0
1195
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Американцы учатся воевать в городах

Тэги: сша, войны, города, учения


Крупные вооруженные конфликты последних десятилетий позволили американским военным экспертам сделать вывод, что решающие сражения большинства современных и будущих конфликтов будут происходить в крупных городах.

Операции в городских условиях не являются чем-то новым для вооруженных сил США. Более 40% сражений в Европе в ходе Второй мировой войны происходили в городах и крупных населенных пунктах. Войны во Вьетнаме, Корее и Ираке также подтвердили для американской армии необходимость умения воевать в городах.

ИЗУЧЕНИЕ КОНТАКТНОЙ ВОЙНЫ

На военно-морской базе Квантико (штат Вирджиния) при Центре критических угроз и возможностей реагирования (СЕТО - Center for Emerging Threats and Opportunities) была создана специальная исследовательская группа, сотрудники которой занимались изучением так называемой "контактной войны", в том числе боевых действий в городских условиях. Среди приоритетных задач специалистов Центра: разработка теоретических основ применения подразделений в контактном бою в условиях городской обстановки на различных ТВД; проведение исследований, направленных на отработку и совершенствование приемов ведения боя в городе; практическое внедрение наработанных схем и алгоритмов действий военнослужащих и подразделений в городских условиях в планы проведения учений аэромобильных сил и частей морской пехоты; а также разработка тактических основ и выработка рекомендаций командованию по применению различных вооружений, сил и средств в условиях города. О том, насколько серьезное внимание американское командование уделяло в последнее время данному элементу подготовки войск, свидетельствует тот факт, что в учениях и маневрах, планировавшихся и проводимых при участии сотрудников центра, приняли участие более половины частей и подразделений морской пехоты (в частности, из состава 1-й экспедиционной дивизии и 2-й экспедиционной бригады МП), которые впоследствии принимали активное участие в операции "Иракская свобода".

В марте 2001 г. был принят новый полевой устав ВС США FM 34-06.11 "Общевойсковые операции в городской местности", который заменил устаревший FM 90-10-1 "Наставление пехотинца по тактике боя в городе". Специалисты отмечают, что новый устав гораздо глубже раскрывает все положения боев в городских условиях. В отличие от предыдущих наставлений в нем, например, анализируется восемь типов городов и семь различных типов местности, что позволяет более точно подготовиться к ведению боевых действий и выполнению боевых задач в различных условиях. Рассматриваются такие конкретные ситуации, как тактика передвижения танков и БТР в городе, действия при занятии различных частей здания, порядок ведения огня в условиях городского боя. В уставе FM 34-06.11 выделены четыре основных принципа проведения операций в городских условиях - оценка обстановки, планирование боевых действий, завоевание превосходства над противником и переход от боевых действий к операциям по стабилизации обстановки и поддержке.

УЧЕБНЫЕ ГОРОДА

Большая работа проделана в плане непосредственной боевой подготовки войск к ведениям операций в городской местности (ВОГМ). Так, в сухопутных войсках (СВ) США создан целый ряд специальных учебных центров. Тренировочные комплексы, имитирующие городские кварталы, имеются в Фортах Худ, Кэмпбелл, Брэгг, Льюис, Драм, Стюарт и Полк и ряде других гарнизонов на континентальной части США, а также на учебном полигоне в Хоэнфельсе (Германия). Обычно они представляют собой комплексы из 16 или 32 зданий барачного типа, оборудованных системой канализаций и сетью дорог. Наиболее современный и оборудованный комплекс для обучения боевым действиям в городских условиях создан в середине 90-х годов в Объединенном учебном центре боевой подготовки (Форт-Полк, штат Луизиана). Он включает городской комплекс из 29 зданий, разборное сооружение для бомбометания (7 зданий) и лагерь для военнопленных (5 зданий) общей площадью более 7 кв. км. Этот комплекс, стоимость которого составляет 13,2 млн. долл., позволяет вести учебно-боевые действия с использованием тяжелого вооружения в составе подразделений и частей от взвода до бригады в рамках воздушно-наземной, воздушно-штурмовой и ограниченной воздушно-десантной операции. Для максимального приближения к обстановке реального боя на учебных местах в центре активно применяется огонь боевыми боеприпасами, используются дымы и имитационные звуки боя, а также в ряде случаев задействуется гражданское население. Ежегодно в Форт-Полке проходит подготовку до 11 бригад легкой пехоты СВ и многочисленные подразделения Национальной гвардии.

Несмотря на то что этот комплекс значительно улучшил возможности СВ по подготовке войск к боевым действиям в городских условиях, он, по мнению специалистов, обладает теми же недостатками, что и другие: он слишком мал для того, чтобы имитировать крупный город. То есть подход остается прежним - солдаты учатся воевать в деревнях или поселках, но не в городах. Специалисты предлагают вооруженным силам выкупить пустующую часть какого-либо города в центральной части США и превратить его в "Национальный учебный центр городского боя". Однако в связи с отсутствием достаточных средств СВ пока ограничиваются разработкой специально оборудованной перевозимой системы, которая будет копировать техническое оборудование центров боевой подготовки и позволит временно превращать любой участок заброшенной городской территории в тренировочный жилой массив. В то же время к 2009 г. планируется довести общее число полигонов с имитационными городскими постройками для ВОГМ до 80.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Другим важнейшим направлением деятельности вооруженных сил США по повышению готовности войск к боевым действиям в городских условиях является разработка и практическое применение новых систем оружия и специальных средств, повышающих боевые возможности и снижающих потери своих войск при бое в городе.

Так, например, по сравнению с первой войной в Персидском заливе в ходе операции "Иракская свобода" американские войска имели возможность передвигаться на значительно большем расстоянии друг от друга, поддерживая связь с помощью радиотелефонов и по электронной почте. Над полем боя, в том числе над населенными пунктами, постоянно находились разведывательные спутники, оптика которых позволяла фотографировать и передавать в командный центр различные изображения с высокой разрешающей способностью. Американские разведывательно-диверсионные группы, действовавшие в тылу иракских подразделений, пользовались компьютерами с беспроводным доступом в интернет. С определенных сайтов они "скачивали" оперативную информацию, изображения и карты интересующих их объектов и через эту же систему передавали в штаб полученные ими разведданные. Солдаты и морские пехотинцы, принимавшие участие в позиционных и городских боях с иракскими подразделениями, широко использовали лазерные бинокли-дальномеры и цифровые системы позиционирования, чтобы определить точные координаты цели. Затем эти данные в режиме реального времени передавались авиации и спутникам, которые наводили на цель управляемые бомбы и ракеты.

Еще одна группа интеллектуального оружия, активно применявшегося в Ираке, - беспилотное, к которому прежде всего относятся беспилотные летательные аппараты (БЛА). Наряду с известными БЛА стратегического и оперативного звена ("Global Hawk", "Predator"), применялись и новейшие разработки тактического уровня. Так, например, БЛА "Dragon Fly" переносится военнослужащим в ранце, при необходимости собирается и подготавливается к использованию не более чем за 10 мин. и запускается прямо с руки. На пресеченной местности или в условиях городского боя с помощью такого аппарата военнослужащие имели возможность моментально получать оперативную информацию о поведении или местонахождении противника, например, за холмом или на соседней улице.

В руководстве ВС США существуют масштабные планы по дальнейшей разработке новых систем оружия и специальных средств, которые смогут значительно повысить боевые возможности войск при ведении действий в городских условиях.

В частности, предполагается оснастить солдат переносными пультами, с помощью которых можно управлять огнем высокоточных систем, находящихся в тылу. Таким образом, группа солдат численностью три-пять человек сможет обладать огневой мощью пехотной роты и успешно вести бой против превосходящих сил противника. Среди других перспективных разработок следует выделить боевую систему "Лэнд уориор" ("Наземный воин") для солдат, принимающих участие в боевых действиях. Система включает в себя несколько компонентов, специально предназначенных для ВОГМ: компьютер для отправки и получения сообщений, тепловой прицел для обнаружения целей в сумерках и ночью, камеру, позволяющую видеть участки местности, скрытые за препятствиями и т.п. Планируется также активно использовать при боевых действиях в городе систему боевой идентификации спешенных солдат (СБИСС). Данная система, основой которой служит применение лазера, предназначена для снижения вероятности поражения своих военнослужащих в бою на близкой дистанции в пешем порядке путем идентификации свой-чужой. В военных операциях в городской местности СБИСС находит и дополнительное применение, обеспечивая более точное прицеливание при надетом приборе ночного видения. Разрабатываются и другие специальные средства ВОГМ: переносной портативный миноискатель, средства более совершенной защиты слухового аппарата, новые приспособления для преодоления стен и бункеров.

Среди других перспективных технологий, предназначенных для ведения городских боев, - разработка возможности осуществлять наблюдение сквозь стены зданий, а также специальных сверхскользких химических веществ, затрудняющих солдатам противника свободное перемещение по городским улицам.

В будущем при ведении боевых действий в городах планируется также активно использовать полностью автоматические или управляемые на расстоянии роботы-автомобили. Роботы оснащаются комплектом датчиков и лазерными приборами наведения и целеуказания и будут способны самостоятельно обнаруживать и уничтожать противника. Роботы также будут применяться для проделывания проходов в минных полях, обнаружения вражеских снайперов с помощью акустических датчиков, обнаружения ядерного, химического и бактериологического заражения и в других целях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
335
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
373
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
535
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
455

Другие новости