударственному соглашению об оказании военной помощи, подписанному в декабре 2000 г., она начала поставки в Македонию военного оборудования и медицинских материалов в рамках договоренности об оказании помощи в отражении вооруженной агрессии. Кроме того, были заключены договоренности о выделении македонской армии грузовых автомобилей, бронежилетов и радиостанций для бронетехники.

9 марта парламент Болгарии на закрытом заседании ратифицировал соглашение о военно-технической помощи, заключенное между правительствами Болгарии и Македонии. Не успели депутаты проголосовать, как первые грузовики с боеприпасами и военно-техническим имуществом начали движение на базу македонской армии в Криволаке. По некоторым данным, Болгария окажет своим соседям помощь на 8 млн. долл.

Оказали Македонии конкретную помощь еще ряд стран. В частности, Украина поставила вертолеты Ми-8 и Ми-24. По некоторым данным, их экипажи также состоят из украинских граждан. Но об этом официально ни Киев, ни Скопье предпочитают не говорить.

Со стороны США и ведущих стран НАТО поддержка пока осуществляется только на словах. Как отмечают некоторые западные журналисты, два года назад Североатлантический альянс выступил вначале в роли военно-воздушных сил OAK, а затем создал все условия для проведения в Косово этнических чисток и перегруппировки албанского экстремизма для очередного выступления, на сей раз в Македонии, считающейся, по утверждению немецкой "Берлинер цайтунг", "на протяжении долгого времени образцом многонационального демократического государства на Балканах". Выпустив джина из бутылки, НАТО не знает, как его сейчас туда загнать.

"Берлинер цайтунг", возлагая основную вину за эскалацию насилия на албанских экстремистов, считает, что страны НАТО подошли к вопросу разоружения их не так серьезно, как следовало. По мнению газеты, "еще хуже то, что все это время Евросоюз выступал в роли пассивного наблюдателя, тогда как рядом с его границами назревал военный конфликт, который может перерасти в катастрофу для всего Балканского полуострова".

По последним данным, руководство Македонии проводит интенсивные консультации с лидерами албанских партий по выходу из кризиса. В новой правительственной коалиции Партии демократического процветания албанцев предложено занять два министерских поста. Одновременно для прикрытия границы Македонии с Косово и Албанией идут формирование специальных пограничных полицейских сил и дополнительный призыв на военную службу резервистов. Пока, по неподтвержденным данным, македонские и югославские военные начали отрабатывать вопросы взаимодействия, в том числе на случай проведения специальных операций по пресечению вторжения из Косово новых отрядов боевиков.

Какие задачи выполняют силы КФОР, неизвестно. Но ясно одно, если бы США и НАТО действительно захотели прекратить войну в Македонии, то они это сделали бы в короткий срок и без особых проблем - все рычаги воздействия (политические, экономические, силовые и прочие) на боевиков OAK, НОАМ и всех прочих экстремистских армий - находятся в руках Североатлантического альянса. Если Запад этого не хочет, значит, ему больше нужны нестабильные Балканы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Македонии: Присоединение к НАТО и ЕС будет способствовать прогрессу республики

Президент Македонии: Присоединение к НАТО и ЕС будет способствовать прогрессу республики

0
459
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1182
Президент Македонии заявил, что его страна должна находиться в составе ЕС и НАТО

Президент Македонии заявил, что его страна должна находиться в составе ЕС и НАТО

0
883
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс

В конфликте вокруг Косово ищут компромисс

Фемида Селимова

Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН

0
1572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org