0
353
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.12.2003

ОБСЕ и НАТО выдавливают Россию с таджикско-афганской границы

Тэги: душанбе, проничев, граница, нато, обсе


28 НОЯБРЯ завершился официальный визит первого заместителя директора ФСБ и руководителя погранслужбы России Владимир Проничева в Таджикистан. Как известно, данная поездка планировалась давно - еще летом, когда таджикские власти инициировали вопрос о пересмотре подписанного Москвой и Душанбе еще в 1993 году соглашения о совместной охране госграницы с Афганистаном. Но в силу, видимо, реорганизационных мероприятий, связанных с интеграцией ФПС в лоно Федеральной службы безопасности, визит главы погранслужбы в Таджикистан несколько подзадержался. А значит, и накопившиеся здесь проблемы не во всем были решены. После нескольких дней работы в республике (а Проничев побывал практически во всех погранотрядах погранвойск ФСБ, действующих в Таджикистане) и встречи 28 ноября с президентом РТ Эмомали Рахмоновым генерал не стал скрывать, что на настоящий момент между двумя погранведомствами существуют разные точки зрения на вопросы будущей охраны госграницы с Афганистаном. И он особо подчеркнул, что "ряд условий, которые выдвигает таджикская сторона, нас не устраивает". Хотя при этом генерал опроверг появившиеся в СМИ несколько месяцев назад слухи о том, что таджикская сторона якобы настаивает на скорейшем выводе российских погранвойск из страны.

"Российские пограничники были, есть и останутся в Республике Таджикистан", - сказал Проничев. По его словам, вопрос о сроках их пребывания на территории Таджикистана во время встречи в пятницу с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым не ставился. "Вопрос заключается в том, на каких направлениях по охране границы с Афганистаном необходимо сосредоточить усилия России и Таджикистана", - сказал замдиректора ФСБ. Иными словами, Душанбе настаивает на своем более активном участии в охране госграницы, а Россия пока этому как бы противится, поскольку считает, что пока таджикские пограничники не готовы это делать самостоятельно. В связи с этим, пояснил Проничев, создана совместная рабочая группа по урегулированию спорных вопросов. Хотя конкретно неизвестно, чем эта группа занимается и когда закончит свою работу.

Замглавы ФСБ напомнил, что вопрос о постепенной передаче охраны таджико-афганской границы таджикским пограничникам определен двусторонним соглашениям между Россией и Таджикистаном от 1993 года и, мол, РФ не отказывается от этого. Но это осуществится, "как только будет готов участок границы и готовы подразделения таджикских пограничников", - заявил он. Начальник погранслужбы сообщил, что Россия оказывает таджикской стороне максимальную помощь в подготовке кадров. "В частности, более 60 офицеров будут подготовлены в ближайшее время, а всего за период нахождения российских пограничников в Таджикистане было подготовлено более 30 тысяч таджикских". Это делается, конечно, не безвозмездно, но на льготных условиях. Хотя таджикскому руководству этого, видимо, уже мало.

Нельзя не заметить, что желание Душанбе самостоятельно охранять границу с Афганистаном поддерживают евроструктуры и США. Скажем, в сентябре здесь побывал бывший в то время генсеком НАТО Джордж Робертсон, который пообещал, что совсем скоро Североатлантический альянс и ОБСЕ откроют в Таджикистане учебный центр и займутся переподготовкой пограничников государств Центральной Азии. Именно об этом была достигнута у него договоренность с таджикским президентом Эмомали Рахмоновым. Кроме этого, ЕС по программе TAСIS (Программа технической помощи странам СНГ) выделяет Таджикистану 12 млн. евро, которые пойдут на реализацию программ по укреплению его границ. Как сообщил недавно директор Еврокомиссии по странам Закавказья и Центральной Азии Брикс Кнудсен, в программу, реализация которой намечена на 2004-2006 годы, входит разминирование границ, совершенствование КПП, укрепление таможенных постов, совершенствование системы перехода границы трудовыми мигрантами и пресечение наркотрафика. А американцы готовы построить мост через Амударью, чтобы наладить более тесные связи таджиков и афганцев. Мост, конечно, должны охранять таджикские пограничники.

Все это, может быть, и правильно. Но у российской стороны вызывают определенные сомнения возможности таджикских пограничников эффективно охранять госграницу с Афганистаном. Между тем другой преграды на пути наркотрафика из этой страны в Россию и Европу пока нет. По официальным данным, свыше 70% опиума и практически 100% героина, нелегально поставляемых через территорию нашей страны в страны Европы, произведены в Афганистане. При этом тенденция такова, что, если в начале девяностых там производилось около 700 тонн наркотиков, то в 2003 году это составляет в 5-6 раз больше - около 3700-4000 тонн. После падения режима талибов размах производства здесь достиг рекордных показателей. Ни США, ни НАТО, войска которых сейчас представлены в Афганистане, не в силах помешать этому процессу. Хотя обучить таджикских пограничников борьбе с наркобаронами желание у них есть. Но вопрос здесь так и остается без ответа: хотят то хотят, но смогут ли это сделать?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1377
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
502
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1603
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org