0
689
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Вашингтон целеустремленно движется к развертыванию НПРО

Тэги: сша, саммит, нпро, договор, генуя


ЭТАП

К саммиту "большой восьмерки", который сегодня открылся в Генуе и продлится до 22 июля, американский президент Джордж Буш подготовил персональный "подарок" для российского коллеги. Это предложения, направленные на выход США за пределы ограничений Договора по ПРО 1972 г., но при условии сохранения системы стратегической стабильности. Как выяснилось еще в первых числах июля, не менее недели назад Вашингтон фактически проинформировал Москву о том, что Соединенные Штаты "планируют нарушить условия Договора по ПРО 1972 г. уже в течение нескольких следующих месяцев". Пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер публично подтвердил достоверность этих данных. Причем, как уверяет американский госдеп, Москва еще месяц назад была поставлена в известность о том, что стратегическая ПРО в США будет развернута "так или иначе".

Соответствующая 24-страничная инструкция из Вашингтона для американских дипломатических представительств была направлена не только в Москву, но и в столицы других государств по всему миру. В ней США не делают секретов из плана развертывания НПРО. Она будет создаваться комплексно: на земле, на суше и на море. Планируется уже в течение ближайших четырех лет создать многоуровневый щит, а именно ракеты, запускаемые с земной поверхности и кораблей, а также лазеры, устанавливаемые на самолетах. В ближайшие 14 месяцев, оповещает американская администрация, предусматривается провести в общей сложности 17 испытаний, 10 из которых коснутся систем наземного базирования НПРО и 7 - морского.

Первый же шаг будет сделан в августе, когда намечается начать закладку испытательного полигона на Аляске, в форте Крили под Фэрбенксом. Там будет размещено пять ракет-перехватчиков. Одновременно модернизируется радарная установка "Кобра Дэйн" на острове Шемия, входящем в систему Алеутских островов. Министр обороны США Дональд Рамсфелд при этом заявил, что строительные работы на Аляске не приведут к нарушению Договора по ПРО "в этом году", первые испытания НПРО намечены на конец нынешнего - начало следующего года. На эти цели выделено свыше 8 млрд. долл. Иначе говоря, процесс развертывания НПРО принял необратимый характер.

Москва же сохраняет олимпийское спокойствие. Здесь расценивают вчерашний шаг администрации Буша с двух точек зрения. Во-первых, Вашингтон подобной вызывающей акцией делает отчаянную попытку интенсифицировать работу по пересмотру Договора по ПРО 1972 г. Президент Владимир Путин не так давно сделал многообещающий знак, заявив, что возможна "модернизация" Договора 1972 г. Однако дело на том и остановилось, российские военные руководители допускали возможность внесения отдельных технических поправок, но не изменения существа договоренностей тридцатилетней давности, то есть идея НПРО не проходила никаким образом.

Во-вторых, возможные действия, которые обозначили Соединенные Штаты на пути к НПРО, критичны сами по себе, но не катастрофичны. Тот же Договор 1972 г. допускает развертывание до 15 пусковых установок-противоракет на уже существующих и дополнительно согласованных полигонах ПРО. Вашингтон этот барьер до 2004 г. не намерен переходить, строительство полигона с большими оговорками также может и не противоречить существу Договора - как посмотрят его участники.

Словом, Вашингтон вошел в ту узкую и весьма подвижную нейтральную полосу, которая отделяет участие в Договоре или его полное игнорирование. Собственно, тем самым он задал и повестку дня для обсуждения тем двум совместным рабочим группам, о создании которых было заявлено на встрече российского и американского президентов в Любляне, по рассмотрению проблем в сфере стратегического контроля: одна группа по линии внешнеполитических ведомств, другая - военных.

Принципиальный российский ответ, в случае если Вашингтон выйдет из Договора по ПРО, известен. Немногим менее двух месяцев назад президент Владимир Путин охарактеризовал его как "не слишком дорогой, но эффективный". Это так называемый комплекс "асимметричных" мер, стержнем которого станет развертывание межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

А пока российские военно-политические круги будут "пытаться вернуть США в Договор по ПРО" путем переговоров. Сегодня обыгрывается новая политическая инициатива, суть которой сводится к тому, чтобы пять ядерных держав, постоянных членов Совета Безопасности ООН - РФ, США, Англию, Китай и Францию, - усадить за стол переговоров по стратегической стабильности. Главная цель состоит в том, чтобы вести сокращение ядерных боезарядов: для России-США до уровня 1500 боеголовок, а их совокупное количество по 5 ядерным державам - до 4 тысяч.

Эта инициатива пока не имеет ответа и вряд ли окажется жизнеспособной. Представители США предвидят, что остануться в меньшинстве, и, естественно, не желают подвергаться давлению со стороны других членов "ядерного клуба". Без участия Вашингтона российская инициатива теряет всякий смысл.

Москва, противоборствуя Вашингтону на поприще НПРО, рассчитывает на поддержку не только Китая, но и некоторых влиятельных американских союзников по НАТО, в первую очередь Франции и Германии. Кроме того, внутри США демократическое большинство в Сенате так же активно противостоит созданию космического щита с непомерной стоимостью в миллиарды долларов. Только последнее испытание, состоявшееся 15 июля, апеллируют демократы к общественности, обошлось американским налогоплательщикам в 100 млн. долл., а таких пусков состоится десятки, если не сотни, прежде чем НПРО станет чем-то цельным.

А вот инициатива по созданию американской НПРО оказывается более динамичной, системной и настойчиво-последовательной. Соединенные Штаты решительно заявляют о своем доминировании на планете. Россия же, цепляясь в основном за старые методы и формы взаимоотношений, не может никак определить свое достойное место в новых геополитических условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
897
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
985
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1256
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
883

Другие новости