0
867
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.02.2004

Неудачные пуски ракет расследует комиссия

Тэги: рвсн, вмф, учения, балуевский


Начавшаяся в двадцатых числах января стратегическая командно-штабная тренировка (КШТ) продолжается. Хотя основная ее часть, связанная с пусками баллистических ракет и полетами дальней авиации, закончилась. Это была, видимо, самая сложная фаза тренировки. Она выявила серьезные проблемы в состоянии морских стратегических ядерных сил. Такой вывод можно сделать из заявлений, которые прозвучали на вчерашней пресс-конференции первого заместителя начальника Генерального штаба ВСРФ генерал-полковника Юрия Балуевского. Представитель Генштаба, в частности, прокомментировал ситуацию, связанную с неудачными пусками ракет 17 и 18 февраля с атомных подводных лодок «Новомосковск» и «Карелия».

По его словам, данными проблемами сейчас занимается специально созданная межведомственная комиссия. В частности, по поводу сошедшей после пуска с АПЛ «Карелия» с курса баллистической ракеты РС-54 генерал заявил следующее: «Самоликвидировавшаяся ракета – одна из самых надежных. С 1992 года из 36 пусков этой ракеты только один был неудачным». Однако здесь, видимо, следует подчеркнуть, что в среду это был уже второй неудачный пуск данного типа ракеты, если не считать, что во вторник не сделали своего старта с АПЛ «Новомосковск» еще два изделия РС-54.

Между тем представитель Генштаба считает, что не во всем морские стратегические силы на Севере страны действовали «так плохо». По словам Юрия Балуевского, системы ПВО «Форт» на тяжелом атомном крейсере «Петр Великий» успешно поразили все цели «противника». Подчеркивалось, что стрельба велась по мишеням, которые имитировали высотные и высокоскоростные баллистические ракеты.

Что касается других видов и родов ВС РФ, то ситуация на стратегической тренировке здесь была более эффективной. Скажем, в ходе КШТ были сделаны предварительные исследования баллистической ракеты из наземной составляющей Ракетных войск стратегического назначения, которая была способна преодолеть противоракетную оборону. При этом отмечалось, что «в ходе экспериментального полета ракета совершила маневр как по высоте, так и по курсу. Аппарат может обходить зоны региональной ПРО, зоны контроля и тем самым может решать задачи по преодолению перспективных систем в ПРО», – сказал генерал-полковник.

Успешно действовали на учениях и соединения ВВС. Юрий Балуевский подчеркнул, что «были задействованы практически все типы авиации – истребители, бомбардировщики и дальняя авиация». При этом, по его словам, было выполнено почти два десятка полетов самолетов дальней авиации, Ту-95, Ту-160, которые произвели пуски крылатых ракет воздушного базирования. Генерал отметил, что налет личного состава за эти два дня составил около 130–140 часов. Хотя действия подразделений на КШТ продолжаются. «Через несколько дней самолеты ВВС РФ будут участвовать в совместных учениях с Сухопутными войсками в рамках Московского военного округа», – рассказал Юрий Балуевский.

Примечательно, что участвующие в маневрах сухопутные подразделения прибыли из Сибирского военного округа. 25 февраля они должны действовать на одном из полигонов Подмосковья, а затем совершить длительный марш по железной дороге к месту постоянной дислокации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда в дело вступает резерв Верховного

Когда в дело вступает резерв Верховного

Александр Храмчихин

Воздушно-десантные войска и спецназ России способны решать широкий круг задач

0
6114
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6592
Украина купит «консервы» у Дании,  чтобы минировать Азовское море

Украина купит «консервы» у Дании, чтобы минировать Азовское море

Андрей Рискин

0
4445
Выход всегда есть

Выход всегда есть

Сергей Черных

Как спасти флотского офицера от разъяренной жены

0
1887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org