0
1040
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Дали имя отряду "Надежда"

Тэги: Сотрудничество, пограничник, отряд


Эта традиция насчитывает не одну сотню лет. Первые документальные упоминания о ней встречаются в летописях времен правления великого князя Василия III, когда после очередного нападения крымского хана он в 1512 г. "утвердил землю свою заставами".

Особенно укрепилось взаимодействие с жителями приграничья после создания Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) России. Первый командир ОКПС генерал Александр Дмитриевич Свиньин прямо наставлял подчиненных: "Всем офицерам усилить работу с местным населением, помня, что затраченные усилия на приобретение его доверия никогда не пропадут даром и при достаточной энергии пограничников всегда вознаградятся с избытком".

Уникальный опыт был накоплен в советский период. Достаточно привести хотя бы такой исторический факт. Именно благодаря помощи местных жителей был обнаружен и задержан один из главных руководителей басмаческого движения в Средней Азии Ибрагим-Бек.

Сегодня особенно большое внимание в Пограничной службе уделяется Северному Кавказу. В силу специфики обстановки там действуют не только офицеры пограничных застав и отрядов, но и большая часть специальных подразделений ФПС, носящих совсем не боевые названия: "Отряды по работе с населением". В рейды с ними ходят представители духовенства, местных администраций, журналисты. В Дагестане пограничникам оказывают помощь лично глава Духовного управления мусульман республики и практически все его заместители. Одного из них, Тагаева, на заставах уже в шутку назвали почетным пограничником.

Что уже удалось сделать? На участке Итум-Калинского пограничного отряда при помощи МЧС России распределено порядка 20 тонн гуманитарной помощи для наиболее нуждающихся семей. Получили медицинскую помощь 250 человек, включая две сделанные хирургические операции в селении Ведучи. Снабдили учебниками несколько школ. Летчики пограничной авиации периодически выполняют санитарные рейсы, доставляя в больницы Владикавказа тяжелобольных.

Работа звуковещательных станций и полевых автоклубов в какой-то мере заполнила информационный вакуум.

Главный результат всего этого - жители селений, вблизи которых выставлены пограничные заставы, на деле убедились, что не надо бояться человека в форме - российского пограничника. Хотелось бы, конечно, оказывать помощь в более крупных размерах и большему числу людей. Но, к сожалению, возможности ФПС России крайне ограничены.

В этом году пограничники обратились за содействием к ряду федеральных ведомств. Первыми откликнулись сотрудники МЧС. Они выделили 33 тонны продовольствия и доставили его своим автотранспортом из Москвы и Воронежа на Северный Кавказ. Министерство по делам печати, телевидения и радиовещания РФ приобрело на 120 тыс. руб. учебников и учебных пособий и отправило их для школ Итум-Калинского и Шаройского районов Чечни.

Посильный вклад в помощь жителям этих двух самых отдаленных горных районов внесли также Министерство юстиции и Министерство здравоохранения России. Юристы закупили и передали пограничникам для последующей доставки в горы две тонны сахара. Минздрав направил в Чечню из состава Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" одно из своих наиболее подготовленных подразделений, не один десяток раз отработавшее в экстремальных ситуациях. Им руководит главный врач полевого госпиталя Ирина Назарова. Впервые за последние по крайней мере 10 лет, в горных селениях диспансеризацию населения будет проводить комплексная бригада, в которую вошли терапевт, хирург, педиатр, гинеколог, кардиолог. Вместе с ними будут работать и врачи Итум-Калинского пограничного отряда.

Доставка специалистов и гуманитарных грузов к местам назначения также проводилась в кооперации, сообща. Вместе с вертолетчиками Пограничной службы, на которых выпала основная нагрузка, полеты в горную Чечню выполняли летчики Минобороны и внутренних войск МВД России.

Учитывая, что на этот раз в гуманитарной акции участвуют сразу несколько министерств и ведомств, принято решение на период ее проведения сформировать, причем впервые по меньшей мере за последние 50 лет, межведомственный отряд по работе с населением "Надежда". Отрадно, что почти 30 процентов его личного состава - уроженцы Чечни. Руководство сводным отрядом возложено на пограничников.

Более подробный репортаж о работе отряда "Надежда" в горной Чечне читайте в ближайших номерах.

Итум-Кале-Шарой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1012
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
926
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1712
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
777

Другие новости