0
702
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Война на два фронта

Тэги: пакистан, власть, антитеррористическая, операция


Пакистан

Активное участие пакистанских властей в антитеррористической операции вызывает недовольство среди населения. Согласно опросам, большинство не поддерживает военные акции против единоверцев.

Пакистанская армия в четвертый раз в истории страны пришла к власти 12 октября 1999 г. Все управление оказалась сосредоточенным в руках военного руководства во главе с командующим сухопутными силами (официально - начальником штаба армии) генералом Первезом Мушаррафом, ставшим главой исполнительной власти, а 20 июня 2001 г. - президентом страны, сохранив все прежние посты. Одновременно, для ослабления антидиктаторских настроений была провозглашена и стала проводиться рассчитанная на несколько лет программа перехода к демократическим формам правления.

Крутой поворот, связанный с событиями 11 сентября, вызвал огромное недовольство в Пакистане. В его городах проходят массовые демонстрации оппозиционного и антиамериканского характера. Велика напряженность в северо-западных районах Пакистана. Во-первых, здесь проживают миллионы афганских беженцев, а во-вторых, местное население представлено пуштунами, которых связывает с талибами не только вера, но и этническое единство.

Особую опасность представляет деятельность увеличившихся за последние годы исламорадикальных организаций, многие из которых являются военизированными. Наиболее экстремистские из них, такие как "Лашкар-и тойба" ("Воинство чистых"), "Харкат-уль-Муджахедин" ("Движение борцов за веру"), "Лашкар-и Джангви" ("Воинство Джангви"), "Джаиш-и Мухаммад" ("Армия Мухаммада") в свое время были созданы для террористической деятельности в Кашмире и Афганистане. Сейчас они представляют большую опасность и для самого Пакистана.

Нет сомнения, что все эти организации не в состоянии противостоять пакистанской армии - крупной по численности (более полумиллиона человек), прекрасно обученной и вооруженной, хорошо дисциплинированной. Поэтому весь вопрос состоит в том, сохранится ли единство армии и ее подчинение умеренному прагматику генералу Мушаррафу? Не попытается ли какой-нибудь традиционалистски настроенный генерал отстранить нынешнего руководителя и захватить власть в стране? Надо сказать, что такого рода опасения не лишены оснований. Тем более что значительным численным компонентом вооруженных сил Пакистана являются пуштуны.

Определенная часть военнослужащих сочувствует традиционалистам. Это и результат целенаправленной работы религиозных организаций, и последствия политики исламизации общества и армии, которую проводил предшествующий военный диктатор Зия-уль-Хак (1977-1988). В результате несколько поколений офицеров-фундаменталистов занимают ныне довольно значительные позиции.

Но, пожалуй, основным, что содействовало идеологизации армии, была многолетняя конфронтация с Индией, поддержка исламских террористов в Кашмире и Афганистане. Один из сотрудников университета "Каид-и Азам" (Исламабад) отмечает, что "конфликт в Кашмире и два десятилетия войны в Афганистане сделали то, что военные стали рассматривать себя солдатами ислама". Особенно это относится к тем, кто непосредственно в своей работе связан с исламскими радикалами. Здесь прежде всего следует назвать самую могущественную спецслужбу - Объединенную военную разведку (ОВР), которая десятилетиями играла центральную роль в Афганистане - сначала помогала моджахедам воевать с советскими войсками, а затем участвовала в создании и поддерживала движение "Талибан". Генерал Хамид Гул - глава ОВР в "советский" период - стал традиционалистом и сторонником талибов. Его преемник генерал Джарвид Нассер сделался набожным мусульманином и первым среди пакистанских генералов носил длинную бороду. Многие из служащих ОВР после службы вступили в различные религиозно-политические партии. Эксперты считают, что до 30% офицеров можно рассматривать как фундаменталистов.

Таким образом, основная часть комсостава стоит на умеренных позициях и поддерживает Мушаррафа. Важную роль играет исторически сложившееся профессионально-корпоративное единство пакистанской армии. Наблюдатели отмечают "достаточный прагматизм" солдат и офицеров, их стремление к сохранению устоявшихся привычек и привилегий. Пакистанская армия формируется на основе контрактной системы, попасть в нее достаточно трудно; пребывание в армии почетно и выгодно. Быть изгнанным из нее - значит оказаться в окружающем мире бедности и бесправия. Надо отметить также характерную для пакистанской армии привычку неукоснительно выполнять приказы начальника. В бурной истории Пакистана имеются и политические убийства, и военные перевороты, и попытки таких переворотов на религиозной основе. Но ни разу не было попытки выступления военных против военного руководителя страны.

В нынешней сложной ситуации Мушарраф, как представляется, проводит вполне разумную и правильную политику. Прежде всего он укрепляет свои позиции в армии. 3 октября был продлен срок его полномочий, истекавший через день, на посту начальника штаба армии. Недавно он устроил очередную перестановку в военном руководстве, отстранив от ключевых должностей ряд генералов, известных своими исламистскими взглядами.

Руководитель страны стремится не допустить такого развития событий, которые привели бы к острому и широкому столкновению сил правопорядка и оппозиции. Поэтому власть, с одной стороны, впервые за последние годы принимает меры по ограничению деятельности экстремистских организаций. Запрещены некоторые из них и подверглись аресту их активисты, запрещены вербовка добровольцев и сбор средств на их деятельность. Под контроль взяты финансовые источники и банковские счета воинствующих религиозных группировок.

С другой стороны, правящие круги проводят широкую пропагандистскую кампанию по разъяснению своей политики, тех выгод, которые несет стране восстановление связей с государствами Запада. Постоянно звучат призывы к единству и сплоченности. 27 сентября был объявлен Днем национального единства и солидарности. Активное участие в этой кампании принимает президент.

Разумеется, победа религиозных экстремистов в Пакистане имела бы для страны и региона самые тяжелые последствия. В их руки попал бы ядерный потенциал Пакистана. Установление в крупном государстве со 150-миллионным населением исламо-радикалистского режима усилило бы опасность у южных границ СНГ и России. Однако генерал Мушарраф пока твердо держит бразды правления в руках. Но развитие будущих событий во многом зависит от ситуации в Афганистане: длительность боевых действий самым отрицательным образом влияет на обстановку в Пакистане. Поэтому его лидеры постоянно призывают к тому, чтобы военная фаза антитеррроистической кампании была максимально короткой и чтобы ее участники как можно скорее приступили к политическому урегулированию, восстановлению и развитию экономики Афганистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1009
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
924
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1706
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
775

Другие новости