0
454
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.12.2002

Тревожные ожидания

Тэги: террор, алькаида, рождество


Все ближе рождественские праздники, но во многих странах мира их ждут с нескрываемой тревогой. И на то есть основания. Например, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт выступил с заявлением о том, что члены "Аль-Каиды" могут провести в стране серию террористических актов (взрывы в общественных местах начиненных взрывчаткой автомобилей и так называемых грязных бомб, захваты авиалайнеров, морских судов и пассажирских поездов, применение в местах массового скопления людей отравляющих веществ).

Откровения главы МВД наделали немало шума в британском обществе. Были предприняты даже попытки на официальном уровне несколько успокоить население. Тем не менее в Великобритании действительно не исключают таких же событий, как 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне. По словам того же Дэвида Бланкетта, полиция не гарантирует, что она сможет "защищать всех постоянно". О том же свидетельствуют намерения властей сформировать до конца этого года резервные силы быстрого реагирования численностью в 6 тыс. человек. Их планируется использовать для оказания помощи полиции. По информации, просочившейся в британские газеты, подготовлены планы эвакуации жителей некоторых кварталов Лондона. В больницы поступили препараты для лечения оспы и сибирской язвы, а также средства, применяемые при радиоактивном поражении людей.

О возможности террористических актов предупреждают и спецслужбы Германии. Министр внутренних дел Шили и генеральный прокурор Нем призывают граждан к повышенной бдительности. ФРГ, выступив на стороне антитеррористической коалиции, также стала мишенью для "Аль-Каиды". Как сказал в своем обращении Усама бен Ладен, вслед за американцами, британцами и французами теперь наступил и черед немцев: "Вас будут убивать так же, как убиваете вы, вас будут бомбить так же, как бомбите вы. Ждите следующих потрясений".

С заявлениями о возможных террористических атаках со стороны "Аль-Каиды" выступила и полиция Австралии. Министр юстиции Крис Эллисон предупреждает, что в течение ближайших двух месяцев может быть осуществлен крупный теракт. Каким образом и откуда правительство получило предупреждение на сей счет, ничего не говорится. Однако после взрывов на Бали, жертвами которых стали в основном австралийцы, почти никто на Зеленом континенте не сомневается в достоверности подобной информации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Андрей Бакланов

Почему теряют актуальность Женевские договоренности

0
1226
Адюльтер не по-русски, или Возвращение романа

Адюльтер не по-русски, или Возвращение романа

Алла Марченко

Как будапештский Дом террора и горячие бани вдохновили Марию Рыбакову на книгу

0
1791
Пакистанские пуштуны ответят Лойя-джиргой на террор силовиков

Пакистанские пуштуны ответят Лойя-джиргой на террор силовиков

Андрей Серенко

0
1080
Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
3914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org