0
1380
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.02.2004

Минобороны подсчитало «груз-200»

Тэги: чечня, потери, армия


Министерство обороны РФ в очередной раз обнародовало статистику своих потерь в Чечне. По данным военного ведомства, в минувшем году в республике погибли 263 солдата, офицера и прапорщика ВС РФ. Эта цифра составила почти четверть всех смертей, которые были зарегистрированы среди военнослужащих Минобороны в 2003 году (в прошлом году в стране погиб 971 военнослужащий МО РФ). Надо заметить, что ранее, в 2002 году, потери войск Минобороны на Северном Кавказе составили половину всех случаев гибели военнослужащих, зарегистрированных в армии и на флоте. Скажем, по информации военного ведомства, в 2002 году цифра потерь в Чечне составила 463 военнослужащих. Таким образом, можно констатировать, что абсолютные потери войск в Минобороны в Чечне уменьшились почти в два раза. Подобные тенденции наблюдаются и во Внутренних войсках. Хотя, как сообщил в конце минувшего года командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов, потери внутренних войск в 2003 году по сравнению с предыдущим годом снизились только в 1,6 раза.

Такую статистику военные эксперты связывают с несколькими факторами. По их мнению, войска научились воевать. Тем более что в горах в полную силу стал действовать сформированный в мае прошлого года спецназ Минобороны РФ, который во взаимодействии с ФСБ и спецвойсками МВД в последнее время проводит точечные, но в целом эффективные удары по базам и схронам боевиков. К примеру, в конце января военные обнаружили и ликвидировали у селения Махты Веденского района бункер Аслана Масхадова, в котором велись съемки видеозаписей его обращений к населению республики. Обезврежены группы наемников в Сельментаузене и Цоцин-Юрте, в том числе выявлен и уничтожен один из эмиссаров террористических организаций, гражданин Турции, в паспорте которого стояли визы Пакистана и Грузии.

Уменьшению потерь федеральных войск способствует и то обстоятельство, что в основном боевики открыто действуют сегодня только в горах. Но их не так много, по данным генерала Баранова – около 1200 человек. Применение спецназа, профессионалов из ВДВ, а также умелая обработка лесных массивов авиацией дает эффективные результаты. Этого не скажешь про ситуацию на равнине. Здесь продолжается «минная война», засады, а также теракты против местной милиции, муниципальных начальников и простых чеченцев, которые поддерживают президента Ахмада Кадырова.

Эта тенденция наглядно подтверждается анализом статистики потерь среди населения и местных милиционеров (см. таблицу). Так, по данным МВД республики, в 2003 году от рук террористов и преступников в Чечне погибли 159 представителей органов внутренних дел, около 300 получили ранения, 11 пропали без вести. При этом по фактам глумления в отношении местных жителей было возбуждено 543 уголовных дела, а более ста мирных жителей – в первую очередь глав администраций, учителей, муфтиев – были убиты боевиками. Из таблицы хорошо видно, что наибольшие относительные потери (то есть в расчете на 1000 человек) понесли чеченские милиционеры, но в целом велики и потери войск Минобороны РФ. По количеству военных контингент МО РФ в Чечне практически равен группировке МВД, но уровень их относительных потерь почти в три раза выше, чем, скажем, во внутренних войсках. Это говорит о том, что кровавые боевые действия в республике не закончены и военнослужащие ВС РФ, хотя и в относительно меньших объемах, но все же несут потери.

Сравнительный анализ среднемесячных потерь в Чечне за 2003 год военнослужащих Минобороны, МВД, местной милиции и населени

  Численность Потери в месяц Относит. Потери (в расчете на 1000 чел.)
1. Минобороны РФ 31 тыс. 22 0,7
2. Внутренние войска МВД РФ 32 тыс. 8 0,25
3. МВД Чечни 10 тыс. 13 1,3
4. Мирные жители 1088 тыс.* 8 0,007

* Население Чечни дано по данным Всероссийской переписи населения 2002 года.

Таблица составлена на основе официальных данных Минобороны РФ, МВД РФ и МВД Чеченской республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
642
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
687
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1143
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org