0
5024
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.08.2003 00:00:00

Маленькие хитрости уличного боя

Виктор Малышев

Об авторе: Виктор Геннадьевич Малышев - начальник отдела Центра зарубежной военной информации и коммуникации МВО, подполковник.

Тэги: города, бои, специфика, Ирак, опыт


Опыт проведения военной кампании против Ирака подтвердил значение наземной фазы подобной операции. В конечном итоге именно сухопутным войскам приходится выполнять основные задачи по установлению контроля над районом боевых действий. С учетом возрастающей урбанизации потенциальных театров военных действий, планирование и проведение операций по взятию различных населенных пунктов и городов приобретает одно из первостепенных значений в теории и практике военного искусства и связано с рядом специфических трудностей, которые приходится преодолевать наступающим войскам.

Данное обстоятельство в полной мере проявилось в ходе операции "Свобода Ираку", когда наиболее подготовленные узлы сопротивления иракской армии находились или непосредственно в городах или вблизи них. С необходимостью организации уличных боев военное руководство коалиции столкнулось в ходе взятия Эн-Насирии, Киркука, Кербелы, Басры и некоторых других крупных населенных пунктов Ирака. Но наиболее показательными в этом отношении являются бои на улицах столицы страны - Багдада.

Согласно выводам американского военного командования, среди наиболее трудных задач, которые приходилось решать войсковым подразделениям в данных условиях, выделялись следующие:

а) значительно снизилась эффективность использования разведывательных систем;

б) многие военнослужащие-иракцы снимали военную форму;

в) тактика иракских подразделений фактически свелась к действиям преимущественно небольшими группами по 8-10 человек, вооруженных, как правило, снайперским оружием, гранатометами и пулеметами;

г) подавляющее большинство жителей Багдада не покинули город даже перед угрозой его штурма.

Необходимо отметить, что американское командование на протяжении последних нескольких лет осуществило ряд мероприятий, призванных активизировать подготовку войск к ведению так называемой контактной войны, в том числе боевых действий в городских условиях. Активно использовался боевой опыт соответствующих служб и подразделений британской и израильской армий, а по некоторым сведениям, к оказанию специалистам Центра консультативных услуг привлекались также и чеченцы, участвовавшие в боях на стороне НВФ против российских войск. О том, насколько серьезное внимание уделялось данному элементу подготовки войск, свидетельствует тот факт, что в учениях и маневрах, планировавшихся и проводимых при участии сотрудников Центра, приняли участие более половины частей и подразделений морской пехоты, которые впоследствии принимали самое непосредственное участие в операции "Свобода Ираку".

Иракская территория фактически превратилась в полигон для отработки на практике новых методов ведения боевых действий в городских условиях. Заслуживают внимания некоторые из них.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМОВ ЗАЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИЙ

Рекомендовалось воздерживаться от так называемой жесткой зачистки, когда, прежде чем войти в помещение, военнослужащие проводили огневое поражение явного или потенциального противника с помощью стрелкового оружия, ручных гранат, огнеметных средств и т.д. Новая тактика сводилась к возможно более плотному блокированию объекта, пресечению возможных вариантов прорыва кольца оцепления, а также оборудованию запасных позиций в случае оказания активного сопротивления.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ "НЕГОРОДСКОГО СРАЖЕНИЯ"

Согласно взглядам военного командования целью применения этих принципов должно стать максимальное использование технического и тактического превосходства сил коалиции над противником. В частности, осуществляя маневр на флангах небольшого населенного пункта или городского квартала, подразделения наступающих должны нарушить системы коммуникации и связи противника и вынудить его к сдаче стратегически важных рубежей или объектов, а также к переходу к "очаговой" обороне. Затем необходимо дать понять противнику бесполезность его сопротивления или спровоцировать к прорыву кольца окружения, где его должны были встречать подготовленной системой огня и инженерных заграждений. На заключительном этапе операции каждому командиру подразделения определяется "сектор контроля", в котором находятся его подчиненные и в течение определенного времени осуществляют наблюдение и сбор разведданных для принятия командованием последующих решений и постановки новых задач.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СИСТЕМ ОРУЖИЯ И РАЗВЕДКИ

По сравнению с первой войной в Персидском заливе, американские войска имели возможность передвигаться на значительно большем расстоянии друг от друга, поддерживая связь с помощью радиотелефонов и по электронной почте. Над полем боя, в том числе над населенными пунктами, постоянно находились разведывательные спутники, оптика которых позволяла фотографировать и передавать в командный центр различные изображения с высокой разрешающей способностью. Американские разведывательно-диверсионные группы, действовавшие в тылу иракских подразделений, пользовались компьютерами с беспроводным доступом в интернет (так называемый тактический интернет - Tactical Net). С определенных сайтов они "скачивали" оперативную информацию, изображения и карты интересующих их объектов и через эту же систему передавали в штаб полученные ими разведданные. Солдаты и морские пехотинцы, принимавшие участие в позиционных и городских боях с иракскими подразделениями, широко использовали лазерные бинокли-дальномеры и цифровые системы позиционирования, чтобы определить точные координаты цели. Затем эти данные в режиме реального времени передавались авиации и спутникам, которые наводили на цель управляемые бомбы и ракеты.

Еще одна группа интеллектуального оружия, активно применявшегося в Ираке, - беспилотное, к которому относятся прежде всего беспилотные летательные аппараты (БЛА). Наряду с известными БЛА стратегического и оперативного звена ("Global Hawk", "Predator"), применялись и новейшие разработки тактического уровня. Так, например, БЛА "Dragon Fly" переносится военнослужащим в ранце, при необходимости собирается и подготавливается к использованию не более чем за 10 мин. и запускается прямо с руки. На пресеченной местности или в условиях городского боя с помощью такого аппарата военнослужащие имели возможность моментально получать оперативную информацию о поведении или местонахождении противника, например, за холмом или на соседней улице.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ┘

Вместе с тем, как отмечает командование коалиционных сил, применение новых методов городского боя не в полной мере обеспечивало качественное выполнение боевых задач, а также безопасность военнослужащих. С целью снижения угрозы, исходящей от отдельных воинских подразделений иракской армии, а также от боевиков полувоенных формирований, которые переодевались в гражданскую одежду и выдавали себя за мирных жителей, части и подразделения морской пехоты США получили так называемый свод правил по задержанию иракских гражданских лиц. Необходимость подобного шага была обусловлена тем, что, по мнению американского военного командования, иракцы применяют "незаконные методы ведения боевых действий" - неоднократно фиксировались случаи, когда боевики, переодевшись в гражданскую одежду и инсценируя сдачу в плен, выталкивали женщин и детей на линию огня и обстреливали американские войска, прячась в толпе простых иракцев.

Новые "правила", в частности, разрешают войскам в Ираке задерживать гражданских лиц, "препятствующих выполнению боевой задачи" на срок до 30 суток. Они, как полагает американское военное командование, могут быть задержаны и в том случае, если располагают информацией, важной для выполнения боевой задачи.

Особое внимание уделено методике распознавания членов полувоенных формирований. Их описание выглядит следующим образом: мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, сытые и находящиеся в лучшей, чем обычно, физической форме, которые не могут внятно объяснить свое присутствие в зоне ведения боевых действий. Они могут нервничать или казаться испуганными, так как их могли заставить взяться за оружие силой или угрозами. Подозреваемых разрешено обыскивать, а при необходимости - связывать и затыкать рот, можно допросить на месте.

Правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с заявлением о том, что ее сотрудниками собраны многочисленные доказательства нарушения американцами международного законодательства при обращении с пленными иракцами. Как указывается в распространенном организацией заявлении, последние подвергаются жестокому обращению, бесчеловечному и унизительному содержанию в центрах предварительного заключения.

Коалиционное военное командование полагает, что вынесенные из военной операции в Ираке уроки будут способствовать совершенствованию приемов и методов, а также лягут в основу подготовки частей и подразделений для их успешных действий в будущих потенциальных военных конфликтах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
743
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
865
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1090
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
838

Другие новости