0
1453
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.12.2001

Шурави вернулись

Тэги: таджикистан, афганистан


9 декабря начал функционировать еще один пункт пропуска на границе Таджикистана и Афганистана. Из таджикского порта Нижний Пяндж в афганский Шерхан была переправлена первая колонна с гуманитарным грузом. Так открылась одна из самых кратчайших и удобных дорог из Душанбе на Кундуз и Кабул, не действовавшая с момента выхода талибов на север Афганистана.

В день нашего приезда портовые рабочие и моряки проводили наладку двигателей двух буксиров и баржи, готовя их к первому рейсу. Как сказал корреспонденту "НВО" мастер порта Нижний Пяндж, "на это дана личная команда президента Таджикистана". Все работы, несмотря на относительно спокойную обстановку на противоположном афганском берегу, проводились под охраной нарядов российских пограничников и близлежащей заставы таджикского Комитета охраны госграницы.

На противоположном афганском берегу невооруженным глазом было видно, что порт Шерхан практически не пострадал: сохранились все склады и причалы, построенные еще советскими специалистами, на своих местах стоят и практически все портовые краны. Перевалка грузов будет осуществляться пока паромным способом. По информации таджикской стороны, в настоящее время решается вопрос о строительстве на деньги ФРГ силами специалистов МЧС России и Таджикистана понтонной переправы. Вместе с мостом "Дружба", соединившим узбекский город Термез с афганским Хайратоном, через эти две переправы пойдут в Афганистан основные потоки гуманитарных грузов.

Поставки гуманитарной помощи под эгидой Всемирной продовольственной программы ООН с территории Таджикистана начались практически сразу вслед за развернувшейся антитеррористической операцией. Сперва на таджикско-афганской границе действовали два пункта пропуска - Ишкашим и Фархар-Кокуль. Силами министерств по чрезвычайным ситуациям России, Таджикистана и Киргизии в Афганистан проведено уже 29 автомобильных колонн. По данным, полученным в оперативной группе МЧС России в Душанбе, они доставили 2 тыс. 785 тонн муки и 265 тыс. 800 кг зерна. Помимо этого в Афганистан направлены палатки, печки, одеяла, медикаменты и медицинское оборудование. Так же как и 10 лет назад, афганцы называют граждан России, приезжающих в страну, шурави.

После открытия аэродрома в Баграме начал функционировать и воздушный мост. Практически ежедневно самолетами МЧС и военно-транспортной авиации России грузы перебрасываются непосредственно в Афганистан. Идут работы по восстановлению кабульского аэропорта. Для распределения поступающих российских грузов, а также международной гуманитарной помощи, доставляемой с помощью России, в Кабуле создана гуманитарная база российского МЧС. Здесь трудится примерно 200 человек, включая охрану.

Второй важной составляющей гуманитарной помощи России афганскому народу стала медицинская. В Кабуле уже вторую неделю принимает пациентов полевой многопрофильный госпиталь Минздрава России "Защита" во главе с главным врачом Ириной Назаровой. Вместе с медицинской службой МЧС они развернули 50 коек. В госпитале работают приемно-перевязочное, реанимационное, хирургическое, терапевтическое и диагностическое отделения. Российские специалисты помогают в работе четырем из 20 действующих в Кабуле поликлиник.

Еще одной составляющей деятельности шурави в Афганистане становится обезвреживание мин, снарядов, других взрывоопасных предметов, которыми афганская земля буквально нашпигована. Пока специалисты МЧС разминирование ведут вокруг госпиталя и посольства. Только за прошедшую неделю ими обезврежено 683 взрывных устройства. Сейчас в МЧС России по распоряжению Сергея Шойгу прорабатывается вопрос о направлении в Афганистан дополнительных сил саперов. Кроме этого Москва готова оказать помощь афганцам в создании собственного формирования спасателей, их обучении и оснащении.

Нижний Пяндж-Душанбе-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Андрей Серенко

0
316
В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

0
768
Йенс Столтенберг волнуется за договор РСМД и Афганистан

Йенс Столтенберг волнуется за договор РСМД и Афганистан

Андрей Серенко

0
1062
В Пентагоне убеждены, что Москве доверять нельзя

В Пентагоне убеждены, что Москве доверять нельзя

Юрий Паниев

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис выступил с "ястребиным" манифестом

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org