0
822
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.02.2004

Новые штыки для старой войны

Тэги: чечня, контрактники


В Чечне заканчивается замена подразделений воздушно-десантных войск, действующих в горной ее части. Четыре батальонные тактические группы, две из которых укомплектованы военнослужащими-профессионалами, убывают на «зимние квартиры». А им на смену прибывают военнослужащие из частей и соединений, дислоцированных на территории России, в том числе и из 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Важно, что вновь прибывшие в Чечню военнослужащие будут служить там уже не полгода, как это было раньше, а целый год. По словам командующего ВДВ генерал-лейтенанта Александра Колмакова такой срок оправдан, поскольку солдаты и офицеры «хорошо вживутся в обстановку и не будут временщиками». «В Афганистане мы служили по два года, и такой срок вполне был приемлем для боевой обстановки», – считает генерал, явно намекая на то, что нынешний срок службы в один год в Чечне для десантников не предел.

Судя по информации, которую представил вчера журналистам командующий ВДВ, обстановка в Чечне по-прежнему остается напряженной, хотя крупномасштабных боевых действий уже не ведется. В основном десантники заняты разведпоисковыми рейдами, в том числе и инженерной разведкой дорог, и сопровождением тыловых колонн. Они также участвуют в совместных с МВД и ФСБ спецмероприятиях в лесных массивах и населенных пунктах. Колмаков считает, что эти задачи подразделения ВДВ, и особенно профессионалы 76-й ВДД, решают довольно успешно. Скажем, достоверно известно, что только десантники 104-го парашютно-десантного полка уничтожили трех полевых командиров, в том числе Лабазанова (позывной «Висхан»), и 29 боевиков. За все время боевых действий в Чечне не было ни одного без вести пропавшего солдата ВДВ, никто из них также не попадал в плен. Всего с начала чеченской кампании 1999 года по настоящее время на Северном Кавказе погибли 340 военнослужащих воздушно-десантных войск, 50 из которых – офицеры. 882 человека было ранено. Примечательно, что действующие с июля 2003 года военнослужащие-контрактники 76-й Псковской ВДД потерь вообще не понесли.

По словам генерала Колмакова, до 2008 года все воздушно-десантные войска перейдут на контрактный принцип комплектования войск. При этом он подчеркнул, что дислоцированная на Северном Кавказе 7-я Новороссийская ВДД будет переведена на профессиональную основу во «вторую» очередь, то есть после 2005 года. А в Чечню таким образом в 2004–2005 гг. будут в основном отправляться батальонные тактические группы, сформированные на базе военнослужащих-контрактников 31-й отдельной Ульяновской бригады ВДВ, 106-й Ивановской дивизии и 76-й Псковской ВДД. Именно эти соединения в настоящее время переводятся в десантных войсках на профессиональную основу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
630
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2643
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1349
Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

НГ-Online

0
1102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org