0
659
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.10.2003

Школьников обязали научиться военному делу

Тэги: минобразования, ОВС, школа


НА МИНУВШЕЙ неделе Госдума большинством голосов приняла в первом чтении поправки к действующим законам "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". В соответствии с внесенными изменениями, начальная военная подготовка, которая на данный момент осуществляется в школах на добровольной основе, с согласия учащихся и родителей, будет после вступления закона в силу носить обязательный характер. Как заявил "НВО" представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ полковник Евгений Бурдинский, на проведение курса по основам военной службы (ОВС - так будет сокращенно называться новый предмет) Министерство обороны предлагает затратить 140 часов учебного времени. Министерство образования на основе предложений военного ведомства должно составить соответствующую программу и разослать ее по регионам.

При этом в Минобразовании пока затрудняются сказать, за счет сокращения каких других предметов ОВС будут введены в курсы школьных занятий. Не определены и источники финансирования данного курса. Хотя, конечно, деньги и штат учителей будет определять именно Минобразования.

Не секрет, что, несмотря на парламентское "единодушие" на предмет обязательности введения в школах ОВС, в российском обществе к данной проблеме отношение не столь однозначное. Скажем, в ходе дебатов в Госдуме по проблемам начальной военной подготовки категорически против ее введения в школах и ПТУ выступил глава комитета по образованию и науке Александр Шишлов. А член фракции "ЯБЛОКО" Алексей Захаров так оценил законодательную инициативу: "Это возрождение милитаристского влияния на гражданскую жизнь в стране".

Оппонируя данному мнению, представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ полковник Евгений Бурдинский заявил "НВО", что это далеко не так. "Мы не хотим в каждом молодом человеке формировать какое-то милитаристское мировоззрение, но он должен иметь вполне определенное представление об армии, ее функциях, задачах и своей роли в обороне страны.

Без проблем и без особых затрат это можно сделать только в школе". Он сказал, что в целом ряде цивилизованных стран (скажем, во Франции, Израиле, Китае, Швейцарии) в школьные программы включены курсы основ военной службы, аналогичные тем, что сейчас приняты в России.

Но надо признать, что принятие поправок, делающих обязательной доармейскую подготовку школьников, не решает всех практических проблем, связанных с введением курса ОСВ в школах и ПТУ. Все упирается в деньги. Где взять на это средства?

Своеобразный выход из этого положения предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Попов. Он считает, что трудовое и патриотическое воспитание молодежи неотделимы друг от друга, поэтому к этому процессу можно привлекать школы, курсы, кружки Российского оборонно-спортивного общества (РОСТО), которое имеет собственную базу и финансовые доходы.

- Не секрет, что многие воинские специальности созвучны гражданским. Поэтому мы считаем возможным совместить получение профессиональных навыков в школе с доармейской подготовкой молодежи к службе в армии, - рассказывает председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин. - Частично так и делается. Ежегодно в стенах наших учреждений готовится более 100 тыс. призывников по специальности водителя, связиста, водолаза, специалистов средств радиолокации, электротехнического оборудования.

Он заверил, что РОСТО готово привлечь к техническим занятиям до 1,5 млн. подростков, кроме этого техническими и военно-прикладными видами спорта может быть охвачено до 4 млн. учащихся. Таким образом, РОСТО уже сейчас может обеспечивать и "контролировать" профессиональную подготовку практически всей молодежи России в возрасте 14-18 лет. При этом уже сейчас руководители общества заявляют, что готовы организовать и подготовку к альтернативной государственной службе по 119 гражданским профессиям.

Как не раз заявлял заместитель главы Минэкономразвития РФ Владислав Путилин, организованная в системе образования и РОСТО доармейская подготовка молодежи может существенно ускорить выполнение программных задач военной реформы, а именно готовить профессионалов не только для армии, но и для народного хозяйства. Обладая специальностями так называемого "двойного" назначения, молодые люди составят основу резерва для пополнения профессиональной армии. Кроме этого, организация доармейской подготовки может значительно уменьшить сроки службы в самой армии.

Формирование данной системы поддерживают в правительстве, Минобороны, Госкомспорте. Для того чтобы она действовала, по мнению заместителя начальника административного департамента правительства РФ Александра Балыбердина, кроме поправок о введении в школах ОВС, необходимо принять закон РФ, определяющий и закрепляющий данные функции за РОСТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
606
До понедельника дожили

До понедельника дожили

Алексей Малашенко

Почему классика советского кино – фильм "Доживем до понедельника" – воспринимается в разном возрасте по-разному

0
532
Выставка. Виктор Пивоваров "Московский альбом"

Выставка. Виктор Пивоваров "Московский альбом"

0
296
У них

У них

НГ-EL

0
41

Другие новости

Загрузка...
24smi.org