0
456
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.10.2001

Талибов берут в кольцо

Тэги: афганистан, цру, россия, узбекистан


Развитие обстановки в Афганистане показывает, что Москва, начавшая оказывать полномасштабную помощь войскам Мухаммада Фахимхана, не спешит поддерживать генерала Дустума, отряды которого ведут боевые действия в тылу талибов. Такая позиция России вполне объяснима. Дустум опирается внутри Афганистана на этнических узбеков и пользуется поддержкой Ташкента, Анкары, а в последнее время и США.

Пентагон и ЦРУ, опираясь на военную инфраструктуру Узбекистана, ведут подготовку к боевым действиям близ границы с Афганистаном. Становится очевидным, что именно Узбекистан станет основным плацдармом для нанесения ударов по террористам. По поступающим из достоверных источников сообщениям, официальный Ташкент готовится не только предоставить Пентагону воздушные коридоры, но и свою военную инфраструктуру, в том числе три авиабазы.

Спецподразделения США уже находятся в этой стране. С территории Узбекистана действуют подразделения технической разведки, в том числе авиационные. Причем последние не только барражируют вдоль границ Афганистана, но и вклиниваются в его воздушное пространство. На аэродроме под Карши готовятся к заброске в район лагерей террористов отряды американских коммандос.

Как сообщили источники из Ташкента, между Узбекистаном и США достигнута принципиальная договоренность о закупке для американских ВВС горюче-смазочных материалов (в том числе авиационного керосина). Близ Бухары построен крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат, который производит бензин, керосин, дизельное топливо и другие продукты нефтепереработки. Ныне они поступают на базы хранения ВС Узбекистана, с которых планируется снабжать авиационные подразделения спецназа США.

Американские специалисты в спешном порядке устанавливают на авиабазах страны свое радиооборудование. Между тем многое было сделано и до них. В прошлом году французская фирма "Томсон" (ныне - "Талес авионикс") установила современные средства связи на авиабазе под Карши.

На этот аэродром регулярно приземляются самолеты военно-транспортной авиации США. Достоверно известно, что через Туркмению, которая до сих пор соблюдает нейтралитет, самолеты в Узбекистан не летят. По всей видимости, они следуют по маршруту Армения - Азербайджан - Каспий - Аральск - Чимкент -Ташкент - Карши. Как сообщил на днях пресс-секретарь армянского президента Ваге Габриэлян, США уже воспользовались воздушным пространством Армении. Власти Казахстана подтвердили, что над территорией их страны по маршруту Аральск - Чимкент проследовали американские военно-транспортные самолеты.

В запасе у Америки есть и южный авиационный маршрут. Поступило сообщение о том, что через территорию Индии в Центральную Азию проследовал военно-транспортный самолет американских ВВС С-130 "Геркулес". Индийский МИД опроверг эту информацию, однако не исключено, что это было сделано в интересах секретности.

Источники в Кремле сообщают, что руководство РФ крайне недовольно той активностью в контактах с США, которую проявляют некоторые постсоветские страны. Однако помешать им Россия не может.

Источники "НВО" сообщают, что рассматривается возможность прокладки нового маршрута переброски оружия союзникам России, Таджикистана и Ирана, которые противостоят талибам. Предполагается, что техника будет перевозиться из России в Иран по Каспийскому морю и далее двигаться к афганским таджикам, белуджам и хазарейцам сухопутным путем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6531
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
489
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3088
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org