0
598
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.07.2001

Казахстан учится воевать с террористами

Тэги: Казахстан, учения, войска


12 июля на юге Казахстана завершились крупнейшие за всю постсоветскую историю девятидневные военные учения Вооруженных сил республики. В них было задействовано 4,5 тысячи военнослужащих и 150 единиц техники всех родов войск.

Оперативно-стратегические учения начались 3 июля и проходили на территории трех южных областей Казахстана - Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской вдоль Туркестанской Сибирской дороги и в приграничных с Киргизией и Узбекистаном районах. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что руководил этими национального уровня учениями не министр обороны республики Сат Токпакбаев, а начальник Генштаба вооруженных сил (ВС) Казахстана генерал-полковник Алибек Касымов, организовывая взаимодействие с подразделениями пограничников, внутренних войск, милиции, спецслужб, Агентства по чрезвычайным ситуациям и т.п., которые тоже участвовали в маневрах. Всего было спланировано около 20 учебно-боевых задач.

Скажем, в самый начальный период учений из места постоянной дислокации (г. Капчагай) в Махтааральский район в Южно-Казахстанскую область были переброшены по воздуху подразделения десантно-штурмовой бригады. Приземлившись, они участвовали в уничтожении условных террористов, захвативших в этой местности аэродром. Десантирование парашютистов с воздуха и захват аэродрома произошло за 22 минуты, что генералом Касымовым было отмечено как достижение.

В это же время в повышенную боевую готовность развернулись подразделения Сарыагачского погранотряда. Были усилены все КПП и заставы на границе с Узбекистаном. Выполнение задач осложнялось высокой плотностью живущего здесь населения. Между тем пограничники и внутренние войска с задачей справились.

В одном из поселков военные организовали эвакуацию людей и скота. Вся операция по выводу из опасного района 1552 человека и 2245 голов овец и коров заняла у военных один час.

Взаимодействие с местными властями военнослужащие считают непременным условием при решении учебно-боевых задач. При этом на особый учет в военкоматах взяты проводники в горах, охотники и пастухи. На маневрах они были мобилизованы на помощь отрабатывающим задачи войскам. Спецназ с помощью проводников и охотников изучал местность в горах. Авиация на учениях отрабатывала задачи по уничтожению наземных целей и бомбометанию.

ВВ МВД и милиция учились проводить зачистки, подобные тем, что российские войска делают в Чечне. При этом одной из главных задач у военных является завоевание симпатий мирного населения. Генерал Касымов отметил, что жители приграничного, самого южного района Казахстана - Махтааральского, "убедились, что в трудную минуту армия сможет прийти к ним на помощь".

Забота властей о моральном состоянии живущего в приграничных районах населения юга Казахстана является неслучайным фактом. Во-первых, население здесь многонациональное. А значит, есть вероятность межэтнических конфликтов. Здесь кроме казахов (которых, как правило, не всегда по удельному весу в структуре населения является большинство) и славян (большинство русских и украинцев возвращаются сейчас оттуда на историческую Родину) живут узбеки и уйгуры, а также немцы, чеченцы, карачаевцы и т.п. (предки тех, кого в свое время перевезли в 1944 году войска НКВД). Во-вторых, в последнее время на казахско-узбекской границе происходили различного рода инциденты, связанные со сложностью прохода населения через пограничные КПП, а также возникали спорные территориальные проблемы, когда даже дело доходило до ареста тех или иных должностных лиц.

Поэтому здесь не только террористы могут спровоцировать нестабильное положение. Такой негласный вывод для себя сделали узбекские и казахские власти. А это, в свою очередь, побуждает их концентрировать войска и проводить различного рода военные учения в густонаселенных приграничных оазисах. Так, с помощью США в Центральной Азии начиная с 1997 года проводятся многонациональные миротворческие учения "Центразбат". Аналогичные учения (тоже на американские деньги) планируются и в этом году. А месяц назад в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области (здесь сходятся в одну точку границы Узбекистана, Казахстана и Киргизии) прошли тактико-специальные маневры личного состава внутренних войск и органов милиции Казахстана. Несколько подобных учений в этом году были также организованы в Киргизии и Узбекистане.

Все три республики увеличили свой военный бюджет (Казахстан почти в 2 раза, его военные расходы в этом году составят 171 млн. долларов США), а также количество боеспособных подразделений спецназа и мобильных сил. В войска этих стран призываются опытные охотники, следопыты и альпинисты, хорошо знающие горную местность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
760
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1656
Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1552
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org