0
571
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

США и Россия пытаются найти новые пути стратегического партнерства

Тэги: сша, госдеп, Редмейкер


НЕДАВНО в Москве побывал помощник государственного секретаря США по вопросам стратегической безопасности Стивен Редмейкер. Представитель Госдепа пробыл в столице два дня и провел несколько рабочих встреч с группой экспертов во главе с Михаилом Лысенко, курирующим вопросы разоружения в российском МИДе. На некоторых встречах присутствовали заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк и посол США в России Александр Вершбоу. Обсуждался уже вступивший в силу московский договор о стратегических наступательных вооружениях. Затрагивались вопросы сотрудничества в области ПРО, ход выполнения конвенций по ликвидации химического и биологического оружия, подготовка к намеченной на ближайшее время конференции ООН по разоружению. Прорабатывались и отдельные аспекты введения в действие адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), другие проблемы обеспечения безопасности России и США и контроля над вооружениями. Кроме того, состоялась встреча с генералом Гузинским, ответственным за все вопросы, связанные с контролем вооружений в Министерстве обороны РФ, а с Сергеем Кириенко обсуждалось выполнение Россией обязательств по уничтожению химического оружия.

Подводя итоги визита, Стивен Редмейкер отметил на заключительной пресс-конференции: "Как вы знаете, мы вступили в новую эру двусторонних отношений после окончания холодной войны. Сейчас наши отношения базируются на взаимном доверии и мы пытаемся найти новые пути достижения согласия в различных областях стратегического партнерства". Помощник госсекретаря сказал, что не видит никаких проблем на пути реализации московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), поскольку каждой из сторон, подписавших договор, довольно легко выполнять его условия. Стратегические ядерные силы обеих стран будут сокращены почти на две трети, а достигнутое взаимопонимание позволяет США быть более открытыми в вопросе развертывания боеготовых СЯС, которые останутся после сокращения.

По мнению Редмейкера, главный вопрос, требующий решения в рамках Договора о СНП, носит чисто административный характер. Речь идет о создании двусторонней комиссии по контролю за выполнением условий договора. Этот вопрос был ключевым на двухсторонних встречах, где обсуждались также процедуры создания и механизмы функционирования этой комиссии.

Тактическое ядерное оружие не было основным предметом обсуждения, но, так как эта тема периодически поднимается в конгрессе США, она тоже затрагивалась. Поскольку вопросы установления определенных мер доверия по этому виду вооружений пока еще находятся в состоянии рабочего диалога, Редмейкер уклонился от подробностей, но заявил, что администрация Буша хотела бы иметь договоренности и в этой сфере.

Относительно американской доктрины возможности нанесения превентивных ударов по странам-изгоям, публикация отдельных положений которой вызвала неоднозначную реакцию у российских политиков, помощник госсекретаря ответил, что из его встреч с официальными лицами России стало ясно, что они правильно понимают позицию США и никаких противоречий в данной области не существует. По словам Редмейкера, отдельные положения этого документа искаженно трактуются некоторыми странами, прежде всего Северной Кореей, которая недавно вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и прилагает огромные усилия, чтобы такое оружие создать.

На вопрос о намерениях Ирана стать ядерной державой и, в частности, о строительстве атомной электростанции в Бушере, против чего довольно жестко выступала Америка, Стивен Редмейкер заявил, что, несмотря на все возражения США, контракт на строительство АЭС Россией был подписан и строительство идет полным ходом. Американское правительство считает, что этот контракт должен быть разорван, но, по заявлениям российской стороны, это уже невозможно сделать, и она будет выполнять взятые на себя обязательства.

Касаясь выполнения договоренностей о финансировании Соединенными Штатами российской программы уничтожения химического оружия, эмиссар госдепа сказал, что такое финансирование ведется, но как в России, так и в Америке "определенные политические круги выступают с оппозиционными заявлениями по этой проблеме". По мнению администрации США, Россия не представила полной информации по этому вопросу, и это не позволяет правительству дать соответствующие подтверждения конгрессу для продолжения финансирования. При этом противники соглашений по химическому оружию в России считают, что запрос подобных данных носит чисто разведывательный характер, а их американские контрагенты утверждают, что русские хотят получить дополнительные средства на уничтожение устаревших вооружений и за счет этого профинансировать программы развития новых видов оружия. Ввиду важности этой проблемы, конгрессмены согласились отложить на год вопрос получения необходимых подтверждений полноты и достоверности представленных Россией данных по химическому оружию со стороны своего правительства и санкционировали финансирование этой программы президентом Бушем.

На вопрос о сотрудничестве в области ПРО представитель Белого дома ответил, что США продолжают активно поддерживать идею создания центра обмена данными. Главным препятствием остаются вопросы юридической ответственности и налогообложения. "Эти проблемы появляются практически всегда, когда мы вступаем в отношения с РФ, и это вызывает у нас большое разочарование и мешает достижению наших целей", - сказал Редмейкер. В ходе визита этот вопрос обсуждался с официальными лицами РФ, и стороны обещали удвоить усилия по разрешению указанных проблем и достижению согласия не только в рамках создания центра, но и во всех других областях двустороннего сотрудничества по обеспечению безопасности. Правительство Америки также очень заинтересовано в определении тех областей в программе ПРО, где такое сотрудничество было бы в наибольшей степени выгодно обеим странам. Помощник госсекретаря отметил заинтересованность российской стороны, хотя она проявляет определенную осторожность и достижение согласия в этой сфере идет очень медленно. Он добавил, что наиболее интересным и многообещающим направлением взаимовыгодных контактов является сотрудничество в области, относящейся к РЛС раннего оповещения.

Из всего сказанного на пресс-конференции можно сделать вывод, что Россия и Америка хоть и очень трудно, с взаимными упреками и недоверием, но все-таки идут по пути сближения и установления доверительных отношений в области стратегического партнерства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
983
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
595
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
814
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org