0
1216
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Армен Смбатян: "Россия для Армении - это гарантия безопасности"

Тэги: армения, смбатян


-АРМЕН БАГРАТОВИЧ, какова сейчас обстановка вокруг российских военных баз в Армении?

- Я недавно посещал ряд российских частей и без всякого преувеличения могу сказать, что российские военные чувствуют себя в Армении очень комфортно. Военнослужащие даже говорят о том, что отношение к ним со стороны как армянских властей, так и народа даже лучше, чем в России.

- Насколько с политической точки зрения оправданно нахождение в Армении столь крупного военного контингента? Не пора ли часть войск подсократить, вывести в Россию, как это было сделано не так давно в отношении российских группировок в других странах СНГ?

- Я думаю, что заметное военное присутствие России в Закавказском регионе не просто необходимо, а нуждается в еще большей модернизации. Потому что политическая обстановка в регионе такова, что о наступлении здесь полного спокойствия в какой-то перспективе говорить рано. Поэтому тут должна быть мощь, способная тормозить порывы экстремистских сил, которые еще недостаточно успокоились.

- А как в Армении оценивают качественный уровень собственных вооруженных сил?

- Говорят, что армяне любят хвалиться, но тем не менее без ложной скромности скажу, что наша армия - одна из сильнейших в СНГ и не последняя в мире. Она обеспечена всем необходимым, в том числе и профессиональными командными кадрами, опытным генералитетом. Содержать такую армию - дорогое удовольствие для государства, но пока это необходимо.

- Эта необходимость продолжает быть обусловлена ситуацией вокруг Нагорного Карабаха?

- И ею в том числе, ведь эта проблема не снята с повестки дня.

- Как в этой связи может повлиять на ту же проблему смена власти в соседнем Азербайджане в результате намечаемых здесь на 15 октября президентских выборов?

- За последние несколько лет президенты Роберт Кочарян и Гейдар Алиев в различных форматах 19 раз встречались для обсуждения этой темы. И между ними есть понимание того, что карабахскую проблему необходимо решать только мирным путем, война никому не нужна. И дай бог, чтобы после выборов в Азербайджане к власти пришел человек, который продолжал бы в этом направлении политику, как, я считаю, весьма мудрый Гейдар Алиев. Впрочем, думаю, и в случае прихода к власти радикалов, у них не будет другой альтернативы, как только решать эту проблему исключительно за столом переговоров.

- Кстати, об этих переговорах почти никогда ничего толком не сообщается. В каком русле идет диалог Еревана с Баку по Карабаху?

- Ключевые вопросы - это территории и статус Карабаха. Компромисс ищется на возможности "пожертвования" одной из сторон чем-то в обмен на аналогичные уступки другой стороны. То есть предмет диалога есть. Проблема в том, чтобы и той, и другой стороне чем-то поступиться, в чем-то уступить. И главное, при любом варианте решения, у нас не будет ни победивших, ни проигравших.

- А как смотрят на это в самом Нагорном Карабахе, у которого, как известно, "статус" непризнанного государства? Они где хотят "жить" - в Армении или в Азербайджане?

- Вы знаете, они живут в настоящий момент в своем государстве, в своем маленьком мире, и им очень хорошо. А хорошо, потому что они теперь сами очерчивают контуры своего мирного будущего. Кстати сказать, они "прорусские" еще больше, чем Армения, у них там первый язык - русский.

- В Армении месяц от месяца становится заметно присутствие НАТО. Вот и крупномасштабное учение с привлечением сил альянса недавно провели┘ Как вы это объясните?

- В своей внешней политике Армения придерживается принципа комплиментарности, что предопределено геополитическим расположением страны и ее возможностями. Кроме того, наложили свой отпечаток события 11 сентября, которые наглядным образом продемонстрировали, что международную безопасность и стабильность, а также состояние защищенности от новых угроз и вызовов возможно поддерживать лишь при скоординированных и совместных усилиях всех без исключения государств. При этом вырисовываются новые направления сотрудничества. Наглядный пример - сотрудничество, осуществляемое в рамках Римского протокола Россия - НАТО.

И в этом смысле Армения тоже старается не отставать от мировых тенденций. За последнее время вооруженные силы Армении приняли участие не в одном, а в трех учениях: в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", проходивших на территории республики, в которых Россия также принимала участие; "Боевое содружество-2003" в объединенной системе ПВО стран - участниц СНГ на полигоне "Ашулук" в Астраханской области плюс совместные с Россией тактические учения. Таким образом, видно, что сотрудничество Ереван-НАТО является дополнением к нашему традиционному военно-политическому сотрудничеству с Москвой, осуществляемому как на двусторонней основе, так и в многоформатном сотрудничестве ОДКБ и СНГ.

- Однако в последнее время Ереван обвиняли в том, что заводы высокой электроники, в частности "Марс", 100% акций которых Армения продала России, представляют собой лишь коробки зданий, в которых старое и разграбленное оборудование?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, я просто еще раз перечислю эти предприятия. Это Разданская ТЭС, ЗАО "Марс", ЗАО "ЕрНИИ автоматизированных систем управления", ЗАО НИИ "Материаловедение" и ЗАО "ЕрНИИ математических машин". Как видно, помимо Разданской ТЭС, все остальные предприятия - это сфера высоких технологий, созданная еще в советское время и ориентированная на ВПК. Тем самым изначально очевидно, что они не могут быть "хламом".

Конечно, нельзя сказать, что на этих объектах все оборудование "с иголочки", но то, что оно позволяет заниматься высокими технологиями, не может вызывать сомнений. Я лично был на этих предприятиях и видел все своими глазами. Другое дело, что только 20-30% этого оборудования более или менее отвечает современным требованиям - период безвременья, конечно, сказался, мы явно отстали лет на 10-15. И тем не менее мы считаем, что база есть и хотя бы помалу заводы можно и нужно начинать модернизировать.

- А Россия, значит, не спешит это делать?

- Россия еще изучает ситуацию. Одновременно идет сдача и прием этих объектов. Проходят встречи специалистов, подбирается административный и рабочий персонал.

- Неужели в Армении еще осталось, из кого выбирать, не все стали гастарбайтерами в той же России? Дефицита нет не только в администраторах, но и в квалифицированных рабочих? А ведь электронщик - это не дворник и не каменщик...

- К счастью, такие специалисты в Армении остались. У нас есть как высоко подготовленные инженеры, так и программисты, а также иные специалисты, работающие в области радиоэлектроники, которые за эти годы не только не растеряли свой опыт и навыки, но и подготовили себе достойную смену. И все это было одним из стимулов, почему Россия брала эти заводы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
807
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1484
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1326
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2495

Другие новости