0
1146
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.10.2001

Язва - сибирская, паника - американская

Тэги: америка, паника, язва


Версия

В Америке царит самая настоящая паника: в клиниках выстраиваются огромные очереди из желающих сдать свою кровь на анализ, люди скупают антибиотики, респираторы, костюмы химзащиты...

Причина - несколько официально подтвержденных случаев заражения людей страшной инфекцией - сибирской язвой. Первые заболевшие ею были обнаружены несколько дней назад во Флориде. Ими оказались три сотрудника местной газеты "Сан": они прочли письмо, внутри которого находился некий порошок, похожий на пудру. Один из заразившихся погиб. По данному факту ФБР возбудило уголовное дело, однако связь между ним и терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября пока не установлена.

Затем сибирской язвой заболела одна из сотрудниц телекомпании NBC, которая занималась разбором почты. Женщина заразилась после того, как вскрыла анонимное письмо, содержащее какой-то порошок. Его тестовые исследования дали положительную реакцию на вирус. Правда, кожная форма сибирской язвы, а она здесь и имела место, в отличие от респираторной не так опасна. Однако офис NBC закрыт.

Другие письма с порошкообразной "начинкой" найдены в корреспонденции одного из подразделений компании "Майкрософт" в штате Невада, газеты "Нью-Йорк таймс", штаб-квартиры ОНН в Нью-Йорке и госдепартамента США.

И вот последнее сообщение: подтверждено, что в одном из писем, направленных в конгресс США, также были споры сибирской язвы.

Хотя официальные представители американской администрации пока впрямую не назвали происходящее умышленным преступлением, но есть очень серьезные основания говорить, что это именно террористический акт.

Во-первых, в естественных условиях возбудитель сибирской язвы живет в почве. Поэтому в повседневной жизни случаев заболевания ею среди людей очень мало и, в основном, в сельской местности. Необычность путей распространения инфекции - первый признак искусственного ее появления.

Во-вторых, в США уже было несколько случаев в прошлом, когда конверты с надписью "Antrax" (сибирская язва) присылали по почте. Но тогда в Америке не возникало никакой паники. Сейчас - самая настоящая масштабная волна всеобщего страха, хотя заболевших очень мало (судя по официальным сообщениям, около 10 человек). Эксперты утверждают, что это действительно очень напоминает теракт. "Заметьте, кому присылают эти конверты со спорами сибирской язвы - как раз тем людям, которые больше всего будут об этом кричать, - журналистам, в СМИ, - заявил в беседе с корреспондентом "НВО" специалист из Минобороны РФ. - Это именно теракт, а не диверсия, когда целью ставится разрушение какой-либо инфраструктуры. Тут цель - общественный хаос".

И, в-третьих, очень подозрительно, что заражения людей происходят в совершенно различных местах по всей территории США. Это также очень серьезный довод в пользу террористической версии. Кстати, вся эта симптоматика очень напоминает случай со вспышкой сибирской язвы в СССР в 1979 г. под Свердловском.

Американцы, естественно, склонны искать в произошедшем прежде всего руку афганских талибов. И действительно, руководство Талибана неоднократно и открыто угрожало проведением террористических актов с применением смертоносных биологических агентов. Вроде бы этому есть уже подтверждение. Спецслужбы Франции обнародовали данные, согласно которым талибы могут владеть собственным бактериологическим оружием. По их мнению, бациллы сибирской язвы могли быть выращены на базе лабораторий, до недавнего времени принадлежавших миссии Красного Креста. Отмечается, в частности, что на оборудовании, оставленном в этих лабораториях, можно произвести примерно полтора миллиона доз вещества, содержащего возбудители сибирской язвы. Представители исполкома Международного Красного Креста в Париже также заявили, что возбудители сибирской язвы действительно могли быть произведены в Афганистане. Хотя один из сотрудников исполкома выразил сомнение, можно ли использовать бактерии, предназначенные для изготовления прививочной сыворотки, для производства бактериологического оружия, французские эксперты считают, что бактериальные клетки легко могут быть "перепрофилированы" и превращены в зародыши, возбуждающие болезнь.

Однако этот вариант все же сомнителен. Искать создателей биологического оружия в каких-то лабораториях в разрушенном Афганистане - бессмысленно. Вспомним: где получали квалификацию пилоты, таранившие здания в Нью-Йорке и Вашингтоне? В США.

В этой связи многие аналитики сейчас открыто заговорили о том, что самое страшное - это дезинтеграция этнического ядра, которая наблюдается в Европе и США. (Показательный пример: в Швеции верующие-мусульмане -вторая по численности конфессия.) Специалисты, которые могут квалифицированно заниматься сибирской язвой, работают именно в европейских и американских лабораториях. Эти люди пользуются всей системой западной демократии, системой высшего образования, системой научно-исследовательских организаций.

Конечно, к событиям в США следует относиться осторожно. Чтобы подтвердить предположение о террористическом биологическом акте, нужно сначала поставить опыты на животных, узнать, какой штамм сибирской язвы найден. Кстати, это может помочь вычислить источник смертоносных бактерий буквально до конкретной лаборатории. Но тем не менее цель достигнута - в США начался психоз. Кстати, на этом психозе сейчас начнут греть руки аферисты, начнутся массовые кампании вакцинации, а это сотни миллионов долларов.

Есть и еще один аспект у этой проблемы. Буквально накануне событий 11 сентября министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил информацию о наличии фабрики, на которой все готово для запуска в производство более опасного варианта сибирской язвы, созданного с использованием генно-инженерных методов. Между тем во время войны в Заливе в 1990 г. американцы обращались к СССР с просьбой предоставить им живую вакцину против сибирской язвы; их собственная химическая вакцина оказалась малоэффективной, в лучшем случае она помогала лишь в 25% случаев. "У Америки было всего два специалиста по сибирской язве, - писал о своих наблюдениях от поездки по объектам США в рамках первого инспекционного советско-американского соглашения в 1991 г. будущий перебежчик Кен (Кенаджан) Алибеков. - У нас было двести".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
728
Симон Боливар и его непростое наследие

Симон Боливар и его непростое наследие

Александр Храмчихин

Как Перу и Эквадор за кусок джунглей воевали

0
2255
Концерт. Вечер американского джаза

Концерт. Вечер американского джаза

0
997
Излечись сам

Излечись сам

Сергей Шулаков

Учение Кастанеды на службе психотерапевтов

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org