0
907
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Россия определила новые оборонные ориентиры

Тэги: минобороны, ориентиры, армия, мобилизация, конфликты


СОСТОЯВШЕЕСЯ на прошлой неделе совещание в Минобороны РФ с участием президента страны Владимира Путина по-прежнему находится в центре внимания аналитиков, политиков и средств массовой информации. Такой интерес не случаен - прочтение подготовленного военным ведомством более чем шестидесятистраничного доклада "Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации" требует времени и осмысления.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС?

Подобные совещания начиная с 1999 года проходят регулярно. Правда, обычно они приурочивались к сборам руководящего состава ВС РФ в ноябре, когда подводились итоги очередного учебного года в войсках. Сейчас же встречу с генералитетом устроили в начале октября. Наблюдатели это связывают с несколькими причинами. Во-первых, 3 октября исполнилось 10 лет неудавшемуся мятежу в Москве. В том противостоянии между парламентом и президентом Борисом Ельциным главную роль сыграли войска, поддержавшие главу государства. Прошедшее же в Минобороны РФ совещание генералитета, а также представителей исполнительной и законодательной власти демонстрировало, что построение российского гражданского общества удалось и на нынешнем этапе социально-политического развития страны "народ и армия едины".

Во-вторых, необходимость данного совещания многие эксперты связывают с предстоящими парламентскими выборами. Сегодня практически все политические партии и движения выступают со своими военными программами. Между тем партия власти свою программу четко не обозначила. Да и позиция самого верховного главнокомандующего по военным вопросам оставалась в тени. Теперь, после доклада министра обороны об основных направлениях дальнейшего военного строительства в России, президент завил, что он согласен со всеми принципами и направлениями военной реформы в РФ, которую предлагает военное ведомство.

В-третьих, и, может быть, это самое главное - совещание состоялось после недавней сессии ООН и встречи президентов России и США, на которых обсуждались общемировые проблемы безопасности. Не секрет, что у Москвы и Вашингтона, а также у некоторых стран НАТО все чаще обозначаются разные подходы к их решению, хотя Владимир Путин на встрече с американским президентом воздерживался от резких высказываний. И вот впервые за весь постсоветский период президент РФ и министр обороны заявили, что Россия пересмотрит планы военного строительства, если НАТО сохранится как военный альянс с наступательной военной доктриной.

МОСКВА НЕ БОИТСЯ СВОИХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВРАГОВ

"Особенности современных внешних угроз требуют от российских Вооруженных сил выполнения задач различного характера в различных регионах мира, - отметил Сергей Иванов. - Мы не можем абсолютно исключать и превентивного применения силы, если этого будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства". Такими угрозами Иванов считает "вмешательство во внутренние дела РФ со стороны иностранных государств или организаций, поддерживаемых иностранными государствами", а также "нестабильность в приграничных странах, порожденную слабостью их центральных правительств". Иванов также рассказал о возросшем значении экономических интересов в мировой политике и сделал вывод, что это тоже ведет к расширению применения военной силы в рамках различных коалиций, иногда создаваемых "вне традиционных военно-политических организаций".

Президент полностью поддержал министра и сообщил, что Россия располагает тяжелыми стратегическими ракетами наземного базирования УР-100 НУ, которые еще не находились на боевом дежурстве. "Речь идет о самых грозных ракетах, которых у нас десятки с несколькими сотнями боеголовок, - добавил президент. - Их возможности преодоления любых систем противоракетной обороны вне конкуренции". Главным фундаментом национальной безопасности России, подчеркнул Путин, остаются и еще долго будут оставаться силы ядерного сдерживания. Эти силы, по словам главы государства, находятся в хорошем состоянии, есть планы их развития, и они выполняются. Президент обратил внимание на то, что Россия строго придерживается и будет дальше выполнять свои обязательства в области ограничения стратегических наступательных потенциалов. Между тем, по его словам, Договор о СНП "позволяет иметь на базах хранения договаривающихся сторон значительный потенциал, и Россия в полной мере воспользуется этим положением договора".

Но в отражении угроз в первую очередь ставка делается на силы постоянной готовности. Как заявил Сергей Иванов, "силами постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий Россия должна успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов".

Вряд ли можно сказать, что Москва опять начинает бряцать оружием. Скорее наоборот, Кремль еще раз дал понять международному сообществу, что Россия способна защитить свои национальные интересы.

Владимир Путин назвал совершенствование принципов комплектования первым и главным приоритетным направлением военного строительства, "чтобы к 2007 году завершить формирование профессиональных частей постоянной готовности". Весьма обнадеживающе прозвучали слова о том, что "при этом срок службы по призыву должен быть сокращен". Но каким будет это сокращение, Путин не уточнил. В тон верховному главнокомандующему выступал и Сергей Иванов, подчеркнув, что "решение о переходе к контрактному принцип комплектования не является политической декларацией. Оно продумано с финансовой и организационной точек зрения".

Однако не стоит питать иллюзий, что к 2007 году вся Российская армия станет профессиональной. Сегодня удельный вес военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, составляет только 55% (из них солдаты и сержанты всего 12%). К 2008 году эта величина составит около 70%, а количество контрактников среди сержантов составит 50,7%. Таким образом, в 2008 году в Российской армии будет служить не менее 300 тыс. солдат-призывников. Как известно, накануне совещания в Минобороны РФ начальник Главного оргмобуправления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил о том, что военное ведомство в связи с надвигающейся "демографической ямой" намерено поднять вопрос об уменьшении отсрочек от призыва на военную службу. А это значит, что не исключено, что в скором будущем в армию будут призываться и студенты.

А хватит ли денег?

Министр обороны акцентировал внимание на том, что "достигнутые позитивные результаты дают возможность перейти от решения задач выживания Вооруженных сил к полноценному военному строительству". Хотя от внимания наблюдателей не ушел тот факт, что на совещании много говорилось о том, что и как делать, но совершенно не сказано, на какие средства будут идти преобразования.

Очень убедительными, на наш взгляд, здесь служат выводы Счетной палаты РФ относительно эффективности военного бюджета на будущий год. В частности, на предусмотренные проектом бюджета-2004 ассигнования могут быть обеспечены лимиты расхода горючего ВС РФ (в сравнении с 2003 г.) по автобензину - на 80%, по дизельному топливу - на 85%, по керосину - на 95%, по мазуту флотскому - на 85%. При этом налет летного состава ВВС и ВМФ составит, по оценкам экспертов, не более 32-35 часов при нормативном показателе 80 часов, а сроки нахождения в море кораблей ВМФ не превысят 16-20 суток при норме 40 суток.

Следствием нехватки денег на оборону являются социальные проблемы военнослужащих. Об этом, похоже, в Минобороны РФ тоже начали говорить в полный голос. В том числе жестко озвучена проблема обеспечения жилья для военнослужащих. Минобороны РФ переходит на более прогрессивное обеспечение жильем через так называемый фонд служебных квартир. Министр отметил, что сегодня фонд служебного жилья Минобороны составляет 98 тыс. квартир. "Для того чтобы каждый человек, пока он служит в армии, гарантированно имел крышу над головой, требуется около 450 тыс. квартир", - сказал Сергей Иванов. Полностью проблема будет решена к 2012-2015 годам.

Минобороны очень тревожат также вопросы подготовки офицерских кадров и подготовки молодежи к службе в армию. Министр на совещании в очередной раз поднял вопрос о необходимости возвращения к практике административного ареста, который был отменен указом президента страны в минувшем году. Как следствие резко увеличилось количество офицеров и сержантов, осужденных за рукоприкладство.

***

Конечно, это не военная доктрина и не конкретная официальная программа, хотя в известной степени позволяет делать прогнозы в области оборонного строительства и военной политики РФ в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
811
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
947
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1325
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1063

Другие новости