0
1587
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.02.2002

Секреты свергнутого короля

Тэги: корль, эдуард viii


В январе 1936 г. скончался английский король Георг V, и на престол вступил его сын - Эдуард VIII. Он казался образцом европейского монарха ХХ в. Однако у холостого 42-летнего венценосца была дама сердца, которую он желал видеть своей законной супругой. Между тем его избранница Уоллис Уордфильд родилась в бедной семье в Балтиморе, в США. В 20 лет она вышла замуж за летчика американской морской авиации. Затем последовал развод, и новым мужем Уоллис стал английский бизнесмен Эрнест Симпсон. Госпожа Симпсон стала появляться в высшем свете, где и была замечена Эдуардом - тогда еще принцем Уэльским. Вскоре принц стал королем и решил жениться на Уоллис. Но парламентарии и министры учинили грандиозный скандал. Бедному монарху пришлось сделать выбор - корона или любимая. Эдуард VIII предпочел любимую и отрекся от престола. В июне 1937 г. во Франции состоялась свадьба. Супруги прожили долгую и, по-видимому, счастливую жизнь. Эдуард умер в 1972 г., а Уоллис - в 1986 г.

Но, видимо, не только свершившийся неравный брак лишил короля престола. Британские правящие круги беспокоили прогерманские симпатии Эдуарда. Хотя он и воевал некогда против немцев на фронтах Первой мировой. "Каждая капля моей крови - немецкая", - с гордостью говорил член британской королевской семьи. И это утверждение

соответствовало истине. Мужем королевы Виктории (1819-1901 гг.), например, был немец Альберт Саксен-Кобург-Готский. Их старшая дочь Адельгейда вышла за германского императора Фридриха III и стала матерью кайзера Вильгельма II. Старший сын Эдуард VII был английским королем и дедом Эдуарда VIII. Дочь Виктории Алиса вышла замуж за герцога Гессенского Людвига IV.

Германские родственники Эдуарда VIII благожелательно относились к зарождающемуся национал-социалистскому движению и с началом Второй мировой войны приняли в ней активное участие. Старший сын Вильгельма II, тоже Вильгельм, погиб 26 мая 1940 г. в боях во Франции. Другой сын экс-императора, Луи-Фердинанд, служил летчиком в люфтваффе. А младший - Август-Вильгельм - достиг чина группенфюрера СС. Сторонниками Гитлера были и гессенские принцы Вольфанг и Филипп. Последний в нацистской партии числился под номером 53, то есть принадлежал к руководству Третьего рейха.

Эдуард, будучи и принцем, и королем, его родной брат герцог Кентский поддерживали тесные связи с Филиппом и Вольфгангом. Кузены Эдуарда, Филипп Гессенский и Карл Сакс-Кобургский, зачастили в Букингемский дворец, где они передавали ему конфиденциальные послания Гитлера.

В начале 1930-х гг. в правящих кругах Великобритании шла сложная запутанная борьба за власть. Естественно, она касалась и внешней политики. Имелась группировка, настроенная прогермански, другая же считала возрождение промышленности и военной мощи рейха прямой угрозой Британской империи. В конце 1936 г. возобладала вторая группировка, которая поставила себе первоначальной целью устранение Эдуарда VIII.

Когда грянула Вторая мировая война, экс-король находился в Англии. Британская разведка имела информацию о том, что герцог Виндзорский выдавал Берлину секреты, касавшиеся дислокации союзных войск и французских укрепрайонов. Немецкий посол в Гааге утверждал впоследствии, что герцог сообщал важные сведения военного характера. После войны стало известно, что Гитлер хотел вынудить Англию подписать мир, одним из условий которого было бы возвращение Эдуарда на британский престол. Партия войны во главе с Черчиллем ополчилась на бывшего короля, и он был отправлен губернатором на Багамские острова.

В фактическую ссылку герцог Виндзорский направился через Пиренейский полуостров. В Лиссабоне он встречался с германским послом. На другой встрече, с германским банкиром - агентом абвера, герцог выразил восхищение фюрером и сказал, что готов "выступить" и по условленному паролю вернуться в Лондон.

Наступил, однако, 1945 г. Король Георг VI вызвал Оуэна Моршеда и Антони Бланта и приказал им возглавить спецподразделение для захвата переписки членов британского королевского дома с немецкими принцами и руководством Третьего рейха, а также любых германских документов, касающихся королевской семьи. Исполнители подобрались архинадежные: Моршед - главный хранитель королевской библиотеки, а Блант - видный сотрудник английской разведки МИ-5. Мало того, мать Бланта была двоюродной теткой королевы Елизаветы, жены Георга VI.

Блант и Моршед блестяще выполнили задачу по вывозу интересующих монарха материалов из американской зоны оккупации. Кстати, по соглашению между США, СССР, Англией и Францией немецкие политические документы должны были стать их общей собственностью. Но советской стороне англо-американцы так ничего и не сообщили. А Москва ни о чем и не спрашивала. Да и зачем? Ведь Антони Блант с начала 1930-х гг. был агентом советской внешней разведки...

После смерти в 1952 г. Георга VI Антони Блант стал советником новой королевы Елизаветы II, своей троюродной сестры. Лишь в 1964 г. английские спецслужбы получили достоверные данные о его разведывательной деятельности. Об этом доложили королеве. Но советский агент не только не подвергся судебному преследованию - его даже не отстранили от должности.

...Итак, все действующие лица этой истории мертвы. Британские архивы откроют фонды Эдуарда VIII в середине нынешнего столетии, но вряд ли там окажутся компрометирующие документы. Остаются лишь соответствующие дела в СВР, в Ясенево.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org