0
534
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.09.2001

Вместо Ашулука - Сары-Шаган?

Тэги: Ашулук, учения, боевое, содружество, пво, ввс


В начале сентября в Центральном Казахстане прошел очередной этап учений сил и средств ПВО и ВВС стран СНГ "Боевое содружество-2001". На расположенном близ озера Балхаш полигоне Сары-Шаган состоялись стрельбы, которыми руководил министр обороны Республики Казахстан Сат Токпакбаев.

Здесь же находились начальник Управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Аркадий Барсуков, начальник Управления ПВО Минобороны Армении Арарат Амбарян, представители Штаба по координации военного сотрудничества государств-участниц СНГ. По целям "работали" несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов С-75, С-200 и С-300, а также подразделения ВВС казахстанских сил воздушной обороны.

Тем не менее казахстанский этап учений проходил на едином тактическом фоне, как и боевые стрельбы дивизионов С-300 России и Белоруссии в Калининградской области в августе, и основной этап в Ашулуке. Хотя имелась и своя специфика. Здесь были размыты некоторые географические ориентиры и направления, откуда ожидалось появление "противника". Однако многое (в частности, тренировки по уничтожению высокоточного оружия) говорит о том, что им могла быть высокоразвитая страна, имеющая современные средства нападения.

При этом обращает на себя внимание заявление, сделанное на днях министром обороны РК Сатом Токпакбаевым. Он предложил сделать местом стрельб ОС ПВО СНГ не Ашулук, а Сары-Шаган. "Там большая территория и параметры позволяют проводить учения. Российская сторона обещала рассмотреть этот вопрос", - подчеркнул Токпакбаев.

Однако Астане, очевидно, выгодно "давить" на Россию, чтобы основные мероприятия ОС ПВО проводить на Сары-Шагане, бывшем советском ракетном полигоне, значительно превосходящем по площади Ашулук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1081
Погода опять помешала альянсу победить Россию

Погода опять помешала альянсу победить Россию

Андрей Рискин

0
3136
Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8561
Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org