0
1174
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Буденновский пролог

Тэги: буденовск, первомайка, повесть

Через неделю ему будет 34 года, его зовут Альберт Маратович Зарипов, он вырос в Узбекистане и живет в России. Он воевал всю свою взрослую жизнь, но больше воевать не будет. Никогда. Во всяком случае, с оружием в руках. Война для него - солдата спецназа ГРУ - началась в Афганистане. Потом - учеба в Рязанском воздушно-десантном, потом опять служба в спецназе, но уже офицером. С террористами, взявшими заложников, впервые столкнулся еще в 1993 г. в Ростове-на-Дону. На войну вернулся в 1995-м, в Буденновске. Потом были рейды по чеченским горам, потом, в январе 1996 г., - последний бой у Первомайского. Тогда он и его товарищи из 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ стали единственной преградой на пути прорывающейся в Чечню банды Радуева. Двое из них погибли в ночном бою, остальные получили ранения. Они положили той ночью 82 бандитов. Наутро после боя, стоя среди трупов боевиков, Анатолий Квашнин приказал представить спецназовцев к званию Героев России. Зарипов стал Героем, его живые и погибшие друзья - нет. Почему - непонятно до сих пор. В конце того ночного боя пуля вошла ему в левый висок и вышла через правый глаз. Через несколько месяцев в результате врачебной ошибки он лишился и левого. Он пишет книги о том, что видел и пережил. Первая из них - "Первомайка" - готовится к изданию. Отрывки из второй, посвященной событиям в Буденновске, сегодня публикует "НГ".

После обеда от вертолетчиков мы узнали последние новости. Оказалось, что басаевцы содержат в городской больнице в качестве заложников около пяти тысяч человек.

Вертолетчик, запинаясь от волнения, рассказывал: "А я завис над ними и нос опустил. Четко в прицел вижу, как они гонят народ к больнице. Один парень вырвался из кольца и забор перепрыгнул. Но ему в спину как дали очередь, так он там и повалился на землю. А я уже в боевом положении и запросто из пушки мог несколько боевиков задолбить. Докладываю об этом старшему, а тот приказывает: только вести наблюдение, огонь не открывать".

* * *

Завтра в пять часов утра начнется штурм городской больницы. Первыми должны будут действовать бойцы "Альфы", сразу же за ними следовать вэвэшники и оказывать им всяческую поддержку.

Нашим разведгруппам тоже была "нарезана" боевая задача - обеспечивать воздушное прикрытие операции по штурму здания, где вместе с боевиками находится столько заложников.

* * *

Понедельник - день тяжелый, и для нас он начал оправдываться еще с трех часов утра. После короткого инструктажа моя группа загрузилась в вертолеты. Дверь вертолета была открыта, и в проем установлена откидная турель с кронштейном для автомата. Уже в воздухе я решил установить в кронштейн автомат, но затем передумал и взял у пулеметчика пулемет ПК.

Появилась городская больница. Построенная в виде обратной буквы "Г", она торцом короткой части здания была обращена прямо на нас. Когда больница оказалась чуть правее меня, внизу раздалась резкая и внезапная стрельба. Я хотел было перевести взгляд вниз, как прямо напротив нас в черном проеме чердачного окна появились сверкающие огоньки, будто бы там работала крупная электросварка.

- ДШК! - мелькнула мысль, но руки уже сами развернули ствол пулемета чуть влево на упреждение, а палец нажал на курок.

Мой пулемет выстреливал одну за другой короткие очереди. ДШК также долбил по нам очередями, отчего три ярких снопа огня у его дульного тормоза казались мне убивающе вечными. Расстояние между нами было каких-то сто метров, и подбить наш вертолет с такой удачной позиции, да еще из ДШК, было делом нехитрым и простым до ужаса. я же находился на летящем вертолете, и пулемет мой был без авиационного прицела. При таких условиях попасть в перемещающуюся мишень было очень трудно, если не невозможно.

Мне только и оставалось в отчаянии брать незначительное упреждение влево и, делая дулом небольшие круговые движения для веерообразного разлета пуль, выстреливать очередь за очередью в этот сверкающий бешеными огоньками крупнокалиберный пулемет.

Внезапно ДШК умолк, и я, никак не веря своим глазам, оторвался от пулеметного прицела. Сразу же посмотрел на пустые гнезда пулеметной ленты. Было израсходовано чуть больше половины ленты.

- С земли спрашивают - кто отдал приказ стрелять, - повернувшись к нам, прокричал вдруг правый пилот.

- Они что, там, на земле, совсем долбанулись? - взвившись, проорал комбат в открытую дверь летчиков. - Передай, что были сами обстреляны с чердака больницы и с телевышки. Тут по нам в упор шарашат, а мы будем у них разрешение на стрельбу спрашивать.

Мелкой и противной дрожью в руках напоминала о себе оставшаяся позади опасность гибели. Почему-то страшно захотелось покурить. Скорее всего за этим крупнокалиберным пулеметом стоял неопытный стрелок. Если бы он взял хоть какое-то упреждение, то наш борт уже давно лежал бы пылающим костром в частном секторе города.

* * *

От подошедшего доктора мы узнали, что при втором штурме, который мы прикрывали с воздуха, бойцы "Альфы" прорвались в здание и захватили несколько комнат.

Однако план захвата здания был сорван из-за якобы неразберихи в радиосвязи и т.д. Оставшись один на один с боевиками и без должной поддержки, спецгруппа "А" была вынуждена оставить захваченные комнаты, которые достались ей слишком дорогой ценой.

* * *

Утром стало известно, что переговоры закончились миром. Басаев согласился отпустить всех заложников и покинуть Буденновск. Взамен власти клятвенно пообещали прекратить боевые действия в Ичкерии с последующим выводом наших войск.

От такой развязки событий наши офицеры буквально онемели, а потом выплеснули свои эмоции наружу. Как и положено по старшинству, колоритнее всех оказался комбат:

- Да-а-а. Шамилька Басаев трахнул всех нас вот таким членом.

При этом пальцами правой руки он демонстрировал диаметр, равный поллитровой бутылке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Юрий Рокс

Грузия открывается для иностранцев

1
633
Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

0
225
Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

0
269
В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

  

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org