0
396
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.07.2004

Войска НАТО оккупировали Минск

Тэги: Белоруссия, кшу, россия, нато


На фоне перманентных экономических и политических проблем, то и дело возникающих во взаимоотношениях Москвы и Минска, военная составляющая двустороннего сотрудничества по-прежнему остается активной и стабильной. 9-15 июля на европейской части России и на территории Белоруссии прошли крупнейшие за всю постсоветскую историю командно-штабные учения "Союзная безопасность-2004". В них были задействованы войска Московского (МВО) и Приволжско-Уральского (ПУРВО) военных округов, а также рабочая группа Минобороны Белоруссии, в том числе штабы объединений и соединений белорусской армии. Таким образом, театр военных действий КШУ включал территорию СНГ от границ Польши до Уральских гор. В практическом плане войска действовали на двух крупнейших российских военных полигонах в Гороховце и Чебаркуле. Руководил учениями начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин, который уже посетил ряд военных объектов на Урале.

Как заверили корреспондента "НВО" в российском военном ведомстве, прошедшие маневры были плановыми, а фактор "внезапности" их проведения был связан с замыслом КШУ "Союзная безопасность-2004". В условиях, когда НАТО приблизилась вплотную к территории будущего Союзного государства, обеспечение безопасности на западном ТВД становится для армий двух стран первоочередной задачей. Хотя НАТО для России уже не враг, в открытых руководящих документах (совместной военной доктрине, концепциях национальной безопасности и т.п.) РФ и РБ не исключается военная угроза и с западного направления.

В Министерстве обороны РФ не скрывают озабоченности военной активностью Североатлантического альянса вблизи границ России и, не афишируя широко свои планы, Москва выстраивает с Белоруссией более тесные военные контакты, отвечающие новым вызовам и угрозам. Об этом свидетельствуют не только кулуарные заявления представителей военного ведомства. Согласно военным источникам, в завершившихся в минувшем месяце крупномасштабных военных учениях ВС РФ "Мобильность-2004" в качестве наблюдателей присутствовали белорусские офицеры и генералы, а штабы ВС РБ во взаимодействии с российским Генеральным штабом отрабатывали "ряд специфических задач", которые включали и переброску войск на Западный ТВД. В КШУ "Союзная безопасность-2004" белорусские офицеры были представлены в штабах Московского и Приволжско-Уральского военных округов в качестве уже не наблюдателей, а непосредственных участников.

Как сообщили "НВО" в российском военном ведомстве, в ходе КШУ отработаны "вопросы планирования и осуществления межтеатровых перегруппировок для участия в миротворческих операциях по поддержанию мира в приграничных районах, а также организации и ведения территориальной обороны". В то же время источник в МО РФ, пожелавший остаться неизвестным, обратил внимание на то обстоятельство, что одной из задач учений была отработка фронтовой операции на Западноуральском театре военных действий. Войска МВО при подыгрыше на картах со стороны белорусских штабов обозначали силы "условного противника". Таким образом, для специалистов ясно, что замысел КШУ предполагал условную "оккупацию" как самой Белоруссии, так и части российской территории. В этой виртуальной войне на картах отработаны сценарии освобождения захваченных территорий. Возникают вопросы: во-первых, каким "условным" противником захвачены территории? Во-вторых, какими средствами союзные войска намерены были их освободить?

Согласно сценарию учения реальные действия на местности отрабатывали мотострелковые и танковые подразделения (пройдут два ротных тактических учения с боевой стрельбой) во взаимодействии с авиацией и артиллерией. Хотя в современной войне, как показывает опыт Югославии и Ирака, не только сухопутные силы будут играть определяющую роль. Поэтому на КШУ отрабатывались задачи космической разведки, применения высокоточного оружия, в том числе, возможно, и условного применения тактического ядерного оружия. Вполне понятно, что "противник" был представлен типичными подразделениями, характерными для стран-участниц НАТО. Ведь на Западе СНГ практически все страны или входят в альянс, или намерены в него вступить. Однако никаких конкретных стран российские и белорусские военные на КШУ не обозначали и вели речь только об "условном противнике".

Да и сравнивать военный потенциал Североатлантического альянса и Союзного государства некорректно. НАТО по обычным вооружениям более чем в 10 раз превышает аналогичные показатели ВС РФ и РБ. По утверждению генералов, победить, то есть освободить захваченные территории, Россия сможет, только применив ядерное оружие. В военном ведомстве не подтвердили и не опровергли того обстоятельства, что в КШУ "Союзная безопасность" планировались виртуальные ядерные удары по "оккупантам". По опыту Советской армии, на картах данные сценарии проигрывались практически на каждом оперативно-тактическом и стратегическом (фронтовом) учении. В смысле возможных военных угроз с тех пор для нашей страны мало что изменилось. Усилился фактор неопределенности. Войска сократились. Все это говорит о том, что и сейчас ядерное оружие является главным и относительно дешевым средством сдерживания, а в особый период - основным оружием в ведении боевых действий по обеспечению территориальной целостности России и ее союзников.

Российско-белорусское учение проходило в те дни, когда с натовскими стратегами 12-13 июля в Великобритании в ходе рабочего визита общался министр обороны РФ Сергей Иванов. Выступая в Лондонском международном институте стратегических исследований, он в очередной раз призвал альянс к предметному сотрудничеству и отказу размещать военную силу вблизи российских границ. А сами учения, видимо, показали Западу, что и Россия укрепляет свой военный мускул и способна отстаивать военными способами свои интересы. Правда, Запад почему-то это мало убеждает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
892
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1026
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
901
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org