0
1372
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.02.2002 00:00:00

Соглашения с США достижимы

Тэги: сергеев, сша, договоренности


-Игорь Дмитриевич, в начале года началась работа экспертов по подготовке в мае встречи президентов РФ и США. Проходит работа делегаций Минобороны и МИДа с представителями Пентагона и госдепартамента. Как вы оцениваете перспективы?

- Если говорить в общем, то переговорный процесс - это сложное и тонкое дело, особенно по таким проблемам, как ограничение стратегических вооружений. В общем-то, этот процесс по большому счету и не прерывался, эксперты работали постоянно. Другое дело, что после объявления президентами о новых пониженных уровнях стратегических наступательных вооружений и с учетом заявления администрации США о предстоящем выходе из Договора по ПРО 1972 года, мы перешли на другой качественно новый уровень взаимоотношений в этой области.

В 10-х числах января делегация, возглавляемая генерал-полковником Балуевским, провела первый раунд консультаций в Вашингтоне: американцы узнали нашу позицию, а мы - их. Сейчас обдумываем результаты встречи. Затем последуют новые встречи и обсуждения. По нашему мнению, итогом работы экспертов должны стать согласованные проекты письменных договоренностей. Не исключено, что они могут быть небольшими по объему, но в них должны быть зафиксированы важнейшие положения о стратегической стабильности. Я оптимист и считаю, что консультации пройдут в конструктивном русле и компромисс по этой сложнейшей проблеме будет своевременно достигнут. В этой связи выражу надежду, что майский саммит президентов России и США завершится подписанием всех или части из пакета документов по новым стратегическим рамкам взаимоотношений.

- Но ведь американская сторона предлагает упростить этот вопрос до крайности. Мол, устно проговорили какие-то обязательства при всем честном народе, ударили по рукам и разъехались, чтобы трудиться над их исполнением...

- Устные договоренности, как правило, соблюдаются между теми, кто их заключил. И я уверен, что нынешняя администрация Белого дома соблюдала бы их. Но будет ли соблюдать эти договоренности новая команда, которая неминуемо придет на смену? Таков американский закон. Какой смысл менять установившиеся веками традиции международного права? Они себя оправдывают, и пока ничего лучшего человечество не изобрело в сфере межгосударственных отношений. Вот почему российская сторона и настаивает на безусловном подписании юридически обязывающих документов. Иначе в области стратегической стабильности мы не будем иметь никаких гарантий.

- Какова, на ваш взгляд, возможность достижения соглашений с американской стороной по стратегической стабильности?

- Договариваться надо. Потребность в этом ощущает и американская сторона, в чем я мог убедиться во время пребывания в Вашингтоне в конце января вместе с компетентными отечественными экспертами в области стратегической стабильности. Там проходил ряд семинаров, на которых велся откровенный обмен мнениями (об этом писала ваша газета в предыдущем номере), параллельно проходили встречи с высокопоставленными лицами из госдепартамента и конгресса США. У меня создалось впечатление, что цели достижимы. Словом, пока американская администрация не отрицает возможности подписать соглашения по всему спектру проблем. Теперь все это надо зафиксировать в соглашении.

- А что вас как специалиста больше всего тревожит в плане подготовки соглашений по стратегической стабильности?

- Я говорил в Вашингтоне, что весьма острой представляется ситуация, когда американская сторона первоначально заявляла об ограниченной ПРО, а в дальнейшем определение "ограниченное" исчезло из текстов официальных сообщений. Что это означает в действительности? А то, что неограниченная ПРО предполагает активное использование космических систем. Такое положение вещей означало бы, что ПРО будет направлена и против России. Устно меня заверили, что это техническая случайность, посмотрим - как будет на практике. Данную так называемую "техническую случайность" следует исключить из текстов тех соглашений, которые лягут на стол президентов двух стран. Ведь подоплека в том, что Договор по противоракетной обороне 1972 года, выход из которого планирует осуществить администрация Буша, был одним из документов, охранявших космос от милитаризации. Американские планы ПРО должны быть прозрачны для России. В противном случае от этих планов в российскую сторону будет очень сильно "веять холодом".

Другая острая проблема - так называемый "возвратный потенциал". Американская сторона заявляет, что демонтированные четыре тысячи боеголовок будут не уничтожены, а складированы. Если называть вещи своими именами, то это не процесс сокращения, а определенный оперативный маневр силами и средствами, проще говоря - перевод ядерного оружия в какую-то степень оперативной готовности. Разве это реальные сокращения? Поэтому для России такой подход был бы неприемлемым.

Понимание необходимости обеспечения в договоренностях по стратегическим вооружениям реального уничтожения ядерных боеприпасов существовало всегда. Другое дело, что реализовать эту идею никогда не удавалось. Такое понимание было не только у нас, оно было обоюдным. Здесь, я думаю, стоить вспомнить хельсинкские 1997 года договоренности президентов России и США о параметрах будущих сокращений ядерных вооружений, предусматривающих среди прочего меры уничтожения ядерных боеголовок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
390
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
377
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
567
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
332

Другие новости