0
610
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Вход и выход через компьютер

Тэги: СКПВ, снг, граница, система, учет


В БЛИЖАЙШЕЕ время каждый иностранец, пересекший границы стран - участниц СНГ, будет заноситься в базу данных создаваемой на территории постсоветского пространства Единой системы учета граждан других государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран Содружества Независимых Государств. Как объяснили "НВО" источники в Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) государств - участников СНГ, о том или ином иностранце, въехавшем, например, через московский пункт пропуска "Шереметьево-2", пограничники, скажем, в Кишиневе или Бишкеке, при необходимости, будут получать информацию от своих российских коллег без проволочек. Создание такой системы инициировали главы пограничных ведомств стран Содружества на недавнем итоговом в этом году заседании в Алма-Ате. Проект принятого ими положения об упомянутой системе предстоит еще утвердить решением Совета глав правительств 12 стран.

Задуманное нововведение в конечной форме представляет собой специализированную межгосударственную автоматизированную систему пограничного контроля, которая, по мнению инициаторов ее создания, позволит обеспечить пограничников стран СНГ первичной информацией обо всех физических лицах, пересекающих государственные границы каждой из стран бывшего СССР. Впрочем, главы погранведомств Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Украины не поставили свои подписи под данным документом.

Между тем утвержденное в Алма-Ате положение позиционируется как важный регламентирующий документ в деле повышения эффективности совместной борьбы с международным терроризмом, трансграничной преступностью, незаконной миграцией и другой противоправной деятельностью иностранцев - неграждан стран Содружества. Подобные системы уже работают в ряде европейских стран и США.

Особенным импульсом для их создания явилось 11 сентября 2001 г., так что в СНГ в этом смысле даже подзапоздали.

В рамках будущей системы планируется собирать, регистрировать, накапливать, обрабатывать и хранить информацию. Факты въезда, пребывания иностранцев и их выезда будут фиксироваться постоянно. Абонентами данной системы станут прежде всего сами пограничники, а также органы внутренних дел, безопасности и, как говорится в положении, "иных правоохранительных и компетентных органов, заинтересованных в получении сведений об указанных гражданах и лицах на канале "въезд-выезд" международных пунктов пропуска".

"Посредником" в получении заинтересованными ведомствами требуемой информации будет "святая святых" Единой системы - банк учетных данных. Место его размещения и порядок создания еще предстоит определить.

На заседании СКПВ был определен также порядок организации взаимодействия пограничных и иных ведомств по оказанию помощи при возникновении кризисных ситуаций на границах. Это решение также представляется весьма актуальным и своевременным. Ибо кризисные ситуации на необустроенных в правовом отношении внутренних границах стран СНГ возникают постоянно. Достаточно вспомнить недавний яркий пример, связанный с конфликтом Москвы и Киева вокруг острова Тузла в Керченском проливе. И это на относительно спокойном российско-украинском рубеже. Что же тогда говорить о таких участках, как российско-грузинская граница, на которой все еще сохраняется возможность прохода групп чеченских боевиков в ту и другую сторону. Частые конфликты возникают и на российско-казахстанской границе. Источники "НВО" в Пограничной службе ФСБ рассказывают, что казахские "челноки", едущие с немалым количеством бытовой контрабанды, в железнодорожных пунктах пропуска на территории России нередко в грубой форме, угрозами препятствуют осуществлению российскими "зелеными фуражками" их прямых обязанностей.

В большинстве случаев пограничникам в ходе погранпредставительских встреч самим удается "разруливать" подобного рода конфликты. Но пример Тузлы, вышедший на уровень политического руководства двух стран и едва не обостривший между ними отношения, весьма показателен. Поэтому порядок преодоления кризисных ситуаций предполагает участие в их разрешении и Совета глав государств СНГ.

Более того, с целью урегулирования конфликтных ситуаций создаются воинские формирования сил и средств пограничных и других ведомств. В зависимости от региона определены уже названия группировок - Западная, Южная, Восточная и Северная. В своем составе они должны иметь различные подразделения (включая инженерные, радиационной, химической и биологической защиты), способные вести автономные действия в течение определенного им времени. А совместная подготовка воинских формирований будет осуществляться в ходе проведения командно-штабных и оперативно-тактических учений.

Очередное заседание СКПВ будет "юбилейным" - 50-м по счету и должно пройти в марте 2004 г. в Киеве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
952
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
864
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1592
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
733

Другие новости