0
1941
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.01.2004 00:00:00

Военные вызовы Каспийского региона

Тэги: каспий, влияние, сша, снг


В конце минувшего года среди возможных будущих потенциальных горячих точек СНГ все чаще стали называть регион Каспийского моря.

В зоне Каспия усиливаются позиции США. Смена режима Шеварднадзе в Грузии, перспективы размещения мобильных сил на Апшеронском полуострове, поддержка усилий Казахстана и Азербайджана в милитаризации Каспия и охране их морских ресурсов, организация совместных со странами региона военных маневров - это лишь часть геополитических планов Вашингтона по укреплению своих позиций на Каспии. Действия США связаны и с противодействием Ирану и России, которые являются главными противниками американской экспансии.

Не исключено поэтому дальнейшее использование Пентагоном и странами НАТО в 2004 г. аэродромной сети Азербайджана и Грузии не только в проведении антитеррористических операций в Афганистане и Ираке, но и в организации разведывательных полетов близ границ Ирана и России вроде тех, что имели место весной 2003 г. Но вряд ли США начнут в 2004 г. переброску своих солдат из Европы в Азербайджан. Как заявил в декабре 2003 года во время визита в Азербайджан министр обороны США Дональд Рамсфелд, "сегодня говорить о размещении мобильных войск преждевременно┘ поскольку консультации по данному вопросу с партнерами США по коалиции (имеется в виду НАТО. - Прим. авт.) продолжаются, и концепция пока не приобрела законченный вариант".

Также усилению позиций США, а значит, неопределенности и конфликтности региона в будущем году, возможно, будет способствовать военная помощь, которую намерены оказать НАТО и Пентагон основным "игрокам" Каспийского региона. Так, в рамках программы "Зарубежное военное финансирование" на оказание военной помощи США на 2004 год запланировали выделить 3,4 млн. долларов (Азербайджану - 2,5 млн. и Туркмении - 700 тыс.). Эти деньги пойдут на закупки американского военного оборудования и вооружения, а также для получения оборонных услуг и профессионального военного обучения. Заметим, что США активно критикуют Ашхабад за авторитарные методы руководства, но в то же время помогают ему укрепляться в военном отношении.

Казахстан тоже не будет обделен. В 2004 г. США продолжат финансирование в этой стране государственных контрактов на строительство военных объектов на сумму 2,9 млн. долларов. А также увеличат расходы на обучение казахстанских военных на 113 тыс. долларов.

По словам начальника Главного управления международных программ ВС РК полковника Владимира Райхеля с 1 января 2004 г. США открывают программу модернизации казахстанского Каспийского побережья. ВС РК продолжат получать из США новые джипы "Хаммер". Также планируют обзавестись транспортным самолетом С-130 американского производства и четырьмя вертолетами "Хьюи-2". Численность ВМФ РК будет увеличена с 3 до 5 тыс. военнослужащих. Будут закуплены у Украины несколько катеров типа "Гриф" (24 м), а также 4 патрульных катера типа "Калкан" (длиной 10 м).

Заметим, что основная морская и сухопутная граница у Казахстана с РФ, он является ее союзником и членом ОДКБ. Возникает резонный вопрос: против кого он намерен с помощью США наращивать свои вооружения в Каспийском регионе?

Надо отметить и другую важную особенность. Все прикаспийские страны стремятся к увеличению своей военной мощи, а значит, автоматически увеличивают вероятность возможных силовых сценариев, связанных с борьбой за геополитическое и экономическое превосходство. За последние 10 лет суммарное количество военных кораблей увеличилось на Каспии почти вдвое, наращивается береговая оборонная инфраструктура.

Россия также продолжит наращивание сил и средств. На профессиональную основу будет переведена 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. Авиация Каспийской флотилии пополнится новыми модернизированными вертолетами Ми-24 и Ми-8, а также самолетами Су-24 и Су-25. Флотилия получит новый сторожевой корабль "Татарстан". До 2010 г. в состав флотилии должны войти новейшие корабли, специально разработанные с учетом особенностей и специфики Каспия. Слабость зенитных средств российских кораблей компенсируется мощным воздушным прикрытием, а также поступлением зенитных комплексов С-300.

По оценкам специалистов, азербайджанский военный флот на Каспии по величине второй после России. В 2004 году продолжится пополнение корабельного состава национальных ВМС и пограничных сил за счет помощи США и Турции. Численность личного состава флота будет доведена с 2500 до 3000 военнослужащих.

Туркмения в 2004 году ожидает прибытия из Украины 10 "Калканов" и столько же "Грифов". В Туркменбаши будет доукомплектована бригада охраны водного района. Численность ВМС Туркмении составит около 3000 военнослужащих.

Иран взял курс на резкое увеличение своего военного присутствия на Каспии за счет переброски туда части своих ВМС из Персидского залива. Они будут увеличены не менее чем в 1,5 раза, таким образом, по своему боевому и численному составу ВМС Ирана на Каспии превзойдут военно-морские силы Азербайджана. Командование ВМС сообщало о намерении развернуть на Каспии новые артиллерийские катера типа "Моудж". Вероятно, из Персидского залива туда будут переброшены 4 катера на воздушной подушке.

Учитывая возможность активизации "третьих" сил в регионе, Москва, несмотря на разногласия с Ираном по проблемам определения статуса Каспийского моря, будет активизировать свои военно-политические контакты с Тегераном. Возможно, к их негласному союзу присоединится Ашхабад. Маловероятно, что реализации Москвой своих военно-политических интересов на Каспии поможет Астана. Казахстан и Азербайджан - все больше будут дрейфовать в сторону НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1255
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1104
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2115
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
948

Другие новости