0
317
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.03.2004

Бесконтактная гражданская война

Тэги: грузия, аджария


На Кавказе возник еще один очаг напряженности. Грузинский президент Михаил Саакашвили конфликтует с Аджарской автономией, во главе которой стоит Аслан Абашидзе. Своеобразие ситуации в том, что Аджария все годы грузинской независимости проводила самостоятельную экономическую политику, только номинально подчиняясь Тбилиси.

После того как 14 марта президента Саакашвили не пустили в Аджарию, он предъявил автономии ультиматум: по истечении суток пустить его "к своему народу" и разоружить "незаконные военные формирования". Но еще до истечения ультиматума президент сделал заявление: "Или мы сейчас встанем все вместе и раз и навсегда искореним в Грузии бандитизм, феодализм и предательство, или мы не будем существовать как государство". Кроме того, "руководство Аджарии должно предоставить центральным властям осуществлять контроль за границей, морем, коммуникациями и портом".

Одновременно генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили обвинил 15 высокопоставленных чиновников автономии в соучастии в убийстве замминистра внутренних дел Аджарии Темура Инаишвили в январе этого года. "В ближайшие дни будут предприняты все возможные шаги по задержанию организаторов этого преступления", - пообещал он. А 16 марта были возбуждены уголовные дела в отношении министра внутренних дел Аджарии, министра госбезопасности, начальника личной охраны Абашидзе и целого ряда других крупных чиновников.

Только против самого Абашидзе дело пока не заведено, видимо, чтобы иметь возможность вести с ним переговоры.

Пока Саакашвили пытается ввести Аджарию в рамки конституционного поля невоенными методами - это блокада границ, замораживание финансовых каналов, элементарное отключение электричества. Но обе стороны вооружены, и в случае какой-либо провокации могут вспыхнуть боевые действия. Президенту кровопролитие не нужно, да и при численности в 18 тыс. человек боеспособных соединений в грузинской армии немного. В сущности, такими могут считаться примерно 2 тыс. контрактников-спецназовцев, подготовленных американскими инструкторами в рамках программы "Обучи и оснасти". Но им не сломить сопротивление 6-8 тыс. аджарских ополченцев. Более того, в тыл правительственным войскам могут ударить формирования Южной Осетии и Абхазии. Никто ведь не знает, какие секретные соглашения заключены между ними и Аджарией, а воинские формирования самопровозглашенных республик тоже приведены в боевую готовность.

Еще одной причиной конфронтации может быть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть Азербайджана, Туркмении и Казахстана в обход России должна доставляться на средиземноморское побережье Турции. 4 марта Михаил Саакашвили заявил на пресс-конференции во время визита в Баку: "По заказу извне некоторые политические силы под предлогом вопросов экологического характера попытаются через месяц-два блокировать строительство нефтепровода или говорить об изменении его маршрута с тем, чтобы он практически не состоялся".

Аджарской автономии нефтепровод невыгоден. До блокады в батумский порт по железной дороге доставлялось до 1 млн. т нефти в месяц. С вводом нефтепровода в строй, этот поток превратится в тоненький ручеек.

Возможно несколько сценариев развития ситуации. Самый вероятный - это торг, как наиболее приемлемый для всех. Обвинения с аджарской верхушки снимут вместе с блокадой в обмен на передачу контроля над автономией центральным властям Грузии. Все прочие варианты предусматривают военные действия разной степени интенсивности, возможно, с вмешательством "миротворческих сил" из-за рубежа на манер Косово. Однако ни Грузии, ни Аджарии, ни их соседям, ни России с США еще одна горячая точка на Кавказе не нужна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1247
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4195
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1668
Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

0
975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org