0
417
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

Лучше не слышать

Тэги: ирак, война, слухи, дезинформация, значение


РАСПРОСТРАНЕНИЕ слухов, сплетен и дезинформации занимает значительное место в ходе информационного противостояния в Ираке. Слухи используются обеими сторонами, чтобы укрепить авторитет их распространителей, дискредитировать правящие режимы сторон, посеять недоверие населения к оккупационным войскам, заставить усомниться солдат коалиции в справедливости собственного дела.

Эффект от использования слухов носит кратковременный характер. Происходит это в основном в тот период, когда информации о каком-либо событии или факте недостаточно или она полностью отсутствует. Получение более полных и достоверных сведений, как правило, приводит к тому, что ложь "всплывает" наружу. Однако даже временное создание среди населения или среди личного состава вооруженных сил каких-либо сомнений, колебаний или неуверенности приносит достаточный эффект.

Уже в ходе подготовки к захвату Ирака обе стороны вели активное информационно-психологическое противоборство в сфере дезинформации. Незадолго до начала операции в своем докладе бывший ближайший советник Блэра и глава службы по связям с общественностью Кэмбелл "модифицировал" разведывательное досье по иракским вооружениям. "Классическим" примером модификации стало включение в досье заявления о том, что Ирак может развернуть свое химическое и биологическое оружие в течение 45 минут. Иракские специалисты "информационной войны" в свою очередь использовали опасения мировой общественности в связи с возможными катастрофическими последствиями военных действий для экологии региона, огромными человеческими жертвами (260 тысяч человек убитыми).

Психологической основой для возникновения слухов является искажение информации при устной передаче ее людьми друг другу. Чем большее число людей участвует в передаче сведений, не подкрепленных достоверными данными из официальных источников, тем сильнее искажаются эти сведения. Характер этих искажений непосредственно связан с имеющимися у людей социальными установками - человек подсознательно настроен воспринимать в первую очередь именно то, что он ожидает.

Эти факторы послужили основой возникновения одного из самых волнующих для жителей Багдада слухов, согласно которому очки американцев оснащены устройством с рентгеновскими лучами, позволяющим им видеть сквозь женскую одежду. Кроме того, утверждалось, что американцы не только разглядывали женские прелести сквозь длинные платья, но и, проводя обыски на КПП, залезали руками под одежду иракцев, что и провоцировало нападения на солдат. Этот миф был очень распространен, несмотря на то что ни одного подтверждения подобных фактов не было. Сторонники Хусейна распространяют информацию о том, что американские солдаты распивают пиво и другие алкогольные напитки в своих танках около мечетей, растлевают детей - оккупационные власти вынуждены были публиковать опровержения в ежедневной иракской газете "Аль-Сабах".

Некоторые слухи напрямую провоцируют нападения на американцев. Так, сообщается, что американские солдаты настолько деморализованы, что 30% из них уже покинули свои посты и заплатили по 600 долларов каждый за организацию побега.

Слухи провоцируют отсутствие электроэнергии и продолжающиеся беспорядки в столице Ирака. Не помогают даже объявления американцев о том, что электричество будет восстановлено тогда, когда прекратятся нападения.

Широко известной американской легендой стало подразделение "Task Force 20". Согласно слухам, оно обладает суперсовременной радиосвязью, в его распоряжении невероятные лаборатории. Широкий резонанс вызвали действия подразделения специальных операций США в иракском квартале Аль-Мансур, где проживает суннитская и христианская буржуазия. Среди пострадавших оказались и мирные жители. "Они стреляли и смеялись", - заявил один из очевидцев нападения. Утром семьи, в домах которых были совершены обыски, посетили американские представители. Они попросили извинения и в качестве компенсации заплатили по 2000 долларов.

Некоторые аналитики сомневаются в существовании "Task Force 20". Сомнения порождают утверждения Пентагона о 1850 объектах, подвергшихся точечным ударам. По данным военного руководства США, целеуказание на эти объекты обеспечивало подразделение "Task Force 20". Однако для работы по такому количеству целей численность подразделения должна составлять по меньшей мере 1500 человек. Даже для Пентагона подготовка секретного подразделения с такими возможностями была бы крайне затруднительной. Возможно, за названием скрывается лишь иной способ координации действий известных подразделений специальных операций США.

В информационно-психологическом противоборстве фактически участвуют и занимающие отличную от США позицию по иракской проблеме страны Западной Европы, Россия, Китай. Кроме того, проблема Ирака активно используется различными внутриполитическими силами США и Великобритании для достижения собственных целей.

К примеру, после окончания активной фазы военных действий стала распространяться информация о резком занижении военным командованием США потерь в ходе операции в Ираке. По мнению некоторых аналитиков, количество смертей американских военнослужащих в Ираке значительно выше официальных данных, а в официальные отчеты не включаются несчастные случаи и самоубийства. В результате поддержка действующего президента может уменьшиться, а это представляет угрозу переизбранию Буша, которое в начале мая казалось предрешенным. Другим примером может послужить конфликт между компанией Би-би-си и правительством Великобритании в связи с самоубийством доктора Келли.

Таким образом, в настоящее время межнациональные и межгосударственные конфликты происходят на фоне изобилия специально искажаемой и неточной информации. Преднамеренное использование слухов стало неотъемлемой составляющей психологических операций противоборствующих сторон. И сегодня, благодаря использованию этой манипулятивной технологии, арсенал средств пропагандистских акций продолжает активно совершенствоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
976
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
589
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
807
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org