0
111
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.02.2004

Ядерные зубы Сергея Иванова

Тэги: минобороны, учения, нефть, цены, сша


минобороны, учения, нефть, цены, сша Министр обороны руководит учебной ядерной войной с голливудской улыбкой.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

C полигона Плесецк 15–16 февраля и с подводной лодки Северного флота будут запущены межконтинентальные баллистические ракеты. Так начнется «ядерный» этап стратегических учений Вооруженных сил России. Возможно, «красную кнопку» нажмет сам Верховный главнокомандующий.

Первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский на специальной пресс-конференции сообщил, что после этого во всех шести военных округах сухопутные войска выйдут на полигоны, обучаясь взаимодействию с ядерными силами. Стратегическая авиация нанесет удары по условным целям. Военные комиссариаты призовут тысячи резервистов, проверяя мобилизационную готовность. О беспрецедентных масштабах мероприятия свидетельствует то, что в них задействованы почти 250 генералов и не менее 2000 старших офицеров от майора до полковника.

Подобных широкомасштабных учений страна не знала более 20 лет. Сколько продлится учеба военных по всей России, сам генерал Балуевский не знает, лишь уточнил: «До тех пор пока все не будет отработано детально». Еще один критерий – затратный: запуск межконтинентальной ракеты стоит от 300 до 600 млн. рублей. В советские времена все было ясно: военно-промышленный комплекс и многомиллионная армия существовали за счет нефтяного экспорта. Сейчас, похоже, история повторяется: золотовалютные запасы страны превысили 80 млрд. долл. и продолжают расти за счет высоких мировых цен на нефть, давно вырвавшихся за пределы всех «ценовых коридоров». Тут сработал «советский синдром» – продемонстрировать военно-стратегическому визави – Соединенным Штатам Америки свою мощь.

Порох в пороховницах, пальцы на кнопках. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Генерал Балуевский всячески уклонялся от вопросов об условном противнике – против кого тренируемся? Но любой офицер еще с курсантской скамьи знает, что, как бы ни называли условного противника – «красным», «синим», «западным» или «восточным» или как-нибудь еще, всегда под это понятие подводят конкретные вооруженные силы одного или нескольких иностранных государств. Иначе всякие учения теряют свой смысл.

Эксперт «НГ», генерал Владимир Дворкин, в прошлом неоднократно возглавлявший подготовку различного рода стратегических учений, не сомневается, кто «условный противник»: «Несмотря на, казалось бы, партнерские отношения с США и постоянный диалог в плане стратегического сотрудничества, состояние взаимного ядерного сдерживания сохраняется. Об этом может свидетельствовать хотя бы то обстоятельство, что в «военной доктрине Сергея Иванова», обнародованной 2 октября прошлого года, прямо говорится о том, что Вооруженные силы РФ должны отражать воздушно-космическое нападение. Спрашивается: кто может осуществить такое нападение? Очевидно, что речь может идти только о Соединенных Штатах».

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник международного департамента Минобороны в комментарии «НГ» отметил, что недавно министр обороны США Дональд Рамсфелд предоставил Конгрессу США доклад. Там черным по белому написано, что Вашингтон не исключает нанесения по ряду стран превентивного ядерного удара. Конкретно Россия не называется, но она упоминается в соответствующих документах, которые Пентагон готовит руководству США. И поэтому, считает Леонид Ивашов, совершенно очевидно, что независимо от того, куда упадут учебные ракеты, стратегическая тренировка явно является ответом на позицию США – демонстрацией того, что Россия готова к аналогичным действиям.

Да и сам Балуевский, как ни уклонялся, тем не менее проговорился: «Много непонятных моментов и в новой ядерной доктрине США. Поэтому мы должны на это реагировать». То есть заниматься подготовкой войск.

Все как четверть века назад. И противник знакомый – США, и всесоюзный стратегический размах, и «есть чем гордиться». Единственное отличие в том, что прежде такие учения проводились ежегодно. Но сегодня в России это зависит не от стратегического планирования, а от мировых цен на углеводороды. Упадут цены, и скалить ядерные зубы перед США уже не получится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
2337
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
2355
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
2537
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
2441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org