0
739
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.06.2001

Северный альянс наращивает усилия

Тэги: война, Афганистан


Боевые действия в Афганистане набирают обороты. После встречи в Пандшерском ущелье с Ахмад шахом Масудом бывший губернатор провинции Герат Исмаил Хан заявил об открытии нового антиталибского фронта на западе страны. Таким образом, на сегодняшний день талибы вынуждены вести боевые действия уже на пяти фронтах - против Масуда в провинциях Талукан и Тахар, Абдул Рашида Дустума на севере страны в провинции Балх, шиитов-хазарейцев Карима Халили в провинции Бамиан, отрядов пуштунских племен Абдул Кадыра в провинциях Гур, Кунар и Наргархар и теперь против отрядов Исмаил Хана в провинциях Герат, Гор и Бадгис. Очаги сопротивления талибам разрастаются в провинциях Джаузджан, Фарах, Лагман и Сарипуль. Таким образом, уже не может идти никакой речи о контроле движением "Талибан" 90% территории страны.

Стратегия Северного альянса по нанесению нескольких ударов, разнесенных в пространстве и времени, начала приносить первые результаты. Талибы вынуждены распылять свои силы, сосредоточенные для решающего удара по армии Масуда на северо-востоке страны и к северу от Кабула.

По оценкам западных военных специалистов, примерная общая численность военных формирований движения "Талибан" (ДТ), включая отряды боевиков различных исламских экстремистских организаций, нашедших пристанище в Афганистане, 60-65 тыс. человек. Как минимум половину из них командование талибов вынуждено бросить на другие участки фронта. Против Масуда, армия которого оценивается в 20-25 тыс. активных бойцов, осталась примерно такая же или чуть большая по численности группировка ДТ. Следовательно, если талибам не удастся разгромить союзников Масуда в других регионах страны и перебросить затем все силы вновь на главное направление, то скорее всего ни одна из противоборствующих сторон не достигнет целей военной кампании этого года.

Одним из первых это понял Усама бен Ладен. Видя, что его подопечным все труднее противостоять Северному альянсу, он решил сформировать Особый исламский корпус (ОИК). Для этого выделено 15 млн. долл. По сообщениям, распространяемым ближайшим окружением бен Ладена, в корпус будут набираться так называемые иностранные исламизированные наемники. Это означает, что под знаменами ОИК будут собираться солдаты удачи всех национальностей. Главное условие - принятие ислама.

Однако эта идея бен Ладена вряд ли сможет оказать существенное влияние на ход боевых действий, принимающих все более вязкий позиционный характер. Переход ключевых позиций по нескольку раз из рук в руки стал обыденным явлением. Характерная черта для талибов - наряду со ставшими традиционными публичными казнями, сразу же после занятия населенного пункта первым делом они разрушают больницы и представительства международных гуманитарных организаций.

Складывается впечатление, что ДТ, таким образом, делает все, чтобы создать невыносимые условия жизни для оставшихся в живых афганцев. В прошлом месяце талибы закрыли миссии ООН в Герате, Кандагаре, Джелалабаде и Мазари-Шарифе, через которые в страну поступала гуманитарная помощь. После этого последовало распоряжение проживающим в Афганистане немусульманам носить, как когда-то в еврейских гетто времен Второй мировой войны, знаки отличия на одежде. Вслед за разделением афганцев по религиозному признаку, талибы начали всячески мешать работе учреждений Международного Красного Креста, требуя, чтобы мужчины и женщины из числа их сотрудников, согласно талибским законам, не только не работали в одном помещении, но даже и не разговаривали друг с другом. 15 июня талибы продемонстрировали еще один акт человеколюбия к собственному народу, закрыв 120 из 157 пекарен Кабула, выпекающих под эгидой Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) дешевый хлеб для жителей афганской столицы.

По оценкам экспертов ООН, Афганистан стоит на грани глобальной гуманитарной катастрофы. В 24 провинциях страны из-за засухи и нехватки зерна остались незасеянными до 40% всех полей. Больше всего пострадали провинции Нимроз, Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузждан, Кандагар, Забуль, Гор и Кабул. От недостатка продовольствия страдает свыше половины населения страны. По данным ООН, места проживания из-за засухи и войны покинули 600 тыс. человек. Если не принять меры, то их число вырастет до одного миллиона.

Мировое сообщество пытается оказать посильную помощь голодающим. На встрече в Исламабаде представители 16 стран-доноров, финансирующих гуманитарные операции в Афганистане, решили на эти цели выделить 260 млн. долл., что на 31 млн. долл. больше, чем в прошлом году. По общему мнению участников совещания, оказанию помощи всячески препятствуют талибы, верхушка которых, при желании, могла завалить продуктами питания всю страну. По данным ООН, ежегодно доходы наркомафии от незаконного оборота наркотиков оцениваются в 1,5-2 млрд. долл. Угроза голодной смерти, нависшая над афганцами, видимо, входит в планы лидеров ДТ. Ведь в таком случае не останется недовольных их политикой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
520
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2479
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1455
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org