0
579
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.01.2002

Война с террористическим интернационалом

Тэги: тоцкий, терроризм


На днях директор ФПС генерал-полковник Константин Тоцкий подвел итоги года минувшего.

Руководитель российского пограничного ведомства отметил, что терроризм - проблема не только горячих точек. Сегодня для террористов уже не существует запретных зон, государств и границ. Благодаря коллективным усилиям государств-участников Договора о коллективной безопасности СНГ, присутствию российских пограничников и военнослужащих российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане талибам не удались серьезные провокации на южных рубежах Содружества, в частности, против Таджикистана и Киргизии. Изолирующая функция российских пограничников была дополнена рядом решений Совета Безопасности ООН, согласно которым реализуется разработанная и финансируемая международным сообществом программа по созданию двух поясов безопасности вокруг Афганистана, был введен ряд санкций в отношении правительства "Талибана".

По мнению генерала Тоцкого, необходимы неотложные меры для создания глобальной системы противодействия международному терроризму. Наиболее подходящим форумом поиска совместных подходов к решению этой задачи является ООН, обладающая универсальностью для организации коллективного и комплексного отпора террористам на прочном фундаменте международного права.

С терроризмом в Центральной Азии самым тесным образом связан наркобизнес - один из основных источников финансовой подпитки экстремистов. Причем ситуация складывалась так, что угроза наркоагрессии талибов в отношении государств Европы и Америки год от года все более усиливалась. Если в 1996 г. российскими пограничниками на таджикско-афганской границе было изъято всего лишь 2 кг героина, то в 2000 г. из 3130 кг задержанных наркотиков героин составлял 801 кг. В 2001 г. удалось перехватить около 5,5 тонн наркотических средств, причем почти половину из них составляет героин. Это примерно 25 млн. доз. В связи с этим Константин Тоцкий напомнил слова террориста # 1 Бен Ладена: "Наркотики - это такое же оружие в борьбе с неверными, как и автомат".

Практически ни одна попытка перехода через границу наркокурьеров не обходится без вооруженных столкновений. Только в 2001 г. российские пограничники около 60 раз вступали в схватки с преступниками.

Таджикско-афганская граница на протяжении нескольких последних лет является своего рода линией фронта мирового сообщества против наркомафии. Несмотря на окончание широкомасштабных боевых действий в Афганистане, попытки нарушения таджикско-афганской границы наркоконтрабандистами не прекратились. Уже в новом году уничтожены три нарушителя границы. Еще трое задержаны. За три недели января изъято почти 100 кг наркотических средств, из которых 84 кг героина. По оценкам экспертов, запасы только накопленного наркосырья могут обеспечивать производство героина минимум два года.

Другой угрозой, которой противостоят российские пограничники, является нелегальная миграция, превратившаяся в последнее время в высокоприбыльный бизнес. Как считают эксперты, ежегодный доход транснациональных преступных структур, специализирующихся на переправке незаконных мигрантов, составляет: в мире - до 7 млрд. долл., в Европе - более 1 млрд. долл.

Касаясь служебно-боевой деятельности пограничников на Северном Кавказе, директор ФПС России отметил, что здесь они в 2001 г. приняли участие в 12 межведомственных специальных операциях по противодействию незаконному производству и распространению оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств. В результате задержан 301 нарушитель Государственной границы, изъято 139 единиц огнестрельного оружия, более 53 тыс. единиц различных боеприпасов, 118 кг взрывчатых веществ. Обнаружено и уничтожено два базовых лагеря и пять опорных пунктов боевиков, более 130 укрытий и схронов с оружием, боеприпасами и экипировкой.

События последнего времени, происходящие в Чечне и вокруг нее, показывают, что боевики, не считаясь с потерями, пытаются продолжать оказывать противодействие федеральным силам, активизируют работу своих эмиссаров за рубежом, взывают к ряду стран мира, требуя все новую и новую финансовую помощь, средства террора и диверсий. Ни для кого уже не секрет, что в Чечне против наших военнослужащих воюет самый настоящий бандитский интернационал. Пограничники еще раз убедились в этом во время блокирования в последних числах июня прошлого года в Шароаргунском ущелье бандформирования, пытавшегося нарушить границу России. В его состав входили в основном иностранные граждане. На местах боевых столкновений обнаружены лазерный дальномер, приборы ночного видения, спутниковые приборы определения местоположения на местности, оружие с разрывными пулями, обмундирование, походные хирургические комплекты, альпийское снаряжение. Все, за исключением оружия, иностранного производства.

Опыт российских пограничников на Северном Кавказе показал, что недостаточно бороться только с террористическими организациями, их спонсорами и духовными наставниками. Необходимо прежде всего ликвидировать условия и среду, порождающую террор. Особенно важно это для стабилизации обстановки в Чеченской Республике. Для кардинального перелома ситуации в первую очередь надо проводить работу по повышению уровня жизни самых малообеспеченных слоев населения, дать им надежду на достижение благосостояния мирным трудом.

Учитывая это, пограничники практически сразу после десантирования в декабре 1999 г. в Аргунском ущелье начали оказывать посильную гуманитарную помощь местным жителям. Им были переданы продукты питания, школьные учебники, больных лечили военные медики. Отношение чеченцев к пограничникам от первоначально настороженного, а кое-где и враждебного изменилось к уважительному. Примером этого может служить обращение старейшин к руководству Итум-Калинского погранотряда с просьбой не покидать горных районов Чечни. По словам стариков, только с приходом пограничников здесь установился порядок.

В числе важнейших факторов укрепления пограничной безопасности России, борьбы с трансграничной преступной деятельностью и международным терроризмом генерал Тоцкий назвал развитие межгосударственного пограничного сотрудничества. В настоящее время ФПС осуществляет его с погранслужбами 35 стран.

В заключение Константин Тоцкий отметил, что Пограничная служба России в своей деятельности исходит из того, что предназначение Государственной границы - не разъединять, а соединять народы. По мнению главы российского пограничного ведомства, "у пограничников всего мира общий враг и общие цели, а успешная борьба с международным терроризмом и деятельностью организованной преступности невозможна без объединения усилий всего мирового сообщества".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
393
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1912

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
576
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org