0
448
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.08.2004

Военные игры на фоне терактов

Тэги: киргизия, учения, террористы


30 июля около пяти часов вечера по местному времени в Ташкенте у зданий посольства США, посольства Израиля, и в фойе здания Генеральной прокуратуры Узбекистана террористами-смертниками, приведшими в действие так называемые пояса шахидов, были осуществлены три взрыва. Есть погибшие и раненые. Ответственность за взрывы в Узбекистане взяло на себя Исламское движение Узбекистана, экстремистская религиозная организация, ставящая целью ликвидацию светской власти не только в Узбекистане, но и в других государствах Центральной Азии.

В то время как в Ташкенте звучали очередные взрывы террористов ИДУ, в соседних Казахстане и Киргизстане начались крупные военные маневры государств - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Борьба с вооруженными формированиями ИДУ стала одной из основных целей проведенных маневров.

Но Узбекистан в ОДКБ не входит и в антитеррористических учениях Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ "Рубеж-2004" принимает участие на уровне наблюдателей. Хотя если бы участие Ташкента в ОДКБ было более активным, может, и взрывы террористов в Узбекистане звучали бы реже. Однако по признанию узбекских лидеров, они пока не считают ОДКБ структурой, способной надежно защитить безопасность государств ЦА.

Заключительный этап маневров КСБР завершается 6 августа. До этого в Казахстане представители военных штабов четырех государств Центральной Азии и России проигрывали действия коалиционных сил ОДКБ на картах. Масштаб учений на первый взгляд впечатляет - было задействовано до двух тысяч военнослужащих подразделений спецназа, ВДВ и других войск, переброшенных самолетами с территории России (Приволжско-Уральский военный округ), Казахстана (Алма-Ата, Копчагайская десантно-штурмовая бригада) и Таджикистана (Душанбе, бригада спецназа). Вместе с подразделениями из этих стран действовали бойцы батальона спецназа из Киргизии. За учениями наблюдали президент Киргизии Аскар Акаев, министры обороны стран ОДКБ, а также представители генеральных штабов и рабочих органов стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, в том числе министр обороны РФ Сергей Иванов.

Как заявил "НВО" накануне начала учений начальник управления военного сотрудничества секретариата ОДКБ Владислав Мусаэлян, официально тема маневров в Киргизии звучала так: "Подготовка и ведение совместной операции по стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности". В основу его замысла положен один из вариантов возможного обострения военно-политической ситуации, предусматривающий проведение незаконными вооруженными формированиями скоординированных террористических акций на территории государства - члена ОДКБ. Характер действий подразделений КСБР на учениях "Рубеж-2004" не оставляет сомнения, что подразумевается Киргизия, где в 1999 году боевики Исламского движения Узбекистана прорывались в глубь территории.

Активные маневры с боевой стрельбой проводились на полигоне "Эдельвейс" в районе киргизского города Балыкчи (Иссык-Кульская область). Этот регион находится в стороне от Баткентской области, где реально действовали пять лет назад боевики ИДУ и где до настоящего времени проводились совместные учения КСБР. Но, по мнению организаторов маневров, это не умаляет значимости проводимых мероприятий. Именно на "Эдельвейсе" отрабатывали боевые задачи самолеты российской авиационной группировки, дислоцированной в Канте. В учениях их было задействовано около 30 единиц.

Между тем, по мнению наблюдателей, широкомасштабные военные маневры лишь отчасти соответствуют тем реальным боевым действиям, которые террористы развертывают сейчас в России, Узбекистане, Ираке и других государствах мира. От действий в составе крупных бандформирований они переходят к тактике "точечных ударов" с помощью фанатов-камикадзе, закладки взрывных устройств и т.п. В том же Ташкенте 30 июля действовали только 3 террориста-смертника.

Таким образом, применение авиации или крупных подразделений спецназа по боевикам оправданно лишь отчасти - для уничтожения их баз, для разведки, инженерных мероприятий, защиты от оружия массового поражения и т.п. Однако вопросы специальной подготовки, оперативной работы, в том числе внутри международных террористических групп и организаций, постоянной защиты границ не только от прохода бандитов, но и нелегальной миграции, наркотрафика пока в государствах ОДКБ находятся, мягко говоря, "в стадии разработки". Например, руководители Антитеррористического центра СНГ принимали участие в учениях только на уровне оперативной группы, при этом основная тяжесть планирования учения легла на армейцев. Пограничники на учениях были представлены лишь в качестве наблюдателей. Хотя именно надежная защита границ СНГ, и в первую очередь в ЦА, выходит сегодня на первый план.

Посол РФ в Таджикистане Максим Пешков уверен, что с уходом российских пограничников с афгано-таджикской границы у Душанбе возникнут большие проблемы (социальные, экономические, финансовые, организационные и т.п.) в ее охране. А это значит, что потенциальные нарушители южных рубежей СНГ устремятся в глубь Содружества и в Россию. Однако с января 2006 года Таджикистан намерен охранять границу своими силами. При этом практически оголена граница России с Казахстаном.

Военные маневры государств ОДКБ в Казахстане и Киргизии лишь отчасти решают проблемы борьбы с терроризмом и контрабандой наркотических средств. Пассивное участие пограничников и спецслужб в проводимых войсковых учениях КСБР, отсутствие должного взаимодействия с ними могут на нет свести усилия, которые начали прилагать государства ОДКБ в вопросах укрепления своей безопасности. Может быть, именно поэтому Ташкент и дистанцируется от участия в ОДКБ?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
649
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2895
Погода опять помешала альянсу победить Россию

Погода опять помешала альянсу победить Россию

Андрей Рискин

0
3456
Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org